Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Кристина Потупчик

    «Наглая ложь»

    Кристина Потупчик
    президент Фонда открытой новой демократии
    9 июля 2012, 09:20

    На прошлой неделе глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

    Что это, как не желание публиковать удобные мнения вместо не слишком удобных фактов?

    Основной актив оппозиции по этому поводу сильно посокрушался – «права нарушают, свобода слова, цензура, полицейское государство». И невдомек основному активу оппозиции,  что в ситуации, когда ты не Алексей Навальный и благосклонные СМИ по молчаливому согласию обеих сторон не распространяют информацию о том, как ты требуешь мзду за распил спиртзавода, то твоя информационная доля совершенно незавидна. Публикации в стиле «одна бабка сказала» появляются достаточно регулярно, и в лучшем случае «бабку» заменяют на «источник, пожелавший остаться анонимным».

    Но даже безотносительно к таким вот необласканным любовью представителей СМИ ньюсмейкерам, закон о клевете будет выполнять другую важную вещь – сдерживать шквал недостоверной информации, с которой, откровенно говоря, в информационном поле серьезный перебор, что, к сожалению, очень хорошо показала трагедия в Крымске.

    Вот, например, вчерашний ночной репортаж из Ленты.ру. «Неберджаевское водохранилище (уже после бурных обсуждений в соцсетях) обследовали президент России Владимир Путин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, эколог-активист Сурен Газарян». Путин, Ткачев и Сурен Газарян, ок. А чем знаменит этот Сурен Газарян? Этот «эколог-активист» написал в своем блоге: «Поговорил с Крымском, сбросили Неберджаевское водохранилище, вода шла над мостом через реку Адагум на высоте 1,5 метра». Между тем сам  корреспондент в репортаже пишет: «Вопреки мнению жителей, со стороны Крымска на водохранилище шлюза нет, поток воды мог попасть в город, только если бы плотину прорвало. То, что воду не сливали, доказывает тот факт, что водохранилище переполнено до краев». То есть для того чтобы опровергнуть ложь Газаряна, неспециалисту достаточно было просто приехать на место трагедии и посмотреть по сторонам. Но он же «эколог»! «Активист»! Еще и блогер, к тому же. Как не довериться источнику.

    Или вот Сергей Митрохин пишет: «Как выяснили активисты Краснодарского «Яблока», резкий подъем воды в городе Крымске прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города». У вас ванная когда-нибудь наполнялась до краев и переливалась? Так вот, переполнение водохранилища дождем и является, по мнению «активистов» Митрохина, «аварийным сбросом».

    А таких, как эти «активисты», были сотни, если не тысячи. И писали они не просто про сброс водохранилища, писали, что чуть ли не кровожадный Путин лично сбросил водохранилище на голову ничего не подозревавших людей, да еще и специально ждал для этого наступления ночи.

    Фото: odnoklassniki.ru

    Да, человеческий фактор в трагедии был, людей недооповестили, на такой удар стихии никто особо не рассчитывал, но говорить о том, что власти лично вылили тысячи кубометров воды на  головы ничего не подозревающих людей в результате какого-то там «слива» – это наглая ложь, которую можно распространять только с двумя целями – попиариться самому или очернить обвиняемых в мнимом «сливе» людей.

    Правду вообще говорить не очень приятно и не очень принято. «Слив» есть, а вот «иностранных агентов», допустим, по мнению Людмилы Алексеевой, которая живет исключительно на деньги иностранных спонсоров, особо этого не скрывая, – нет. Ну вот нет «иностранных агентов», и все тут, не хотят иностранные агенты, чтобы их так называли, и убеждают себя и СМИ в собственном же отсутствии.

    Да и бум колонок, начавшийся в СМИ совсем недавно, – что это, как не желание публиковать удобные мнения вместо не слишком удобных фактов?

    Жаль, что «гражданские активисты», которые любят ссылаться на годы Великой Отечественной войны, когда «народ сбросил иго* захватчика», не слишком хорошо помнят, что во время войны паникеров и лжецов расстреливали. Не самая удобная для существования таких «гражданских активистов» практика.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •