Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Нет дилеммы: либо церковь, либо искусство»

    Марат Гельман, галерист, политтехнолог
    None
       30 марта 2012, 13:07
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Был вчера в гостях у Чаплина и клуба «АртЭрия» в подвале храма. Оказал ему «поддержку» тем, что привел за собой пару журналистов.

    Но надо стремиться увеличить дистанцию между церковью и музеем, а не сближать

    Очень симпатичные ребята, пели, чтоб собрать деньги на помощь их подруге – музыканту из Молдавии Бондарь. Собрали, конечно, много-много меньше, чем мы для Наташи Самковой.

    Публики было мало, помещение для концерта не приспособленное. Они и есть настоящий андеграунд сегодня. Псой Короленко выглядел представителем истеблишмента.

    Короче, я желаю клубу удачи и, если пригласят, обязательно что-нибудь там сделаю.

    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Конечно, для серьезного диалога между Церковью и современным художественным сообществом площадка слишком камерная, но галерея Гельмана начиналась с двухкомнатной квартиры.

    С Чаплиным после концерта говорили часа три. Пересказывать не буду. Вполне возможно, что-то из этого разговора получится. Вне софитов и камер разговор с ним совсем другой. Ну, то есть, с одной стороны, люди живут как в средневековье (выясняют, например, сатанизм то ли иное явление или путь к Богу), с другой – хозяйственная деятельность (бесконечные ремонты, думаю, из Церкви получилась бы мощная строительная компания), с третьей – социальный институт, участвующий в политике еще более активно, чем я предполагал (справедливости ради, их к этому толкают, и очень активно, сами политики).

    Например, история с клубом «АртЭрия» – это история хозяйствующего субъекта, предоставившего площадь, а не социального института, решившего заняться искусством (и слава Богу).

    Понял для себя, что Церковь нуждается просто в армии искусствоведов. Они получили море имущества, которое одновременно является культурным достоянием, но компетенций священников не хватает для сохранения культурного наследия. Серьезная задача.

    Понял, что содержательный диалог с РПЦ об искусстве практически никому не нужен. Нужно просто разграничить пространство. Так что я был прав, когда упорно говорил про художественное пространство как остров свободы. Один и тот же человек может посещать и церковь, и музей. Одно и то же пространство может быть и церковью, и музеем в разные часы. Но надо стремиться увеличить дистанцию между церковью и музеем, а не сближать. Каждый должен занимать свое место и поменьше претендовать на чужое.

    Столкновения пространств (художественного и церковного) неизбежны, так как каждый стремится к расширению. И в каждом есть свои радикалы. И вопрос не в том, чтоб придумать, как эти столкновения прекратить, а в том, чтоб каждый раз это не превращалось в апокалипсис. Чтоб спор не превращался в истерику, драку. И если надо, то я готов быть «реакционером», потому что ни одна из альтернатив этому диалогу невозможна.

    Представить себе, что одна из сторон победила, – невозможно. Это не война и даже не конкуренция. Так как нет такой дилеммы: либо церковь, либо искусство. Один и тот же человек может любить и то, и то. Это два различных аспекта нашей жизни. Один символизирует консервативное, традиционное начало, другой – модернистское, экспериментальное.

    P.S. Прошу считать мою реплику в исповеди про «модернизацию Церкви» неточным выражением. Я имел в виду искоренение фальши в социальном институте РПЦ, а вовсе не «реформацию». В XXI веке реформация Церкви – это абсурд. Она выполняет роль хранителя «традиции» и в ином качестве просто не нужна.

    Источник: Блог Марата Гельмана


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •