Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эрдоган выразил Путину соболезнования из-за стрельбы в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган выразил Путину соболезнования из-за стрельбы в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?
    Михаил Хазин

    «Мощнейший ренессанс»

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    2 мая 2012, 12:26

    Когда в 1992 году в нашей стране отменяли праздник Дня международной солидарности трудящихся, то организаторы этого действа искренне считали, что это навсегда. Ну, как говорится в известной поговорке, «никогда не говори «никогда», но сегодня мы видим, что ситуация, пусть медленно, но начинает меняться. Во всяком случае, любой, кто видел вчерашнюю «первомайскую» демонстрацию, не заметить этого никак не мог.

    Сегодня уже четко и внятно можно сказать, какой механизм вызовет это преображение марксистских идей

    И хотя попытки проигнорировать те идеи, которые лежали в основе Первомая, продолжаются до сих пор (буквально пару месяцев назад видный западный философ и футуролог Фукуяма вновь написал о том, что марксистские идеи «умерли»), на самом деле мы видим, что они не только не умерли, но и, судя по всему, их ожидает мощнейший ренессанс. Я подозревал это и раньше, однако этот текст написан довольно давно и тогда выглядел достаточно утопично. А сегодня уже четко и внятно можно сказать, какой механизм вызовет это преображение марксистских идей.

    Тот же Фукуяма достаточно четко и внятно объяснил, как «Западный» глобальный проект уничтожал «пятую» колонну проекта «Красного» на своей территории – в полном соответствии с постулатами марксизма о роли пролетариата. Его, во-первых, покупали, а, во-вторых, переносили в другие страны, зависимые от Запада и сильно менее развитые. В общем, достаточно логично, но в результате, скажем, в США, в которых доля реального сектора экономики в 30-е годы составляла более 70% экономики, сегодня опустилась до уровня чуть более 20%. А финансовый сектор, напротив, занял более 50%.

    При этом уровень жизни населения существенно вырос, причем сразу по двум направлениям. Первое – перераспределение добавленной стоимости в рамках производственных цепочек в пользу тех ее частей, которые расположены на базовых территориях «Западного» проекта, то есть в странах т.н. «золотого миллиарда». Второе – постоянное стимулирование спроса для жителей этих самых стран. В результате численность и влияние пролетариата в базовых странах «Западного» проекта сильно сократились, и, в общем, не очень понятно, как он мог бы что-нибудь конструктивное в такой ситуации сотворить. Эта проблема, кстати, больно ударила по идеологической машине позднего СССР, поскольку отказаться от базовых принципов марксизма догматики из ЦК КПСС уже не могли, но и то, что этот механизм уже не работает, тоже было видно.

    И все бы было для «Западного» проекта ничего, особенно после крушения мировой системы социализма и СССР, если бы не одно печальное обстоятельство – механизмы этого стимулирования закончили свое действие. Это означает, что выстроенная уже во всем мире система разделения труда в прежнем своем виде существовать не может, как не может существовать система перераспределения прибыли в пользу одних участников против других. Это, безусловно, вызовет серьезнейшее падение уровня жизни населения стран «золотого миллиарда», но не это самое страшное.

    Дело в том, что дикий страх перед СССР и своим собственным пролетариатом, то есть людьми, которые ничего не имеют, но могут работать руками и в этом смысле не требуют социального «патроната» со стороны государства, привел буржуазию к созданию т.н. «среднего» класса, то есть слоя людей с доходами достаточными, чтобы иметь какую-никакую собственность (в основном – дома), с типовым потребительским поведением и отсутствием «самодостаточной», обычно условно гуманитарной, профессии. Разумеется, последнее частично стало следствием углубления разделения труда, но власть в «Западных» странах эту тенденцию постоянно поддерживала. И вот вопрос: что будет с этими людьми по мере развития кризиса?

    Фото: ИТАР-ТАСС

    А последствия для них будут крайне сложными. Во-первых, сохранить свою собственность они не смогут – даже сейчас уже у многих представителей этого класса долги превышают стоимость их недвижимости, а ведь последнюю еще продать надо. По мере развития кризиса эта ситуация резко обострится, поскольку и кредиты выдавать перестанут, и мест работы станет существенно меньше, да и вся экономика сильно «скукожится» и упростится – для узких гуманитарных специалистов места просто не будет.

    В общем, даже самый простейший анализ показывает, что «среднего» класса как доминирующего в общественной жизни слоя населения сохранить точно не получится. А ведь у него не только потребительский спрос типовой, он и на политические услуги был типовой. И если его не будет, то политический спектр в нынешних странах Запада будет сильно расширяться. Признаки этого заметны уже сегодня, а завтра они будут видны всем невооруженным взглядом.

    И вот вопрос: куда пойдут эти люди? Какие у них есть варианты? Национализм? Да, частично. Но в крупных странах такое направление чревато гражданской войной. В религию? Но христианство явно проигрывает идеологическую борьбу, а ислам уж больно технологически деструктивен (и под это есть объективные основания), то есть его победа в какой-либо передовой в техническом отношении стране означает ее неминуемую деградацию ... А вот идеи марксизма ...

    При этом их даже искать не нужно – все работы Маркса есть в интернете. Даже Ленин есть, благо его в СССР перевели на все языки мира. Ну, если чего нет, то быстро разместят. И при этом найдутся не десятки и не сотни, а десятки, если не сотни тысяч, молодых людей, которые быстро поймут, что для них места в этой жизни нет (в Испании, например, безработица среди молодежи уже около 50%), а значит – с системой нужно бороться. И начнут вооружаться для этого марксистской теорией.

    Справятся они или нет – вопрос отдельный. Где-то их обманут, где-то – физически уничтожат (Каддафи – тому пример), но по мере ужесточения кризиса их количество, как и влияние, будет расти. А возможности «Западного» глобального проекта как разновидности мировой власти буржуазии, напротив, будут падать. Так что вопрос «кто кого?» в ближайшие десятилетия вновь станет вполне актуальным.

    Источник: Worldcrisis.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •