Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Швейцарии приготовились ввести квоты на газ и велели запастись мазутом

    Главная тема


    НАТО переходит к подготовке войны с Россией

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Тина Канделаки

    «Царство посредственностей»

    Тина Канделаки
    телеведущая
    15 октября 2013, 12:38

    У тех, кто следил за новостями в последние месяцы, я думаю, создается впечатление, что самые опасные люди в нашей стране – это учителя из регионов.

    Это система отрицательного отбора, когда посредственности поднимаются наверх, а профессионалы отсеиваются

    В августе я писала о том, как с помощью ФСБ задерживали «особо опасного» сельского учителя Илью Фарбера. В сентябре – о том, как в разряд «опасных преступников» попал директор выдающегося математического лицея из Челябинска Александр Попов.

    Не прошло и месяца – и снова снимают «неправильного» директора школы (на этот раз, слава богу, пока без уголовного дела). Как и в случае с Ильей Фарбером и Александром Поповым, речь идет о неординарном педагоге.

    Директору Нелидовской школы № 4 (это в Тверской области) Сергею Погодину есть чем похвастаться: при нем за три года его работы заработали несколько спортивных секций, ученики начали занимать призовые места на олимпиадах (российских и международных), школа была полностью отремонтирована – в общем, учителя и родители в восторге.

    В восторге были и местные власти, которые решили, что Погодину надо выдвигаться на выборы от «Единой России». А тот взял да и пошел, но самовыдвиженцем.

    Более того, в качестве агитационного ролика снялся на фоне огромной лужи в школьном дворе, рассказав о том, как администрация обещала заасфальтировать территорию, но обещание не сдержала. В итоге двор тут же заасфальтировали, а Погодина уволили без объяснения причин.

    Фото: Apostol Media

    Родители и учителя встали на его защиту, собрав 200 родительских и 49 учительских подписей. С ними встретился и. о. заместителя главы администрации Кротов и сказал дословно следующее: «Да, мы сняли его. По статье. Без объяснения причин. Статья есть такая. И по всей стране снимают – по этой статье. А правильно или неправильно – это другой вопрос».

    А когда учителя попросили все же каких-то аргументов, он ответил без экивоков: «А нам не надо доказательства. Зачем доказательства? Мы же ничего не доказываем» (дословная цитата по стенограмме).

    Мне вот интересно узнать от лидеров партии, за которую я когда-то голосовала: считают ли они нормальным снимать директора школы за то, что он отказался идти по их списку? Является ли это общепринятой практикой?

    Подозреваю, что увольнение Погодина было лишь проявлением самоуправства опьяненной от вседозволенности местной администрации, но если это все-таки действительно часть уже сложившейся системы, значит, к нам возвращаются времена, когда отказ от вступления в партию становился для человека серьезной карьерной проблемой.

    И что особенно обидно: и Погодин, и Фарбер, и Попов – все это действительно настоящие профессионалы, и вот именно таким людям сложно встроиться в коррумпированную систему чиновников, именно такие люди в первую очередь отсеиваются при «партийной обработке».

    Это система отрицательного отбора, когда посредственности поднимаются наверх, а профессионалы отсеиваются. Вот так понемногу вся система превращается в царство посредственностей (и это касается не только образования).

    В этой системе нет ни одного яркого позитивного примера (а ведь как много можно было бы найти их вокруг нас!), они не замечаются, не пропагандируются, одни только разговоры о национальном возрождении.

    Источник: Блог Тины Канделаки


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •