Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Кристина Потупчик

    «Наглая ложь»

    Кристина Потупчик
    президент Фонда открытой новой демократии
    9 июля 2012, 09:20

    На прошлой неделе глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

    Что это, как не желание публиковать удобные мнения вместо не слишком удобных фактов?

    Основной актив оппозиции по этому поводу сильно посокрушался – «права нарушают, свобода слова, цензура, полицейское государство». И невдомек основному активу оппозиции,  что в ситуации, когда ты не Алексей Навальный и благосклонные СМИ по молчаливому согласию обеих сторон не распространяют информацию о том, как ты требуешь мзду за распил спиртзавода, то твоя информационная доля совершенно незавидна. Публикации в стиле «одна бабка сказала» появляются достаточно регулярно, и в лучшем случае «бабку» заменяют на «источник, пожелавший остаться анонимным».

    Но даже безотносительно к таким вот необласканным любовью представителей СМИ ньюсмейкерам, закон о клевете будет выполнять другую важную вещь – сдерживать шквал недостоверной информации, с которой, откровенно говоря, в информационном поле серьезный перебор, что, к сожалению, очень хорошо показала трагедия в Крымске.

    Вот, например, вчерашний ночной репортаж из Ленты.ру. «Неберджаевское водохранилище (уже после бурных обсуждений в соцсетях) обследовали президент России Владимир Путин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, эколог-активист Сурен Газарян». Путин, Ткачев и Сурен Газарян, ок. А чем знаменит этот Сурен Газарян? Этот «эколог-активист» написал в своем блоге: «Поговорил с Крымском, сбросили Неберджаевское водохранилище, вода шла над мостом через реку Адагум на высоте 1,5 метра». Между тем сам  корреспондент в репортаже пишет: «Вопреки мнению жителей, со стороны Крымска на водохранилище шлюза нет, поток воды мог попасть в город, только если бы плотину прорвало. То, что воду не сливали, доказывает тот факт, что водохранилище переполнено до краев». То есть для того чтобы опровергнуть ложь Газаряна, неспециалисту достаточно было просто приехать на место трагедии и посмотреть по сторонам. Но он же «эколог»! «Активист»! Еще и блогер, к тому же. Как не довериться источнику.

    Или вот Сергей Митрохин пишет: «Как выяснили активисты Краснодарского «Яблока», резкий подъем воды в городе Крымске прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города». У вас ванная когда-нибудь наполнялась до краев и переливалась? Так вот, переполнение водохранилища дождем и является, по мнению «активистов» Митрохина, «аварийным сбросом».

    А таких, как эти «активисты», были сотни, если не тысячи. И писали они не просто про сброс водохранилища, писали, что чуть ли не кровожадный Путин лично сбросил водохранилище на голову ничего не подозревавших людей, да еще и специально ждал для этого наступления ночи.

    Фото: odnoklassniki.ru

    Да, человеческий фактор в трагедии был, людей недооповестили, на такой удар стихии никто особо не рассчитывал, но говорить о том, что власти лично вылили тысячи кубометров воды на  головы ничего не подозревающих людей в результате какого-то там «слива» – это наглая ложь, которую можно распространять только с двумя целями – попиариться самому или очернить обвиняемых в мнимом «сливе» людей.

    Правду вообще говорить не очень приятно и не очень принято. «Слив» есть, а вот «иностранных агентов», допустим, по мнению Людмилы Алексеевой, которая живет исключительно на деньги иностранных спонсоров, особо этого не скрывая, – нет. Ну вот нет «иностранных агентов», и все тут, не хотят иностранные агенты, чтобы их так называли, и убеждают себя и СМИ в собственном же отсутствии.

    Да и бум колонок, начавшийся в СМИ совсем недавно, – что это, как не желание публиковать удобные мнения вместо не слишком удобных фактов?

    Жаль, что «гражданские активисты», которые любят ссылаться на годы Великой Отечественной войны, когда «народ сбросил иго* захватчика», не слишком хорошо помнят, что во время войны паникеров и лжецов расстреливали. Не самая удобная для существования таких «гражданских активистов» практика.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •