Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?
    Кристина Потупчик

    «Наглая ложь»

    Кристина Потупчик
    президент Фонда открытой новой демократии
    9 июля 2012, 09:20

    На прошлой неделе глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

    Что это, как не желание публиковать удобные мнения вместо не слишком удобных фактов?

    Основной актив оппозиции по этому поводу сильно посокрушался – «права нарушают, свобода слова, цензура, полицейское государство». И невдомек основному активу оппозиции,  что в ситуации, когда ты не Алексей Навальный и благосклонные СМИ по молчаливому согласию обеих сторон не распространяют информацию о том, как ты требуешь мзду за распил спиртзавода, то твоя информационная доля совершенно незавидна. Публикации в стиле «одна бабка сказала» появляются достаточно регулярно, и в лучшем случае «бабку» заменяют на «источник, пожелавший остаться анонимным».

    Но даже безотносительно к таким вот необласканным любовью представителей СМИ ньюсмейкерам, закон о клевете будет выполнять другую важную вещь – сдерживать шквал недостоверной информации, с которой, откровенно говоря, в информационном поле серьезный перебор, что, к сожалению, очень хорошо показала трагедия в Крымске.

    Вот, например, вчерашний ночной репортаж из Ленты.ру. «Неберджаевское водохранилище (уже после бурных обсуждений в соцсетях) обследовали президент России Владимир Путин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, эколог-активист Сурен Газарян». Путин, Ткачев и Сурен Газарян, ок. А чем знаменит этот Сурен Газарян? Этот «эколог-активист» написал в своем блоге: «Поговорил с Крымском, сбросили Неберджаевское водохранилище, вода шла над мостом через реку Адагум на высоте 1,5 метра». Между тем сам  корреспондент в репортаже пишет: «Вопреки мнению жителей, со стороны Крымска на водохранилище шлюза нет, поток воды мог попасть в город, только если бы плотину прорвало. То, что воду не сливали, доказывает тот факт, что водохранилище переполнено до краев». То есть для того чтобы опровергнуть ложь Газаряна, неспециалисту достаточно было просто приехать на место трагедии и посмотреть по сторонам. Но он же «эколог»! «Активист»! Еще и блогер, к тому же. Как не довериться источнику.

    Или вот Сергей Митрохин пишет: «Как выяснили активисты Краснодарского «Яблока», резкий подъем воды в городе Крымске прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города». У вас ванная когда-нибудь наполнялась до краев и переливалась? Так вот, переполнение водохранилища дождем и является, по мнению «активистов» Митрохина, «аварийным сбросом».

    А таких, как эти «активисты», были сотни, если не тысячи. И писали они не просто про сброс водохранилища, писали, что чуть ли не кровожадный Путин лично сбросил водохранилище на голову ничего не подозревавших людей, да еще и специально ждал для этого наступления ночи.

    Фото: odnoklassniki.ru

    Да, человеческий фактор в трагедии был, людей недооповестили, на такой удар стихии никто особо не рассчитывал, но говорить о том, что власти лично вылили тысячи кубометров воды на  головы ничего не подозревающих людей в результате какого-то там «слива» – это наглая ложь, которую можно распространять только с двумя целями – попиариться самому или очернить обвиняемых в мнимом «сливе» людей.

    Правду вообще говорить не очень приятно и не очень принято. «Слив» есть, а вот «иностранных агентов», допустим, по мнению Людмилы Алексеевой, которая живет исключительно на деньги иностранных спонсоров, особо этого не скрывая, – нет. Ну вот нет «иностранных агентов», и все тут, не хотят иностранные агенты, чтобы их так называли, и убеждают себя и СМИ в собственном же отсутствии.

    Да и бум колонок, начавшийся в СМИ совсем недавно, – что это, как не желание публиковать удобные мнения вместо не слишком удобных фактов?

    Жаль, что «гражданские активисты», которые любят ссылаться на годы Великой Отечественной войны, когда «народ сбросил иго захватчика», не слишком хорошо помнят, что во время войны паникеров и лжецов расстреливали. Не самая удобная для существования таких «гражданских активистов» практика.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •