Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отправил зонд за лунным грунтом

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    «Место для религии»

    Владимир Миронов, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ
       29 октября 2013, 11:07
    Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

    В вопросах отношения науки, государства и религии я придерживаюсь мнения, что религия является одним из важнейших компонентов человеческой культуры. Но как философ должен также отметить, что это лишь «один из элементов культуры», ибо и наука – это важнейшая составляющая культуры.

    Школьники занимаются религией скорее под этическим углом зрения, исследуя разные системы нравственных норм, которые складывались в культуре

    Религия во многом – система общечеловеческих мировоззренческих ценностей и моральных установок, которые опираются на такое свойство человеческого сознания, как вера.

    Но в формировании системы такого рода ценностей принимает участие и, например, философия, и, конечно, на это оказывают существенное влияние научные открытия. Поэтому не стоит абсолютизировать систему религиозных ценностей.

    У философа сложная задача. С одной стороны, он всегда выступает как своеобразный хранитель и разработчик ценностей, а с другой – весьма часто как критик системы ценностей общества, государства и т.д. Именно поэтому очень многие философы в истории культуры были осуждены за «безбожие», хотя, как, например, Сократ, верили в богов.

    Для философа главным конструктивным началом всегда выступает Разум, и поэтому, даже конструируя систему мировоззренческих ценностей, он это осуществляет разумным способом, делая их предпосылкой и основанием рационально сконструированный Абсолют. Тогда как в религии этот Абсолют задан существованием и верой в Бога.

    Поскольку вера всегда была и остается важнейшим компонентом человеческого сознания, то любая религия представляется важной характеристикой любой культуры, часто определяя ее конкретную специфику.

    Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

    Религию нельзя отрицать как социальный феномен, особенно понимая ее значение для людей верующих, но она и не должна доминировать в обществе, подменяя иные способы духовного постижения бытия. Поэтому, если мы являемся государством светским, то необходимо последовательно проводить эту светскую позицию и относиться к многочисленным конфессиям в нашей стране однопорядково, уважая веру представителя каждой конфессии, так же как и убеждения людей, которые находятся вне религиозного сознания.

    Религиозный вопрос актуален во многих странах. Например, в школах Германии существует практика выбора сначала родителями, а затем учениками старших классов либо уроков религии, либо этики.

    В результате складывается уважительное отношение как к религиозному, так и к светскому мировоззрению. Школьники занимаются религией скорее под этическим углом зрения, исследуя разные системы нравственных норм, которые складывались в культуре.

    Сегодня это присутствует и в наших школах, где изучается история разных религий, в которых она рассматривается именно как элемент культуры. Иное дело, как это происходит на самом деле, и не подменяется ли знание истории чем-то другим, насколько различается преподавание этих предметов в разных регионах и, наконец, кто осуществляет это преподавание, как и подготовку учителей по данным дисциплинам.

    Можем обратиться к историческим примерам. В Римской империи, особенно в начале ее существования, признавались все культы. Был принцип – все религии допускались, потому что все религии работали на государство и были полезны для него. Не было никаких противоречий, что люди исполняли разные обряды, имели разную веру, ибо признавалась возможность веры как таковой в своих богов.

    Здесь я не привожу прямых аналогий, но следует понять, что для нас полезно, в том числе в религии и культуре. Не стоит занимать позицию, что если мы в Москве, то все должны быть православными, а если мы в Казани – то все должны быть мусульманами.

    Необходимо посмотреть, как та или иная система духовных ценностей работает нам во благо.

    Если определенное религиозное мировоззрение не противоречит устоям нашей государственности, если это работает на развитие общества, то запрещать его не надо.

    Хотя, конечно, возможны различного рода ограничения, связанные, например, с исполнением разного рода обрядов, которые могут быть неприемлемы как для представителей другой конфессии, так и для светских людей.

    Я, например, достаточно спокойно отношусь к тому, что если девочки, соблюдая собственные религиозные обряды, носят соответствующую одежду. Здесь скорее государство должно выработать собственную позицию, закрепить ее законодательно, и тогда необходимо следовать этим законам.

    В каждом государстве это решается по-разному. Если достигается общественное согласие – пожалуйста! Это лучше, чем если кто-то будет одеваться точно так же, как другие, но вести опасную для граждан и общества деятельность.

    С точки зрения разума люди всегда могут договориться. Другое дело, что в любой структуре, культуре и религии появляются люди, которые извращают этнические, религиозные, культурные ценности, используют их разрушительным образом.

    Агрессивность мы можем найти где угодно – и в Коране, и в Библии. Но если религиозные группы не нарушают закон и общественный порядок, то имеют все права на существование.

    Живя в обществе, мы решаем разные проблемы, как частного, так и глобального уровня.

    Если мы чистим реку, которая протекает через семь регионов или стран, то сколько бы мы ее в одной стране ни чистили, если все семь стран это не поддерживают, то река будет грязной.

    Поэтому очевидно, что разные культуры должны заключать своеобразный общественный договор – и этический прежде всего.

    Ведь проблемы никуда сами не уйдут и договариваться все равно придется – как в малом, так и в большом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •