Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Самые свободные»

    Антон Бруй: Самые свободные
    Антон Бруй, главный редактор энциклопедии «Лучшие люди России»
    None
       19 сентября 2012, 10:37
    Фото: из личного архива

    В стране образцовой, по мнению российских либералов, демократии, в США, вышел фильм, оскорбивший чувства мусульман. Ответ на оскорбление известен: убийства, поджоги посольств, буйство мусульман в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе.

    Художественная инновация» группы Pussy Riot не из того же ряда? Не провокация?

    Правда, у этого фильма особая история. В июне в Лос-Анджелесе состоялся всего один показ при малом стечении зрителей. Ни западный, ни восточный мир этого «произведения свободного творца» не заметили. Через месяц фильм выложили на YouTube. Выложили, вместо того чтобы тут же убрать эту мерзость? Чего-чего, а ресурсов для устранения вредного материала из интернета у США предостаточно. Что не раз Америка доказала. Глухая цензура во время «Бури в пустыне». «Патриотический акт», почти мгновенно разработанный и принятый после трагедии 11 сентября 2001 года. Акт, разрешающий объединённым службам национальной безопасности контролировать частную жизнь граждан. Примеров введения эффективной цензуры и всевозможных ограничений  США преподнесли миру множество. А тут никаких мер по пресечению оскорбления ислама Штаты не приняли. Странная беспечность.

    И мусульманский мир взбунтовался. Автора пришлось искать и охранять. Актёры выступили с заявлениями о том, что создатели пригласили их совсем в другой по духу фильм.

    Что же произошло? Творческий акт свободного художника? Грубая, по недомыслию и религиозному невежеству, ошибка создателей фильма? Достоверного ответа нет. Остаётся предположение. Я предполагаю, что выход этого «шедевра» – провокация. Кто настоящий творец этой опасной акции – особого значения не имеет. Это не так уж важно. А что важно?

    Важно – для собственного российского опыта – понять, кем надо быть, чтобы сотворить такое деяние, за которое расплачиваются многие невинные люди (прекратился ли счёт жертвам)? Нужен обобщённый психологический портрет провокатора. Мне этот субъект (отдельный персонаж или целая команда) представляется таким.

    Во-первых, это субъект даже без зачатков ответственности, действующий по принципу «захотелось – совершил». Во-вторых, этот субъект лишён способности понимания чувств других людей: чувства других – и проблема других. В-третьих, этот субъект вообще не способен осознать, что в мире живут другие люди, которые думают, чувствуют по-другому, верят в другие идеалы. В-четвёртых, этому субъекту совершенно не знакомо такое качество, как совесть.

    Фото: из личного архива

    На ваш взгляд

     
    Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


    Обсуждение:  278 комментариев
    На какую реакцию на своё «творение» рассчитывает подобный тип? На дискуссию искусствоведов? На признание фильма (картины, перфоманса, инсталляции, выставки) инновационным произведением «актуального искусства»? На одобрение адептов «постмодернизма»?

    Такие варианты реагирования на безобразие в современном мире возможны и непременно проявятся. Но возможны и другие ответы на акцию, что оскорблённые мусульмане и демонстрируют. Реакция с явным перебором жестокости? Наверное. Но на оскорбление – даже сугубо бытовое – вообще трудно найти культурный ответ. А автор «фильма» вторгся в очень сложную область. В сакральное, в мистическое – в веру.

    Почему я обращаюсь к событию, которое произошло далеко от России? Разве фильм-оскорбление, фильм-провокация не напоминает нам о чём-то нашем, доморощенном? А «художественная инновация» группы Pussy Riot не из того же ряда? Не провокация? Тут даже сюжетное сходство налицо. «Девицы» подёргались в Елоховском соборе – резонанса не получилось. Тогда, уже под камеры и диктофоны создателей сенсаций, учинили безобразную пляску в храме Христа Спасителя. И мгновенно, как по команде, российский и зарубежный либеральный «бомонд» бросился на защиту свободных и гонимых «акционисток». Чувства оскорбления и унижения веры миллионов православных россиян либеральную общественность почему-то не взволновали.

    Получается, что провокаторы – самые свободные персонажи.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •