Каждый наш год наполнен важными радостными, а иногда и печальными событиями, такова жизнь. Вот и наступил конец 2013 года, пора подводить итоги. Мне захотелось вспомнить основные события уходящего года и поразмыслить об их последствиях и значении.
Правительству необходимо разработать идеологический путь развития страны, потому что предыдущий полностью исчерпал себя
Я знаю, что сейчас не очень любят читать большие тексты, но написать о главном в трех строчках просто невозможно.
Исключительно политический кризис
В этом году я принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В ходе одной из сессий диалог Владимира Путина и Ангелы Меркель зашел об усилиях Германии по поддержке европейской экономики. «Госпожа федеральный канцлер сказала, что не знает, кто несет ответственность за рекапитализацию банков. И еще она сказала, что я порой слишком громко выражаю свое мнение. Поэтому я скажу шепотом», – сказал президент России собравшимся, далее он прошептал в микрофон: «Надеюсь, что не за счет клиентов».
И он оказался совершенно прав. В ситуации с Кипром получилось, что Евросоюз начал решать свои проблемы за счет вкладчиков: были заморожены счета не только в государственных, но и в частных банках. В конце концов ситуация разрешилась довольно мягко, но это происшествие еще долго будет вспоминать не только кипрское, но и мировое банковское сообщество.
Сейчас над Европой по-прежнему витают разговоры об экономическом кризисе. Я считаю, что в Европе политический кризис, ведь там по-прежнему нет господства общеевропейского государства над национальным, а это порождает множество других проблем.
Безусловно, очень сложно управлять странами с разным уровнем ВВП, разной производительностью труда, традициями. Никто не отрицает, что юг экономически слабее, чем север. Но само отсутствие доминирования европейского законодательства над национальным приводит к политическому кризису, который имеет отражение в разных сферах, в том числе и в финансах.
И здесь я вижу только один путь решения данной проблемы: обратиться к опыту США, в частности – использовать решение, предложенное А. Гамильтоном по устранению последствий банковской паники 1792 года. Тогда он провел операцию консолидирования, отменив старые формы долговых расписок и введя вместо них государственные обязательства в виде процентных облигаций, инициировал принятие федеральным правительством на себя долгов штатов. Позже он создал центральный Банк Соединенных Штатов, а также ввел протекционистские тарифы.
Сейчас можно смело говорить о том, что именно им был создан базис экономической системы США. Получается, что один человек в финансовом плане для страны сделал гораздо больше, чем все ее отцы-основатели. Как только в Европе будет принято единое политическое решение, то все эти обсуждения просто переместятся на последние полосы газет.
Турция намного ближе к ЕС, чем Украина
Я уверен, что все, что происходило на Майдане, было исключительно эмоционально подогретым недовольством граждан сегодняшним политическим курсом страны. Все должно перейти от лозунгов к какой-то прагматической программе. Никаких переговоров о вхождении Украины в ЕС не велось.
Мне кажется, что Турция, которая около 30 лет ведет переговоры с Европой, намного ближе находится к ЕС, чем Украина. Говорить о каких-то перспективах пока рано, но совершенно очевидно, что нет единой политической воли украинского народа. Есть только сильное желание – открытие границы, но ничего подобного ЕС делать не намерен.
Вопрос вхождения Украины в ЕС – это всего лишь эмоции, внутри страны должна созреть главная идея. То, что сейчас происходит на Украине, – это в первую очередь кризис самоидентичности, который начался еще в 2004 году во время оранжевой революции.
Каковы основные лозунги Майдана? Сплошной императив: «выше, сильнее, быстрее». А есть ли ответ на вопрос, как этого достигнуть? К сожалению, нет. Я надеюсь, что в следующем году на Украине появится консолидированная политическая воля, которая сможет привести к каким-либо результатам.
Самоидентичность населения – драйвер развития экономики
Все эти кризисы – на Украине, в Белоруссии – показали еще одну очень важную вещь. К кому они обращались за финансовой помощью? К Китаю. А зачем Китаю давать им деньги, какой смысл? Хотя в Африке КНР уже длительное время проводит достаточно успешную политику, что способствует продвижению его стратегических интересов в мире. Роль КНР возрастает не только в мировой экономике, но и в политической жизни. У Китая «своя, особенная стать», которую невозможно ни с чем сравнить.
Я никогда не забуду, когда в Китае было наводнение и два миллиона людей мобилизовались и все вместе стали укладывать мешки с песком. Там не было ни драк, ни социальных бунтов: люди были просто объединены одной целью. Подумаете, а смогли бы мы организовать такое количество людей?
Китай будет экономикой номер один в мире, это всего лишь вопрос времени, и здесь основным драйвером является его огромное население и его самоидентичность.
А вот, с другой стороны, сможет ли стать Китай самой эффективной и самой инновационной экономикой в мире? Чтобы достигнуть этого, перед китайским правительством стоит ряд сложных задач, необходимо проведение коренных реформ в обществе: появление среднего класса, построение социальной системы фактически с нуля, а на все это потребуются огромные затраты. Но пока в этом направлении особых продвижений не видно.
Хватит воспринимать все в штыки
Почему в Россию не идут инвесторы? Ответ простой: нам необходимо улучшить имидж нашей страны. Именно для этого необходимы такие мегапроекты, как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, Универсиада. Россия станет более узнаваемой и обсуждаемой в мировых СМИ, в мировых сообществах, что немаловажно для инвесторов. Безусловно, с этим связана масса глобальных проблем, которые мы решаем как умеем.
Не станет ли чемпионат по футболу в 18-м году последним мегапроектом, который мы сможем потянуть с учетом современных темпов развития ВВП? Это вопрос, на который пока нет ответа, но не это главное.
Мне кажется, просто нет такого человека, который бы не критиковал Олимпиаду в Сочи. Это мне напоминает слова из песни Владимира Высоцкого:
Проложите, проложите
Хоть тоннель по дну реки
И без страха приходите
На вино и шашлыки.
Мы почему-то воспринимаем все через призму негатива и недовольства. Правительству необходимо разработать не только стабильный политический путь развития страны, но и идеологический, потому что предыдущий полностью исчерпал себя.
Мигранты как залог успеха
В этом году проходили выборы мэра. Для меня как жителя Подмосковья выборы прошли совершенно спокойно, практически не было никакой интриги. Что же касается выборов мэра Москвы, то ни у кого не было сомнения, что выиграет Сергей Собянин, хотя оппозиция и пыталась разыграть интригу второго тура. Явка на выборах была низкой, но, как мне кажется, выборы были легитимны и прозрачны, насколько возможно вообще так говорить о политтехнологиях.
Основной повесткой всех программ была борьба с мигрантами, но никаких рациональных идей никто не предлагал, а вот после погромов в Бирюлево все встало на свои места.
Мне кажется достаточно странным, что в результате открытой политической дискуссии никаких предложений выработано не было, а как только произошла кризисная ситуация, все стало двигаться в верном направлении. Это еще раз подтверждает русскую пословицу: «Гром не грянет, мужик не перекрестится», видимо, это у нас в менталитете.
Как конкурс, так скандал
Я считаю, что очень важна самоидентичность народа, осознание своей роли в государстве, пусть это и звучит несколько амбициозно.
Когда только запустили проект «Россия-10», где должны были выбрать главные символы страны, я подумал, что это отличная идея. Но, как всегда, разыгрался большой скандал: когда по всем показателям стала лидировать чеченская мечеть, все стали проявлять возмущение. Голосовать больше не стали, а вот шумиху подняли страшную.
На мой взгляд, с точки зрения архитектуры мечеть – действительно очень масштабное, красивое сооружение, но я не уверен, что большинство россиян способны поставить иную культуру выше собственной, поэтому логично, если бы символом страны стал Московский кремль или собор Василия Блаженного. Итог конкурса – единения не получилось, сплошной скандал...
Атмосфера добра
Конец года ознаменовался рядом важных событий – по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции, были освобождены участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова* и Мария Алехина, а также Михаил Ходорковский.
Я надеюсь, что именно эти события станут переломными, ведь именно они создали новогоднюю атмосферу добра и тепла. Очень хотелось бы, чтобы она сохранилась и в следующем 2014 году.
Источник: Блог Романа Авдеева
* Признан(а) в РФ иностранным агентом