«Калининград – наш город!»

@ romanavdeev.ru

17 октября 2013, 12:08 Мнение

«Калининград – наш город!»

В отношении послевоенных границ только так и надо – перестать подсчитывать, кто, когда и где был первым, но признать, что законный владелец – тот, кто победил и стал последним. Не передела границ надо опасаться.

Роман Авдеев

владелец Московского Кредитного Банка

17 октября 1945 г. Кенигсберг – древняя столица Пруссии, немецкого княжества, в свою очередь возникшего на колонизованных Тевтонским орденом славяно-литовских территориях – был передан Советскому Союзу. По праву победителя.

Не надо делать реверансов Германии, поднимая вопрос о переименовании обратно в Кенигсберг. Это наш город

Сталин хотел иметь незамерзающий порт на Балтике, хотел стереть из памяти «оплот прусского милитаризма» и завладеть «единственным куском немецкой земли» – и сделал это.

Летом 1946 г. Кенигсберг был переименован в русский город Калининград. Чтобы стать таковым по-настоящему, потребовалось гораздо больше времени и усилий. В основном, разрушительных.

Сносятся развалины старого центра, на кирпичи разбираются дома и церкви, взорван Кенигсбергский замок. Что возникает на их месте? В основном – унылые хрущобы, брежневские серые девятиэтажки.

В советское время, попав в Калининград в первый раз, я плохо знал историю. И увиденное меня ничем не зацепило, не показалось чужим... Серый провинциальный российский город.

Вот только памятная надпись около 5-го форта: «Город Калининград освобожден от немецко-фашистских войск 9 апреля 1945 г.».

Никакого Калининграда тогда еще не было, а Кенигсберг не освободили, а завоевали, причем в жестокой борьбе – из чувства долга их солдаты за свою землю дрались до конца. Видно, те, кто сотворили такую память, были с историей в худших отношениях, чем я, зато хорошо разбирались в идеологии.

После развала СССР немало было споров и опасений, что немцы будут требовать Восточную Пруссию обратно. Слишком много она для них всегда значила. Но для сегодняшних немцев гораздо больше стали значить Вторая мировая война и тот имидж демократического правового государства, который ФРГ строила с большим трудом, в борьбе с собой, историей и под недоверчивым взглядом остального мира.

Они никогда не потребуют обратно ни Силезию, ни Восточную Пруссию. Я считаю, что в отношении послевоенных границ только так и надо – перестать подсчитывать, кто, когда и где был первым, но признать, что законный владелец – тот, кто победил и стал последним. Не передела границ надо опасаться.

Ведь что касается Силезии, ее требовать немцам назад уже как бы и не надо. Она, как и вся Польша, в составе ЕС, где реальные лидеры – немцы. В Силезию пришли немецкие предприниматели, строительные и холдинговые компании.

Поляки на них работают. А у жителей Берлина даже появилась мода на «дачи» в Польше – экономно!

Если мы хотим по-настоящему сохранить память о взятии Кенигсберга и эту территорию как русскую, то не щеки надо надувать, а инвестировать в нее немалые средства. Сделать то, что сделали бы немцы, верни они ее себе.

Больше думать не о минусах в положении анклава, а о плюсах передового форпоста России в Европе, не останавливаясь перед затратами. Не надо делать реверансов Германии, поднимая вопрос о переименовании обратно в Кенигсберг. Это наш город.

Не нравится Калинин – назовите Балтоградом, Янтарском, как жители захотят. Может, стоит свести до минимума насыщенность войсками, но взамен развивать весь район как современный торговый, курортный и туристический центр.

Учитывая своеобразие его истории, положения, сделать его максимально привлекательным для бизнеса и жизни. На самом деле, все это уже делается, но очень медленно.

Поэтому шанс потерять себя как хозяина на этой земле остается. И только ли в Калининграде?

Источник: Блог Романа Авдеева

..............