25 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru

Главная тема


Президент Порошенко не так плох, как кажется

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

пауки в банке


Саакашвили резко раскритиковал Порошенко за блокировку российских сайтов

«интеллектуальный прорыв»


Гройсман сообщил о мировой моде на украинскую мову

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

официальные данные завышены


Американский университет пересчитал китайцев

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

международные отношения


США отказались считать Украину союзником

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


«Не бросать деньги на ветер»

Геннадий Литвинцев, историк, член Международной гильдии писателей
   21 декабря 2012, 16:02
Фото: kultura-vrn.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На днях спортивную и особенно футбольную общественность тряхнуло воззванием болельщиков петербургского ФК «Зенит» (манифест «Селекция-12»). Болельщики (их ещё называют фанатами, но это прозвище, по-моему, сродни оскорблению) недовольны порядком подбора и расстановки кадров в родной команде. Но не только этим.

«Современный футбол за последнее десятилетие постепенно перестает быть «народной игрой» и становится бизнесом чистой воды, – говорится в манифесте. – Футбольные клубы развиваются по принципу компаний и корпораций, когда основным мерилом успеха считается прибыль по итогам года (сезона).

Мы не желаем допустить превращения «Зенита» из, скажем так, уникального авторского кино в очередной голливудский блокбастер. Именно поэтому для нас важно донести до руководства нашего клуба и широких слоев общественности собственное видение того, каких игроков мы хотим видеть в составе команды и какова, на наш взгляд, должна быть селекционная политика «Зенита».

В общем, болельщики хотели бы, чтоб команда игроков «Зенита» набиралась прежде всего из воспитанников собственной школы, уроженцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также жителей центральной части России. Не возбраняется привлекать представителей других российских регионов, Украины, Белоруссии, славянских стран, Балтии и Скандинавии. Отдельным пунктом авторы манифеста заявляют о нежелании видеть в команде чернокожих футболистов, которые, мол, не позволяют клубу сохранять свою идентичность, и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот-то пункт вызвал больше всего вопросов и восклицаний в СМИ, в том числе иностранных, вплоть до обвинения петербургских болельщиков в расизме и нетерпимости.

Однако в манифесте, если отвеять плевелы и полемическую шелуху, содержится, по-моему, полновесное зерно справедливой критики порядков, сложившихся в отечественном футболе, да и во всем профессиональном спорте, и вполне разумных предложений по устранению перекосов. Меня, например, искренне порадовало, что наконец-то до протеста против покупки дорогостоящих иностранных игроков дозрели сами болельщики, что они осознали необходимость сделать упор в «селекционной работе» (прибегну уж к этому принятому в спортивных кругах термину, хотя он тоже из разряда сельскохозяйственных, словно речь идет не о людях) на собственную молодежь. Только надо бы авторам манифеста быть более последовательными: требовать прекращения всяких трансферов из-за рубежа, независимо каких игроков – черных, рыжих или каурых. Не в масти дело. Разве нельзя обойтись совсем без легионеров? Не лучше ли вернуться к правилам честной спортивной игры без покупки игроков и арбитров, в которой побеждали бы не деньги толстосумов-спонсоров, а упорство и мастерство в поиске и воспитании талантов из молодежи собственной страны? Кого могут обмануть «звездные» рекорды и рейтинги команд-фаворитов, если цена их всем известна – в рублях и валюте?

В сентябре тот же «Зенит» приобрел (нынешние спортивные новости все больше напоминают сводку работорговли) «мировых звезд» Халка и Витселя. Цена сделки, оплаченной Газпромом, в разных источниках называется от 80 до 100 млн евро (пытался найти данные на официальных сайтах Газпрома и «Зенита» – нет, спрятано, не узнаешь). В общем, около 4 млрд рублей. Не много ли за четыре ноги, пусть и быстрых, пусть и умелых? Ведь все-таки это игра, забава, деньги на ветер. «Для такой команды, как «Зенит», эти деньги совсем небольшие. Если Халк поможет «Зениту» выиграть Лигу чемпионов, то его трансфер будет оправдан», – пишет один спортивный комментатор. «Болельщикам «Зенита» все равно, за какие деньги клуб купил Халка и Витселя, – пишет другой. – Он четыре окна никого не покупал, кроме Кришито и Джорджевича, а теперь захотел, чтобы с ним считались в Европе. Чтоб вы знали, у «Зенита» на селекцию заложено в каждый трансферный период 50 «лямов». И они «сгорают», если не потрачены. Так что деньги Газпрома Спаллетти по-прежнему экономит». Не знаю, кто такие «лямы», наверное, миллионы тех же евро, но поражает неприкрытое хамство людей, привыкших к тому, как бросаются миллионами и миллиардами просто так – из тщеславия, барской прихоти, спеси, безнаказанности.

Между прочим, 4 млрд рублей для обитателей другого мира, не спортивного, но где-то параллельно с ним существующего, – деньги очень немалые. На днях слышу по ТВ: на ликвидацию аварийного и ветхого жилья в Астрахани правительство выделило 4 млрд. Столько же, сколько господин Миллер себе на забаву – на двух игроков любезной ему команды. Так это для целого большого города, областного центра! А если б сплюсовать эти суммы – процесс переселения тысяч людей, живущих сейчас в невыносимых условиях довоенных бараков, пошел бы вдвое быстрее.

Мне уже приходилось писать о щедрости Газпрома к прикормленному клубу-фавориту. Читатели отозвались почти сотней неравнодушных писем. И подсчитали, что 40 млн евро за Халка равны в России 4200 «материнским капиталам» или 332 тыс. максимальных месячных пособий по безработице, строительству шести новых детских садов в столице или 12 в областных центрах вроде Ульяновска. За такие деньги могли бы три года отдыхать летом дети всей Самарской области.  Да сколько всего доброго и разумного можно сделать, сколько спасти жизней, развить талантов!

Скажет кто-нибудь: зачем считать чужие деньги? Да какие же это чужие? Я уж не говорю, что природная кладовая принадлежит вроде бы народу России. Но и сам Газпром – корпорация с преобладанием государственного капитала, «национальное достояние», как утверждается в рекламе. Вот и не худо бы однажды спросить нацию, согласна ли она на подобное мотовство. Интересно бы узнать, что думают о таких непроизводительных тратах акционеры ОАО «Газпром» и прежде всего главный акционер – государство? Неужели не найдется в стране государственного мужа, что взял бы руководителя Газпрома за пуговицу и серьезно попросил впредь не бросать деньги акционеров на ветер. Объяснил бы, что эти безумные траты выглядят дерзким моральным вызовом большинству населения страны, живущему в сотни раз скромнее игроков в мяч. Почему молчат депутаты Госдумы? Совет по правам человека? Оппозиция? Не все же у нас, в конце концов, «офанатели».

На днях по НТВ прошёл сюжет: в алтайском посёлке (не успел записать его название) в сорокаградусный мороз замерзает многодетная семья – мать-одиночка и трое детей, младшему три месяца.

Семья живёт на пособие, денег на дрова нет. Цена вопроса – 14 тыс. рублей, хватило бы на всю зиму. Знают ли в Газпроме об этом алтайском посёлке, могут ли ответить, почему до него не дошла газификация, как и до тысяч других деревень и поселков разных регионов России? Почему беспрестанно повышаются тарифы на топливо? Может быть, хватит жировать и пировать, не видя народной беды? В одном из откликов на мою предыдущую статью встретилось такое объяснение умопомрачительных трансферов: «Спрос рождает предложение. Фанатам-то нравится – трибуны полны, восторгам нет предела. Нравится болеть за «звезд», а не за наших. Уровень крутизны зависит не от того, что ты из себя представляешь, а от того, что ты имеешь. Болеть за команду, которая может себе позволить потратить миллиарды, – престижно. Как будто ты и сам что-то значишь».

Точно, я и сам прежде так думал. До появления манифеста «Селекция-12». Теперь вижу: что-то сдвинулось, в головах проясняется. Есть и настоящие футбольные болельщики, любящие честную игру без подковерных интриг и продаж. В их силах вместе с болельщиками других клубов объявить презрение и бойкот покупателям игроков за народные миллиарды, просто перестать ходить на матчи с «покупными». Пора вернуться на путь честной спортивной борьбы. Все остальное просто неинтересно и недостойно называться спортом.

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............