Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Территория джихада»

    Максим Юсин, заместитель (по международным делам) директора Института политических исследований, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    None
       9 апреля 2012, 11:41
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    В Африке появилось самопровозглашенное государство Азавад – север Мали, который по площади примерно равен двум Германиям. Власть в нем делят сепаратисты-туареги (это еще полбеды) и радикалы-исламисты, связанные с «Аль-Каидой*». Эти люди не скрывают, что сражаются не за самоопределение туарегов, а за установление норм шариата вначале во всем Мали, а затем и в соседних государствах – благо, все они мусульманские, полностью или частично.

    Россия и Китай, столкнувшиеся с исламским терроризмом, вряд ли станут препятствовать западным державам

    В захваченных районах севера Мали уже вводятся новые порядки – новые хозяева вывешивают флаги «Аль-Каиды», громят бары, рестораны и принадлежавшие европейцам немногочисленные отели. А в Тимбукту, считавшийся одним из туристических центров Западной Африки, уже прибыли на инспекцию высокопоставленные члены «Аль-Каиды».

    Им есть что инспектировать. Террористический интернационал получил под свой контроль огромную территорию. Отвоевывать ее некому. Армия Мали, и без того не слишком боеспособная,  после недавнего военного переворота развалилась на глазах. Вооруженные силы соседних государств по своему оснащению и боевым качествам недалеко ушли. Максимум, что они могут сделать, – это направить в Мали своих миротворцев, разместить их на линии разделения – там, где остановилось наступление туарегов и исламистов на юг Мали.

    Но всё это – полумеры. И они никак не решают главную проблему, которая состоит в следующем:  в регионе появилась «территория джихада», псевдогосударственное образование, куда потянутся боевики-исламисты со всего мира.

    До сих пор относительно вольготно они себя чувствовали в Сомали, Йемене и в районе афгано-пакистанской границы. Но и там лидеров местных ячеек «Аль-Каиды» порой бомбили американские беспилотники, да и правительственные войска (в случае Сомали – эфиопские) периодически проводили операции против джихадистов. На севере же Мали вождям «Аль-Каиды» будет гораздо легче затеряться в бескрайних песках Сахары, а для боевиков можно хоть завтра начать создавать тренировочные лагеря.

    И когда они туда устремятся – с Ближнего Востока, из китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, с российского Северного Кавказа, – проблемой севера Мали, видимо, придется заняться Совету Безопасности ООН.

    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Когда на планете возникают подобные «территории джихада», самый верный способ с ними покончить – иностранное военное вмешательство. Это редкий пример «интервенции во благо». Причем американским и европейским солдатам вовсе не потребуется участвовать в сухопутной операции. Ее могут провести возрожденная и перевооруженная армия Мали при содействии соседей из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Тем более что в некоторых из этих стран (Нигере, Буркина-Фасо) тоже остро стоит проблема сепаратизма туарегов.

    Западные союзники могли бы ограничиться ударами с воздуха – как в Ливии. В пустыне джипы туарегов и алькаидовцев – легкая мишень, спрятать их некуда.

    Конечно, подобная операция – дело не завтрашнего дня. Мировое сообщество еще должно осознать ее необходимость и неизбежность. На это могут уйти месяцы или даже годы. Но рано или поздно проблему севера Мали придется решать. При этом маловероятно, что в Совете Безопасности ООН будут кипеть столь же горячие споры, как в случае с Сирией или Ираном. Россия и Китай, столкнувшиеся с исламским терроризмом, вряд ли станут препятствовать западным державам, если те решат помочь навести порядок в самопровозглашенном «государстве туарегов».

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •