Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Новые старые ошибки»

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None    2 декабря 2013, 09:00
    Фото: из личного архива

    Предстоящая неделя станет определяющей – выяснится, кто будет следующим руководителем Украины.

    Украинская элита продолжает жить иллюзиями, торговаться, надувать щеки, придавать, как Киса Воробьянинов, себе значимость, шантажируя соседей

    Последние события в Киеве происходят в условиях практически полной внешнеполитической изоляции украинской власти. Лидеры Евросоюза после Вильнюсского саммита не намерены финансировать экономику Украины и открыто дали понять, что на предстоящих в 2015 году президентских выборах сделают ставку на оппозиционного кандидата – Виталия Кличко.

    Москва, в свою очередь, прагматически не собирается спонсировать желание Януковича быть переизбранным. В Москве прекрасно помнят, как в 2010 году украинский президент после избрания первым делом помчался в Брюссель договариваться об евроинтеграции.

    Отметим, что ни о каком трехстороннем соглашении между ЕС, Россией и Украиной уже речи не идет. И Москва, и Брюссель четко поставили вопрос: или лечь под диктат Евросоюза, или вступить в Таможенный союз. Никаких иных вариантов не предполагается.

    Экономическое положение Украины ухудшается катастрофически. ВВП страны по итогам I квартала 2013 года упал на 1,1%, по результатам II квартала 2013 года – на 1,3%, а в III квартале 2013 года – еще на 1,5%. Если Киев срочно не найдет спонсора, то в 2014 году его ждет полный обвал. Сегодня правительство Азарова всерьез рассчитывает, что спасать Украину будет... Китай.

    Увы, даже в такой ситуации украинская элита продолжает жить иллюзиями, торговаться, надувать щеки, придавать, как Киса Воробьянинов, себе значимость, шантажируя соседей. Только сегодня это не вызывает ничего, кроме смеха. Между тем украинским панам стоило бы задуматься о том, что ждет страну дальше.

    Фото: из личного архива

    Если Янукович будет исходить из понимания того, что человек, бросающий булыжники или бутылки с зажигательной смесью в сотрудника милиции, должен понести наказание, то президент сохранит свой бастион – свою команду.

    Если же он возложит ответственность за разгон Майдана на министра внутренних дел Виталия Захарченко или другого высокопоставленного милицейского начальника, то пойдет по стопам Кучмы и в результате окажется один. Только вечный Азаров останется рядом. Но он уже один раз показал свою преданность патрону, когда в декабре 2004 года побежал на Майдан постоять на трибуне с оранжевым шарфиком рука об руку с Ющенко и Тимошенко.

    Если Янукович срочно подберет себе молодого, более-менее адекватного преемника, если Украина немедленно снимет с повестки дня лозунг евроинтеграции и начнет немедленно процесс вступления в Таможенный союз – у действующего украинского президента еще есть шанс тихо скоротать остаток дней на даче подобно Борису Ельцину.

    Если он, как и раньше, будет метаться между двумя полюсами, пытаться сохранить свою власть, получит то, что ждало первого российского президента (если бы тот не передал власть Владимиру Путину) – тюрьма после прихода к власти в 2015 году Виталия Кличко. А Украину ждет новый ад – похуже, чем в 2004 и 2008 годах. Весь мир отгородится от нас.

    Украинцам хотел бы напомнить об одном историческом примере. В XIII веке Юго-Восточная Русь во главе с галицко-волынским князем Даниилом Галицким выбрала политику балансирования между Востоком и Западом. Человек, правивший территориями нынешней Украины, поочередно становился то вассалом у католического Запада, обещая крестить народ в католическую веру, то шел на союз с Золотой Ордой и Владимирским княжеством, принимая их военную помощь. В это время Александр Невский предпочел повести Северо-Восточную Русь по пути строительства независимого государства под формальным протекторатом монгольских ханов.

    В результате Северо-Восточная Русь превратилась в Московское царство, а затем построила самую огромную в человеческой истории страну – Российскую империю, Советский Союз.

    Юго-Западная Русь чуть больше, чем через полстолетия после смерти Даниила Галицкого, была оккупирована Литовским княжеством, а затем Польшей. Потеряла свою государственность, затем веру (Брестская уния 1596 года). А дальше получила «право» бесплатно батрачить на польского пана 5–6 дней в неделю в XVI–XVII веке и нищенскую жизнь.

    Может быть, хватить бесконечно повторять одни и те же исторические ошибки и дурость?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •