16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России оценили возможные итоги встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        перед встречей с Путиным


        Трамп назвал глупость и тупость США причиной плохих отношений с Россией

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        «Не бросать деньги на ветер»

        Геннадий Литвинцев, историк, член Международной гильдии писателей
           21 декабря 2012, 16:02
        Фото: kultura-vrn.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях спортивную и особенно футбольную общественность тряхнуло воззванием болельщиков петербургского ФК «Зенит» (манифест «Селекция-12»). Болельщики (их ещё называют фанатами, но это прозвище, по-моему, сродни оскорблению) недовольны порядком подбора и расстановки кадров в родной команде. Но не только этим.

        «Современный футбол за последнее десятилетие постепенно перестает быть «народной игрой» и становится бизнесом чистой воды, – говорится в манифесте. – Футбольные клубы развиваются по принципу компаний и корпораций, когда основным мерилом успеха считается прибыль по итогам года (сезона).

        Мы не желаем допустить превращения «Зенита» из, скажем так, уникального авторского кино в очередной голливудский блокбастер. Именно поэтому для нас важно донести до руководства нашего клуба и широких слоев общественности собственное видение того, каких игроков мы хотим видеть в составе команды и какова, на наш взгляд, должна быть селекционная политика «Зенита».

        В общем, болельщики хотели бы, чтоб команда игроков «Зенита» набиралась прежде всего из воспитанников собственной школы, уроженцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также жителей центральной части России. Не возбраняется привлекать представителей других российских регионов, Украины, Белоруссии, славянских стран, Балтии и Скандинавии. Отдельным пунктом авторы манифеста заявляют о нежелании видеть в команде чернокожих футболистов, которые, мол, не позволяют клубу сохранять свою идентичность, и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот-то пункт вызвал больше всего вопросов и восклицаний в СМИ, в том числе иностранных, вплоть до обвинения петербургских болельщиков в расизме и нетерпимости.

        Однако в манифесте, если отвеять плевелы и полемическую шелуху, содержится, по-моему, полновесное зерно справедливой критики порядков, сложившихся в отечественном футболе, да и во всем профессиональном спорте, и вполне разумных предложений по устранению перекосов. Меня, например, искренне порадовало, что наконец-то до протеста против покупки дорогостоящих иностранных игроков дозрели сами болельщики, что они осознали необходимость сделать упор в «селекционной работе» (прибегну уж к этому принятому в спортивных кругах термину, хотя он тоже из разряда сельскохозяйственных, словно речь идет не о людях) на собственную молодежь. Только надо бы авторам манифеста быть более последовательными: требовать прекращения всяких трансферов из-за рубежа, независимо каких игроков – черных, рыжих или каурых. Не в масти дело. Разве нельзя обойтись совсем без легионеров? Не лучше ли вернуться к правилам честной спортивной игры без покупки игроков и арбитров, в которой побеждали бы не деньги толстосумов-спонсоров, а упорство и мастерство в поиске и воспитании талантов из молодежи собственной страны? Кого могут обмануть «звездные» рекорды и рейтинги команд-фаворитов, если цена их всем известна – в рублях и валюте?

        В сентябре тот же «Зенит» приобрел (нынешние спортивные новости все больше напоминают сводку работорговли) «мировых звезд» Халка и Витселя. Цена сделки, оплаченной Газпромом, в разных источниках называется от 80 до 100 млн евро (пытался найти данные на официальных сайтах Газпрома и «Зенита» – нет, спрятано, не узнаешь). В общем, около 4 млрд рублей. Не много ли за четыре ноги, пусть и быстрых, пусть и умелых? Ведь все-таки это игра, забава, деньги на ветер. «Для такой команды, как «Зенит», эти деньги совсем небольшие. Если Халк поможет «Зениту» выиграть Лигу чемпионов, то его трансфер будет оправдан», – пишет один спортивный комментатор. «Болельщикам «Зенита» все равно, за какие деньги клуб купил Халка и Витселя, – пишет другой. – Он четыре окна никого не покупал, кроме Кришито и Джорджевича, а теперь захотел, чтобы с ним считались в Европе. Чтоб вы знали, у «Зенита» на селекцию заложено в каждый трансферный период 50 «лямов». И они «сгорают», если не потрачены. Так что деньги Газпрома Спаллетти по-прежнему экономит». Не знаю, кто такие «лямы», наверное, миллионы тех же евро, но поражает неприкрытое хамство людей, привыкших к тому, как бросаются миллионами и миллиардами просто так – из тщеславия, барской прихоти, спеси, безнаказанности.

        Между прочим, 4 млрд рублей для обитателей другого мира, не спортивного, но где-то параллельно с ним существующего, – деньги очень немалые. На днях слышу по ТВ: на ликвидацию аварийного и ветхого жилья в Астрахани правительство выделило 4 млрд. Столько же, сколько господин Миллер себе на забаву – на двух игроков любезной ему команды. Так это для целого большого города, областного центра! А если б сплюсовать эти суммы – процесс переселения тысяч людей, живущих сейчас в невыносимых условиях довоенных бараков, пошел бы вдвое быстрее.

        Мне уже приходилось писать о щедрости Газпрома к прикормленному клубу-фавориту. Читатели отозвались почти сотней неравнодушных писем. И подсчитали, что 40 млн евро за Халка равны в России 4200 «материнским капиталам» или 332 тыс. максимальных месячных пособий по безработице, строительству шести новых детских садов в столице или 12 в областных центрах вроде Ульяновска. За такие деньги могли бы три года отдыхать летом дети всей Самарской области.  Да сколько всего доброго и разумного можно сделать, сколько спасти жизней, развить талантов!

        Скажет кто-нибудь: зачем считать чужие деньги? Да какие же это чужие? Я уж не говорю, что природная кладовая принадлежит вроде бы народу России. Но и сам Газпром – корпорация с преобладанием государственного капитала, «национальное достояние», как утверждается в рекламе. Вот и не худо бы однажды спросить нацию, согласна ли она на подобное мотовство. Интересно бы узнать, что думают о таких непроизводительных тратах акционеры ОАО «Газпром» и прежде всего главный акционер – государство? Неужели не найдется в стране государственного мужа, что взял бы руководителя Газпрома за пуговицу и серьезно попросил впредь не бросать деньги акционеров на ветер. Объяснил бы, что эти безумные траты выглядят дерзким моральным вызовом большинству населения страны, живущему в сотни раз скромнее игроков в мяч. Почему молчат депутаты Госдумы? Совет по правам человека? Оппозиция? Не все же у нас, в конце концов, «офанатели».

        На днях по НТВ прошёл сюжет: в алтайском посёлке (не успел записать его название) в сорокаградусный мороз замерзает многодетная семья – мать-одиночка и трое детей, младшему три месяца.

        Семья живёт на пособие, денег на дрова нет. Цена вопроса – 14 тыс. рублей, хватило бы на всю зиму. Знают ли в Газпроме об этом алтайском посёлке, могут ли ответить, почему до него не дошла газификация, как и до тысяч других деревень и поселков разных регионов России? Почему беспрестанно повышаются тарифы на топливо? Может быть, хватит жировать и пировать, не видя народной беды? В одном из откликов на мою предыдущую статью встретилось такое объяснение умопомрачительных трансферов: «Спрос рождает предложение. Фанатам-то нравится – трибуны полны, восторгам нет предела. Нравится болеть за «звезд», а не за наших. Уровень крутизны зависит не от того, что ты из себя представляешь, а от того, что ты имеешь. Болеть за команду, которая может себе позволить потратить миллиарды, – престижно. Как будто ты и сам что-то значишь».

        Точно, я и сам прежде так думал. До появления манифеста «Селекция-12». Теперь вижу: что-то сдвинулось, в головах проясняется. Есть и настоящие футбольные болельщики, любящие честную игру без подковерных интриг и продаж. В их силах вместе с болельщиками других клубов объявить презрение и бойкот покупателям игроков за народные миллиарды, просто перестать ходить на матчи с «покупными». Пора вернуться на путь честной спортивной борьбы. Все остальное просто неинтересно и недостойно называться спортом.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............