Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Александр Разуваев

    «Наш сукин сын»

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    6 апреля 2012, 13:16

    Решением федерального суда Южного округа Нью-Йорка российскому предпринимателю офицеру ГРУ Виктору Буту назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы и штрафа в 15 млн долларов. Виктор Бут был взят под стражу в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона,  в ноябре 2010 года Бута выслали в Соединенные Штаты. Российское Министерство иностранных дел уже заявило, что сделает все, чтобы вернуть россиянина на родину.

    Россияне прекрасно понимают, что, возможно, Виктор Бут и сукин сын, но он наш сукин сын

    Данное сообщение* стало в пятницу новостью дня и лишний раз доказывает, что США считают весь земной шар сферой своих интересов. При этом им по большому счету наплевать на позицию России или какой-либо другой страны. Любой человек, который не понравился американцам, может быть доставлен в «царство свободы», где получит реальный тюремный срок. Конечно, в мире есть несколько суверенных стран, которые не позволят американцам так поступать с их собственными гражданами на их собственной территории. Однако за границей даже вне территории США у них могут возникнуть абсолютно реальные проблемы.

    Люди, которые торгуют оружием или занимаются другим связанным с политикой и спецслужбами бизнесом, часто рискуют, не всегда умирают своей смертью и не всегда совершают поступки, которые соответствуют представлениям о добре и зле у образцового пионера или обывателя. Возможно, Виктор Бут в чем-то виновен, однако его должен судить российский суд, и срок он должен отбывать в России. При этом, как отмечалось выше, данный бизнес имеет свою специфику. Афганистан является основным экспортером героина, в том числе в Россию, фактически мы имеем наркотическую агрессию. Однако вряд ли это было бы возможно, если бы американские силовики не «крышевали» производителей зелья. У американцев контрольный пакет акций в глобальной политике и экономике. И весь мир делает вид, что ничего не происходит. И вряд ли кто-то из американских силовиков окажется под судом. Деньги не пахнут, и пока лучшая «крыша» в мире – это США.

    Сколько стоит «кремлевская крыша», мы скоро узнаем. В культовом балабановском фильме «Брат-2» есть знаменитая фраза «русские на войне своих не бросают», хочется надеяться, что это правда. В противном случае одномоментный ущерб, который нанесет история с Виктором Бутом репутации российской власти, будет значительно больше, чем вся оппозиционная и «болотная» активность вместе взятая за последние десять лет. Россияне прекрасно понимают, что, возможно, Виктор Бут и сукин сын, но он наш сукин сын. И нечего «пиндосам» совать нос в наши дела.

    На тему Бута на фондовом рынке было много разных слухов. Наиболее значимых из них два. Первый касался недавней российской избирательной кампании. Говорят, что американцы хотели выбить из него компромат на путинских силовиков, что должно было серьезно осложнить Владимиру Путину возвращение в Кремль. Второй касается Михаила Ходорковского. Его якобы должны обменять на Бута. После чего в лучших большевистских традициях бывший олигарх начнет готовить революцию в России из-за рубежа.

    Фактически история с Бутом означает конец «перезагрузки» и окончательно завершит оттепель в российско-американских отношениях. То, что «перезагрузка» обречена на провал, было ясно с самого начала. Американский истеблишмент никогда не будет видеть в России равноправного партнера, за это мы должны сказать отдельное спасибо Горбачеву и Ельцину. А на роль младшего партнера путинская  Россия принципиально не согласна.

    Фото: из личного архива

    Кстати, у американцев в данной истории есть чему поучиться. Нет, я не призываю принудительно доставлять американских  граждан в Россию и судить за мнимые преступления в Москве или Питере. Однако мы хорошо знаем имена некоторых россиян, бывших олигархов и террористов с Северного Кавказа, которые скрываются от российского правосудия за рубежом. При этом, как нам красиво продемонстрировали американцы, это та цель, которая оправдывает средства.  А о мнении зарубежных держав можно временно просто забыть.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •