Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Одни эмоции»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       14 мая 2012, 11:54
    Фото: romanavdeev.ru

    Сразу после инаугурации  Владимир Путин подписал 13 указов, фактически, поручив правительству воплотить в жизнь все его предвыборные статьи и программы. Результаты работы правительства Медведева россияне должны почувствовать на себе: к 2016 году забыть про очереди в детсады, а к 2018-му стать богаче в полтора раза.

    Разговоры из серии, что для того, чтобы повысить эффективность животноводства, «коров надо меньше кормить и больше доить

    Отдельными указами Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке.

    На мой взгляд, ключевым вопросом всей социальной политики являются сфера образования и пенсионная реформа. Если про науку и образование какие-то упоминания я нашел, то про пенсионную реформу пока не сказано ни слова.

    Мне понятно, что в отличие от образования, пенсионная реформа касается миллионов россиян и очень для них чувствительна. Провести эту реформу без широкой и открытой дискуссии в обществе не удастся, и чем быстрее политики эту дискуссию начнут, тем будет лучше.

    Хотя какие-то подвижки в этом плане все же есть. В последнее время, как принято говорить, «в верхах» идут робкие споры относительно того, нужно ли увеличивать возраст выхода россиян на пенсию или нет. Мнения, судя по всему, разделились. Некоторые говорят о том, что нужно менять не пенсионный возраст, а пенсионную формулу.

    Между тем Минфин еще в апреле вышел с инициативой начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет, начиная с 2015 года. А их коллеги из Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом России подготовили концепцию развития пенсионной реформы до 2050 года. Наиболее существенным изменением по данному проекту стала инициатива сравнять пенсионный возраст у мужчин и женщин, а также поэтапно повысить его в долгосрочной перспективе. Таким образом, в 2047 году возраст выхода на пенсию может достигнуть 65 лет.

    Фото: romanavdeev.ru

    #{smallinfographicleft=435845}На мой взгляд, эта дискуссия как минимум малопродуктивна. Давайте вернемся к фактам, а они таковы: бюджет Пенсионного фонда не сбалансирован, его дефицит достигает 4% ВВП. Прогноз на будущее неутешителен: население стареет, рождаемость падает, а это прямой путь к неуклонному и стремительному росту дефицита Пенсионного фонда. Минфину придется его дотировать из доходов бюджета во все большем объеме. Если так будет продолжаться и дальше, то расхожая шутка насчет того, что Минфин станет отделом Пенсионного фонда, превратится в реальность. Потому что ведомство будет вынуждено заниматься только этим, что ненормально.

    Понятно, что так жить нельзя. Какие могут быть выписаны рецепты решения этой проблемы? Теоретически их может быть три: а) повысить пенсионный возраст, б) повысить налоги, в) уменьшить размер пенсии. Никаких других методов борьбы с дефицитом Пенсионного фонда, по большому счету, нет.

    По третьему пути, насколько я знаю, пошли только в Литве. Там в конце прошлого года приняли решение о снижении пенсий на 5–12,5%, а для работающих пенсионеров – сразу на 70%. Урезали также пособия по безработице, материнские выплаты и целый ряд других социальных льгот. Конечно, это экстраординарный шаг, который продиктован только серьезным кризисом.

    У нас такой рецепт вряд ли применим. Более того, одним из предвыборных обещаний президента Владимира Путина было дальнейшее повышение размера пенсий, чтобы она следовала темпам инфляции. Это значит, что есть политическая воля ее увеличивать. Соответственно, возможность снижения пенсий мы не должны рассматривать в принципе.

    Значит, остаются только два реальных пути – повысить налоги или пенсионный возраст. Или комбинация этих двух путей. Но здесь надо точно определиться, какую экономику мы строим. Например, новоиспеченный политик Иван Охлобыстин, который создает собственную партию «Коалиция неба», считает, что надо вернуться назад и снова сделать Россию аграрной страной.

    На ваш взгляд

     
    Пенсионный возраст для мужчин и женщин в России предложено уравнять. Вы согласны с этим?




    Обсуждение:  112 комментариев
    Если мы хотим вступить в эту партию и поддержать ее идеи, то предложение увеличить налоги как раз этому соответствует. Потому что увеличение налогов мало совместимо с модернизационной экономикой. Это путь в другую сторону.

    Есть еще другие «конструктивные» предложения, которые сводятся к тому, что ни пенсионный возраст увеличивать, ни налоги повышать не нужно, а надо «увеличить эффективность экономики», чтобы росла налогооблагаемая база и т.д. Для меня это разговоры из серии, что для того, чтобы повысить эффективность животноводства, «коров надо меньше кормить и больше доить». Сказать это легко, но сделать сложно, потому что к реалиям нашей жизни вообще не имеет никакого отношения.

    Поэтому вопрос политического выбора по-прежнему остро стоит. На мой взгляд, если мы, как государство, хотим быть успешными, то повышение возраста выхода на пенсию неотвратимо. Ни одна развитая страна мира этого не избежала. Причем, хочу заметить, что в европейских странах пенсионный возраст всегда был выше, чем даже в Советском Союзе.

    Другое дело, когда это лучше сделать. Это вопрос обсуждения. Но еще раз повторю: чем дальше политики тянут, тем ситуация все больше ухудшается. Впрочем, они пытаются делать какие-то информационные вбросы, чтобы посмотреть на реакцию общества, но тут сразу начинается какой-то истеричный крик, а не здравое спокойное обсуждение.

    Мне понятно, что должен быть какой-то конструктивный диалог между властью и обществом, я к этому активно призываю. Но нельзя спорить с тем, что общество, в свою очередь, должно проявлять какую-то сознательность, должно понимать ситуацию, которая объективно сложилась. И должно слышать аргументы. Но этого нет, одни эмоции. И это меня пугает.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •