Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Андрей Кураев

    «Поднимется волна возмущения»

    Андрей Кураев
    протодиакон Русской православной церкви
    1 октября 2013, 11:52

    21 февраля 2012 года в своем первом отклике на новость о панк-выходке в храме Христа Спасителя я говорил о сложном правовом статусе этого храма.

    Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся

    «Как отметил собеседник агентства, второй момент связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви. «Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан», – сказал он.

    Таким образом, продолжил протодиакон Кураев, одно дело нравственная оценка, а другое дело – правовая».

    Мне тогда казалось, что Патриархия заинтересована в том, чтобы кафедральный Храм из муниципальной собственности перевести во владение собственно церковное. Я полагал, что правовое разбирательство с этой выходкой покажет бесправность Церкви в защите своего главного храма; общественное мнение изумится, узнав, сколь бесправен патриарх в своем собственном кафедральном храме – и в результате весь храм будет все же передан в полное церковное владение...

    Но события и дискуссии ушли совсем в иные края (достойно примечания и то, что горе-адвокаты феминисток этот возможный аргумент в своей «защите» не использовали).

    Ну, а Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся (в 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году – 170 млн, в 2012 году – 372 млн рублей).

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Бюджет ведь не может перечислять деньги напрямую религиозной организации. А памятником культуры и истории здание, возведенное 12 лет назад, считаться не может.

    Один из руководителей фонда ХХС Сергей Семененко:

    «Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов.

    Предпринимательство – не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 – технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее.

    Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция – небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы.

    Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ того, что здесь происходит. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма.

    Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нём проходят по благословению патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам.

    Другие – на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма. И в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества».

    Оттуда же узнаем, что по уставу фонда его президентом является ключарь храма, то есть прот. Михаил Рязанцев, а во главе попечительского совета стоит Святейший Патриарх (он же и соучредитель фонда вместе с мэром Москвы).

    Похоже, что громкое судебное разбирательство (по пресловутому «панк-молебну») так и не прояснило вопросы собственности и управления комплексом храма. В итоге коммерческая деятельность фонда продолжает наносить удары по моральной репутации Церкви.

    На 3 октября анонсирована очередная звонкая оплеуха: концерт некоего Пескова.

    По словам артиста, выступление станет частью благотворительной акции «Детям в помощь». Он добавил, что «много раз выходил на эту сцену».

    Концерт пройдет 3 октября и начнется в 18.10.

    Впрочем, сейчас поднимется волна возмущения. Концерт, скорее всего, отменят. Засекаем время.

    Источник: Блог Андрея Кураева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •