Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Не Ленин со Сталиным»

    Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
    None
       4 июля 2012, 19:31
    Фото: РИА "Новости"

    Странными и неуместными смотрятся чисто конъюнктурные попытки российских властей навязать обществу разного рода фальшивые дискуссии по тем или иным предельно идеологизированным вопросам. То раздаются крикливые призывы переименовать московские улицы, стерев с карты столицы имена известных борцов с царизмом и вписав на их место по локоть запятнанных народной кровью представителей династии Романовых. То вдруг на большевиков пытаются навесить ярлык «национальных предателей» в Первой мировой войне.

    Кто-то еще пытается бросать большевикам разные оскорбительные упреки

    Неудачи России в Первой мировой войне, а затем и падение царской империи в решающей степени были предопределены кризисом царизма и вырождением династии Романовых, достигшими апогея в правление Николая II, а никак не «предательством большевиков».

    Тысячи людей, затоптанных на Ходынском поле в день коронации Николая II, позорный проигрыш в Русско-японской войне, в результате которого страна впервые в своей истории отдала победителю часть собственной территории – Южный Сахалин. Взрыв общенародного негодования в связи этим, революция и зверское подавление народного протеста, включая карательную бойню в Москве. Безумное разрушение станового хребта русского общества – крестьянской общины – в ходе столыпинских реформ. Позор распутинщины, вскрывшей всю гнилость царской фамилии. Наконец, вступление России в чуждую ей, абсолютно преступную Первую мировую войну, к которой она к тому же не была готова. Бесконечная кадровая чехарда в российской армии и правительстве, организованная Николаем II, – все именно это, а никак не деятельность большевиков, и предельно расшатало основы империи, и привело к поражению в ходе мировой войны.

    Не Ленин со Сталиным, а представители буржуазно-помещичьих кругов: октябрист Гудков и монархист Шульгин – явились к царю с требованием о его отречении, ссылаясь на волю Государственной думы.

    Политику дробления и растаскивания России на куски продолжили белогвардейские лидеры, большинство из которых, как известно, вовсе не были сторонниками монархии.

    Именно поэтому совсем не случайно Гражданская война, которая случилась после Первой мировой войны, быстро приобрела характер национально-освободительной, что и предопределило победу большевиков. А победив, они буквально в считаные годы заново собрали воедино подавляющую часть государства российского, обеспечив ему такое экономическое, социальное и культурное единство, которого наша страна никогда не знала прежде.

    Фото: РИА

    Именно СССР после Великой Отечественной войны сумел образовать мировую социалистическую систему, включившую в себя страны, которые никогда в истории не были союзниками России: Польша, Болгария, Венгрия, Румыния, ГДР, Чехословакия, Куба, Вьетнам.

    И только предательство перерожденцев типа Горбачева и Ельцина позволило сокрушить это великое единство.

    Вот в такой обстановке кто-то еще пытается бросать большевикам разные оскорбительные упреки.

    Мы убеждены в том, что у России, когда она стряхнет болезненную коросту компрадорского либерализма, достанет сил, чтобы обрести свою историческую целостность, создав могучую альтернативу нынешней глобализации по-американски.

    Источник: «Интерфакс»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •