Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Добровинский опроверг согласие потерпевших на смягчение приговора Ефремову

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Место для религии»

    Владимир Миронов, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ
       29 октября 2013, 11:07
    Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

    В вопросах отношения науки, государства и религии я придерживаюсь мнения, что религия является одним из важнейших компонентов человеческой культуры. Но как философ должен также отметить, что это лишь «один из элементов культуры», ибо и наука – это важнейшая составляющая культуры.

    Школьники занимаются религией скорее под этическим углом зрения, исследуя разные системы нравственных норм, которые складывались в культуре

    Религия во многом – система общечеловеческих мировоззренческих ценностей и моральных установок, которые опираются на такое свойство человеческого сознания, как вера.

    Но в формировании системы такого рода ценностей принимает участие и, например, философия, и, конечно, на это оказывают существенное влияние научные открытия. Поэтому не стоит абсолютизировать систему религиозных ценностей.

    У философа сложная задача. С одной стороны, он всегда выступает как своеобразный хранитель и разработчик ценностей, а с другой – весьма часто как критик системы ценностей общества, государства и т.д. Именно поэтому очень многие философы в истории культуры были осуждены за «безбожие», хотя, как, например, Сократ, верили в богов.

    Для философа главным конструктивным началом всегда выступает Разум, и поэтому, даже конструируя систему мировоззренческих ценностей, он это осуществляет разумным способом, делая их предпосылкой и основанием рационально сконструированный Абсолют. Тогда как в религии этот Абсолют задан существованием и верой в Бога.

    Поскольку вера всегда была и остается важнейшим компонентом человеческого сознания, то любая религия представляется важной характеристикой любой культуры, часто определяя ее конкретную специфику.

    Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

    Религию нельзя отрицать как социальный феномен, особенно понимая ее значение для людей верующих, но она и не должна доминировать в обществе, подменяя иные способы духовного постижения бытия. Поэтому, если мы являемся государством светским, то необходимо последовательно проводить эту светскую позицию и относиться к многочисленным конфессиям в нашей стране однопорядково, уважая веру представителя каждой конфессии, так же как и убеждения людей, которые находятся вне религиозного сознания.

    Религиозный вопрос актуален во многих странах. Например, в школах Германии существует практика выбора сначала родителями, а затем учениками старших классов либо уроков религии, либо этики.

    В результате складывается уважительное отношение как к религиозному, так и к светскому мировоззрению. Школьники занимаются религией скорее под этическим углом зрения, исследуя разные системы нравственных норм, которые складывались в культуре.

    Сегодня это присутствует и в наших школах, где изучается история разных религий, в которых она рассматривается именно как элемент культуры. Иное дело, как это происходит на самом деле, и не подменяется ли знание истории чем-то другим, насколько различается преподавание этих предметов в разных регионах и, наконец, кто осуществляет это преподавание, как и подготовку учителей по данным дисциплинам.

    Можем обратиться к историческим примерам. В Римской империи, особенно в начале ее существования, признавались все культы. Был принцип – все религии допускались, потому что все религии работали на государство и были полезны для него. Не было никаких противоречий, что люди исполняли разные обряды, имели разную веру, ибо признавалась возможность веры как таковой в своих богов.

    Здесь я не привожу прямых аналогий, но следует понять, что для нас полезно, в том числе в религии и культуре. Не стоит занимать позицию, что если мы в Москве, то все должны быть православными, а если мы в Казани – то все должны быть мусульманами.

    Необходимо посмотреть, как та или иная система духовных ценностей работает нам во благо.

    Если определенное религиозное мировоззрение не противоречит устоям нашей государственности, если это работает на развитие общества, то запрещать его не надо.

    Хотя, конечно, возможны различного рода ограничения, связанные, например, с исполнением разного рода обрядов, которые могут быть неприемлемы как для представителей другой конфессии, так и для светских людей.

    Я, например, достаточно спокойно отношусь к тому, что если девочки, соблюдая собственные религиозные обряды, носят соответствующую одежду. Здесь скорее государство должно выработать собственную позицию, закрепить ее законодательно, и тогда необходимо следовать этим законам.

    В каждом государстве это решается по-разному. Если достигается общественное согласие – пожалуйста! Это лучше, чем если кто-то будет одеваться точно так же, как другие, но вести опасную для граждан и общества деятельность.

    С точки зрения разума люди всегда могут договориться. Другое дело, что в любой структуре, культуре и религии появляются люди, которые извращают этнические, религиозные, культурные ценности, используют их разрушительным образом.

    Агрессивность мы можем найти где угодно – и в Коране, и в Библии. Но если религиозные группы не нарушают закон и общественный порядок, то имеют все права на существование.

    Живя в обществе, мы решаем разные проблемы, как частного, так и глобального уровня.

    Если мы чистим реку, которая протекает через семь регионов или стран, то сколько бы мы ее в одной стране ни чистили, если все семь стран это не поддерживают, то река будет грязной.

    Поэтому очевидно, что разные культуры должны заключать своеобразный общественный договор – и этический прежде всего.

    Ведь проблемы никуда сами не уйдут и договариваться все равно придется – как в малом, так и в большом.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •