Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Место для религии»

    Владимир Миронов, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ
       29 октября 2013, 11:07
    Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

    В вопросах отношения науки, государства и религии я придерживаюсь мнения, что религия является одним из важнейших компонентов человеческой культуры. Но как философ должен также отметить, что это лишь «один из элементов культуры», ибо и наука – это важнейшая составляющая культуры.

    Школьники занимаются религией скорее под этическим углом зрения, исследуя разные системы нравственных норм, которые складывались в культуре

    Религия во многом – система общечеловеческих мировоззренческих ценностей и моральных установок, которые опираются на такое свойство человеческого сознания, как вера.

    Но в формировании системы такого рода ценностей принимает участие и, например, философия, и, конечно, на это оказывают существенное влияние научные открытия. Поэтому не стоит абсолютизировать систему религиозных ценностей.

    У философа сложная задача. С одной стороны, он всегда выступает как своеобразный хранитель и разработчик ценностей, а с другой – весьма часто как критик системы ценностей общества, государства и т.д. Именно поэтому очень многие философы в истории культуры были осуждены за «безбожие», хотя, как, например, Сократ, верили в богов.

    Для философа главным конструктивным началом всегда выступает Разум, и поэтому, даже конструируя систему мировоззренческих ценностей, он это осуществляет разумным способом, делая их предпосылкой и основанием рационально сконструированный Абсолют. Тогда как в религии этот Абсолют задан существованием и верой в Бога.

    Поскольку вера всегда была и остается важнейшим компонентом человеческого сознания, то любая религия представляется важной характеристикой любой культуры, часто определяя ее конкретную специфику.

    Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

    Религию нельзя отрицать как социальный феномен, особенно понимая ее значение для людей верующих, но она и не должна доминировать в обществе, подменяя иные способы духовного постижения бытия. Поэтому, если мы являемся государством светским, то необходимо последовательно проводить эту светскую позицию и относиться к многочисленным конфессиям в нашей стране однопорядково, уважая веру представителя каждой конфессии, так же как и убеждения людей, которые находятся вне религиозного сознания.

    Религиозный вопрос актуален во многих странах. Например, в школах Германии существует практика выбора сначала родителями, а затем учениками старших классов либо уроков религии, либо этики.

    В результате складывается уважительное отношение как к религиозному, так и к светскому мировоззрению. Школьники занимаются религией скорее под этическим углом зрения, исследуя разные системы нравственных норм, которые складывались в культуре.

    Сегодня это присутствует и в наших школах, где изучается история разных религий, в которых она рассматривается именно как элемент культуры. Иное дело, как это происходит на самом деле, и не подменяется ли знание истории чем-то другим, насколько различается преподавание этих предметов в разных регионах и, наконец, кто осуществляет это преподавание, как и подготовку учителей по данным дисциплинам.

    Можем обратиться к историческим примерам. В Римской империи, особенно в начале ее существования, признавались все культы. Был принцип – все религии допускались, потому что все религии работали на государство и были полезны для него. Не было никаких противоречий, что люди исполняли разные обряды, имели разную веру, ибо признавалась возможность веры как таковой в своих богов.

    Здесь я не привожу прямых аналогий, но следует понять, что для нас полезно, в том числе в религии и культуре. Не стоит занимать позицию, что если мы в Москве, то все должны быть православными, а если мы в Казани – то все должны быть мусульманами.

    Необходимо посмотреть, как та или иная система духовных ценностей работает нам во благо.

    Если определенное религиозное мировоззрение не противоречит устоям нашей государственности, если это работает на развитие общества, то запрещать его не надо.

    Хотя, конечно, возможны различного рода ограничения, связанные, например, с исполнением разного рода обрядов, которые могут быть неприемлемы как для представителей другой конфессии, так и для светских людей.

    Я, например, достаточно спокойно отношусь к тому, что если девочки, соблюдая собственные религиозные обряды, носят соответствующую одежду. Здесь скорее государство должно выработать собственную позицию, закрепить ее законодательно, и тогда необходимо следовать этим законам.

    В каждом государстве это решается по-разному. Если достигается общественное согласие – пожалуйста! Это лучше, чем если кто-то будет одеваться точно так же, как другие, но вести опасную для граждан и общества деятельность.

    С точки зрения разума люди всегда могут договориться. Другое дело, что в любой структуре, культуре и религии появляются люди, которые извращают этнические, религиозные, культурные ценности, используют их разрушительным образом.

    Агрессивность мы можем найти где угодно – и в Коране, и в Библии. Но если религиозные группы не нарушают закон и общественный порядок, то имеют все права на существование.

    Живя в обществе, мы решаем разные проблемы, как частного, так и глобального уровня.

    Если мы чистим реку, которая протекает через семь регионов или стран, то сколько бы мы ее в одной стране ни чистили, если все семь стран это не поддерживают, то река будет грязной.

    Поэтому очевидно, что разные культуры должны заключать своеобразный общественный договор – и этический прежде всего.

    Ведь проблемы никуда сами не уйдут и договариваться все равно придется – как в малом, так и в большом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •