25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Детей предложили признать важнейшим достоянием России

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        «Теория «разбитых стёкол»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           13 сентября 2012, 11:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда я вспоминаю позорные девяностые, первое, что приходит на память, – тотальная грязь. Грязь на улицах, в кафе, в магазинах, в подъездах, в школах, в госучреждениях... грязь везде. Ну и до кучи убийства, нищета и полный набор радостей того лютого бардака, который лукаво называли «рыночной экономикой».

        Сейчас в стране в целом и в моём Петербурге в частности стало гораздо спокойнее. Мы довольно сильно приблизились к сытой Европе, а кое в чём уже и превзошли её.

        Несколько дней назад, например, моей знакомой потребовалось сделать генеральную уборку в трёхкомнатной квартире. Никаких особенных изысков: просто пропылесосить, помыть полы и окна, почистить сантехнику, протереть зеркала... ну, обычная генеральная уборка.

        Мы открыли интернет и начали обзванивать клининговые компании. Цены нам называли начиная от семи (!) тысяч рублей. При этом добавляли, что у них очередь и что визита специалиста ждать придётся несколько дней.

        Тогда дама со вздохом сообщила мне, что она так и думала и что у неё есть на примете хорошая «частная» уборщица, которая берёт за трёхкомнатную квартиру всего лишь пять тысяч, убирая при этом качественно, но эта уборщица сейчас тоже занята.

        Теперь немного занимательной арифметики. Хорошая генеральная уборка в трёхкомнатной квартире у непрофессионала занимает один день, с утра до вечера. Профессионал, по моему разумению, вполне способен уложиться в несколько часов. Следовательно, профессиональный уборщик за рабочий месяц заработает больше ста тысяч рублей.

        Если учесть, что уборка – это не программирование и не операции на мозге и что освоить это нехитрое ремесло способен каждый, получается, что живут россияне весьма неплохо. В девяностые годы, например, про сложности с поиском кого-нибудь для уборки квартиры и подумать было смешно. У людей было так мало денег, что за подобную подработку счастлив был бы взяться каждый второй...

        Впрочем, коллеги, есть своя сермяжная справедливость в том, что уборщики сейчас начали достойно зарабатывать. Плавно перехожу к сути поста.

        Есть богатые страны, типа Германии или Японии. Есть бедные страны, типа Индии или Бангладеш. И если мы посмотрим на жизнь в этих странах, мы увидим, что в то время как в Германии и Японии граждане стараются блюсти чистоту, в странах бедных граждане чуть ли не гадят прямо на тротуарах.

        Казалось бы, никакого парадокса тут нет. Бедному человеку не до наведения порядка, ему лишь бы выжить.

        Однако теория «разбитых стёкол» говорит нам, что всё не так уж очевидно. На всякий случай напомню, в чём заключается суть этой теории.

        Если трезвый человек идёт по чистой ухоженной улице, с аккуратными скамейками и красивыми домами, ему обычно будет неловко кидать на асфальт скомканную пачку сигарет.

        Если же тот же самый человек пойдёт по улице грязной, с выбитыми стёклами домов и многочисленными похабными надписями на стенах, он уже не постесняется при необходимости даже нагадить на газон, что на улице ухоженной было бы для него совершенно немыслимо.

        Мэр Нью-Йорка в своё время провёл натурные испытания этой теории. Он заставил городские службы максимально жёстко пресекать все мелкие правонарушения, которые создавали в городе атмосферу беззакония. Ловить безбилетников, моментально стирать граффити с вагонов метро. Поддерживать город чистым.

        И что вы думаете? Прошло совсем немного времени, и уровень преступности в Нью-Йорке резко упал. Выяснилось, что в чистом и аккуратном городе люди не только менее охотно пишут на стенах, но и менее охотно грабят/насилуют/убивают. Мы не так уж далеко ушли от обезьян, и наше окружение влияет на наши поступки самым непосредственным образом.

        Так вот. Если бы у меня были соответствующие полномочия, я бы запилил нацпроект «Чистая Россия». И попытался бы повторить подвиг американского мэра в масштабах нашей страны.

        А начал бы я... с водителей. Хотя бы по той простой причине, что их повадки отлично изучены: один и тот же водитель в разных странах будет вести себя совершенно по-разному. Именно окружающая среда диктует водителю, быть ли ему хамом или показывать образцовое поведение на дороге.

        Я бы дал установку бойцам ГИБДД уделять основное внимание не традиционным нарушителям, типа превышателей скорости, а мелким подонкам, генерирующим атмосферу бардака и беззакония.

        Я бы жёстко карал обочинщиков, нарушителей правил парковки, поворачивающих из неправильного ряда и выезжающих на забитые пробками перекрёстки. То есть тех, кто сейчас абсолютно уверен в своей безнаказанности и кто публично, демонстративно нарушает правила каждый день и по много раз.

        Возможно, вы скажете мне сейчас, что я путаю причину со следствием и что заниматься надо масштабными проблемами, а порядок, дескать, образуется автоматически.

        Что же, соглашусь, связь чистых улиц с добропорядочными бюргерами и работящими японцами нуждается ещё в дальнейшем изучении. Но... чем же мы рискуем, если наш опыт окажется неудачным? Тем, что в России будут чистые улицы, по которым будут перемещаться соблюдающие правила водители?

        Мне кажется, это вполне разумный риск, на который мы имеем полное моральное право пойти.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............