«Не манифест»
![]() |
13 февраля 2013, 11:35
Фото: rsl.ru |
Главные проблемы современной российской науки.
Это не манифест, не проповедь, не обвинительный акт, а только черновые заметки («сырые мысли», как говорил Риббентроп) – чтобы самому разобраться. Вещи, наверное, общеизвестные. Порядок следования – не по значимости, а как приходит в голову. Речь идет прежде всего об академической гуманитарной науке – о том, что я лучше знаю и в чем разбираюсь. Будет обновляться.
1. (Абсолютное) Большинство научных сотрудников (НС) лишено возможности заниматься полноценной и продуктивной исследовательской работой по следующим причинам:
1-А. Низкие зарплаты вынуждают НС работать в нескольких местах, прежде всего – преподавать, что не позволяет сосредоточиться на одной теме и даже на одном роде занятий.
1-В. Большинство пожилых НС не могут и не хотят работать, но держатся за службу, так как нынешний размер пенсии лишит их того, и так скромного, уровня жизни, к которому они (заслуженно) привыкли. Это фактически парализует ротацию кадров.
1-С. Отсутствие или недостаток научной литературы и периодики по специальности, прежде всего иностранной, в бумажном и электронном виде, отсутствие доступа к платным базам данных. На системном уровне отставание здесь приобрело необратимый характер.
1-D. Обилие бессмысленных бюрократических «повинностей».
2. Отсутствие реальной действующей системы аттестации НС, невозможность или нежелание руководителей институтов избавляться от «балласта» по различным причинам – от этических до аппаратных.
3. Отсутствие менеджмента науки, понимания его необходимости и важности. Практически полное отсутствие специалистов, способных обеспечить нормальное функционирование институтов и исследовательский процесс.
![]() |
4. Глубокая коррумпированность системы присуждения ученых степеней и званий, что не только наводнило академическую и университетскую среду некомпетентными и бесчестными людьми, но и окончательно подорвало этические основы научного сообщества.
5. Терпимость к плагиату, некачественной работе, самозванству (приписывание себе несуществующих заслуг, должностей и т.д.), интригам и доносительству.
6. Терпимость к лженауке в обществе и в СМИ.
7. Игнорирование государственными структурами мнения специалистов при выработке государственной политики.
8. Отсутствие у молодых ученых мотивации для работы в академических институтах.
9. Попытки властей осложнить контакты и сотрудничество ученых с иностранными коллегами и потенциальными спонсорами научной деятельности.
10. Неудовлетворительное состояние материальной базы академических институтов. И так далее...
Источник: Блог Василия Молодякова