Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на бензин в США побили очередной рекорд

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Нет дилеммы: либо церковь, либо искусство»

    Марат Гельман, галерист, политтехнолог
    None
       30 марта 2012, 13:07
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Был вчера в гостях у Чаплина и клуба «АртЭрия» в подвале храма. Оказал ему «поддержку» тем, что привел за собой пару журналистов.

    Но надо стремиться увеличить дистанцию между церковью и музеем, а не сближать

    Очень симпатичные ребята, пели, чтоб собрать деньги на помощь их подруге – музыканту из Молдавии Бондарь. Собрали, конечно, много-много меньше, чем мы для Наташи Самковой.

    Публики было мало, помещение для концерта не приспособленное. Они и есть настоящий андеграунд сегодня. Псой Короленко выглядел представителем истеблишмента.

    Короче, я желаю клубу удачи и, если пригласят, обязательно что-нибудь там сделаю.

    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Конечно, для серьезного диалога между Церковью и современным художественным сообществом площадка слишком камерная, но галерея Гельмана начиналась с двухкомнатной квартиры.

    С Чаплиным после концерта говорили часа три. Пересказывать не буду. Вполне возможно, что-то из этого разговора получится. Вне софитов и камер разговор с ним совсем другой. Ну, то есть, с одной стороны, люди живут как в средневековье (выясняют, например, сатанизм то ли иное явление или путь к Богу), с другой – хозяйственная деятельность (бесконечные ремонты, думаю, из Церкви получилась бы мощная строительная компания), с третьей – социальный институт, участвующий в политике еще более активно, чем я предполагал (справедливости ради, их к этому толкают, и очень активно, сами политики).

    Например, история с клубом «АртЭрия» – это история хозяйствующего субъекта, предоставившего площадь, а не социального института, решившего заняться искусством (и слава Богу).

    Понял для себя, что Церковь нуждается просто в армии искусствоведов. Они получили море имущества, которое одновременно является культурным достоянием, но компетенций священников не хватает для сохранения культурного наследия. Серьезная задача.

    Понял, что содержательный диалог с РПЦ об искусстве практически никому не нужен. Нужно просто разграничить пространство. Так что я был прав, когда упорно говорил про художественное пространство как остров свободы. Один и тот же человек может посещать и церковь, и музей. Одно и то же пространство может быть и церковью, и музеем в разные часы. Но надо стремиться увеличить дистанцию между церковью и музеем, а не сближать. Каждый должен занимать свое место и поменьше претендовать на чужое.

    Столкновения пространств (художественного и церковного) неизбежны, так как каждый стремится к расширению. И в каждом есть свои радикалы. И вопрос не в том, чтоб придумать, как эти столкновения прекратить, а в том, чтоб каждый раз это не превращалось в апокалипсис. Чтоб спор не превращался в истерику, драку. И если надо, то я готов быть «реакционером», потому что ни одна из альтернатив этому диалогу невозможна.

    Представить себе, что одна из сторон победила, – невозможно. Это не война и даже не конкуренция. Так как нет такой дилеммы: либо церковь, либо искусство. Один и тот же человек может любить и то, и то. Это два различных аспекта нашей жизни. Один символизирует консервативное, традиционное начало, другой – модернистское, экспериментальное.

    P.S. Прошу считать мою реплику в исповеди про «модернизацию Церкви» неточным выражением. Я имел в виду искоренение фальши в социальном институте РПЦ, а вовсе не «реформацию». В XXI веке реформация Церкви – это абсурд. Она выполняет роль хранителя «традиции» и в ином качестве просто не нужна.

    Источник: Блог Марата Гельмана


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •