Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Дикие люди»

    Валерий Федотов, руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия»
    None
       27 ноября 2012, 11:40
    Фото: v-fedotov.livejournal.com

    На следующей неделе я планирую навестить Москву. Узнал, что теперь к обычному набору московских достопримечательностей добавится еще одна – казачьи дружины. Которые уже во вторник начнут патрулировать центр Москвы.

    Казачество было практически уничтожено еще в 20-х годах прошлого века

    У нас в Питере принято прикалываться над москвичами, поэтому такую новость хочется комментировать в духе «а чего еще от Москвы можно было ждать. Дикие люди, азиаты».

    Однако если серьёзно, это нововведение – еще одно звено в цепи безумных решений власти последнего полугодия, как будто специально пытающейся стереть в нашем сознании грань между реальностью и бредом.

    Я даже не буду говорить о том, что казачество было практически уничтожено еще в 20-х годах прошлого века. А те, кто сейчас называет себя «казаками», надевая красочные мундиры и шапки с портупеями, – по большей части ряженые. По крайней мере если говорить о Москве и Питере, никогда не являвшихся традиционными территориями для жизни казаков.

    Или о том, что признание этих ряженых в качестве «казаков» – оскорбление памяти исторического казачества, игравшего очень важную и трагически закончившуюся роль в нашей истории. Не ровен час молодое поколение будет думать, что те были такими же, как и эти.

    Скажу лишь о самом прецеденте – когда определенной социальной группе власть готова вручить полномочия «патрулировать улицы» и «пресекать нарушения общественного порядка». На мой взгляд, прецедент этот очень опасный, хорошо бы его остановить в зародыше.

    Фото: v-fedotov.livejournal.com

    Ведь вслед за казаками очевидно оживятся и другие аналогичные группы «ролевиков».

    Так, уже давно звучат речи о необходимости православной дружины, которая будет пропагандировать традиционные ценности и пресекать «кощунства». Если казакам можно, то почему православным нельзя? Не очень понятно, как московская мэрия сможет ответить на этот вопрос. Но если разрешат православным, то как можно будет запретить мусульманам? А вслед за ними и другим представителям «традиционных религий».

    За религиозными патрулями логичным образом смогут последовать и национальные. Тем более казаки, по некоторым определениям, тоже отдельная нация. Вот и пойдут по столицам «дружины народов Северного Кавказа» и «среднеазиатские патрули». Которые будут следить за соблюдением «принципа толерантности, мультикультурности и многонациональности Российской Федерации».

    И так далее. Социальных групп у нас много, и каждая с полным правом сможет претендовать на то, чтобы за порядком на наших улицах отныне следили «дружины хипстеров», «добровольные патрули болельщиков «Спартака» или «боевые отряды общества собаководов».

    Поэтому я уверен, что мы должны сразу сказать своё твёрдое «нет» любым попыткам легализовать то или иное объединение граждан в роли «официально надзирающих за порядком на улицах». Слишком уж разные у всех представления о порядке. Единственный способ предотвратить хаос – оставить монополию на принуждение к порядку за государством. Иначе будущие прогулки по городу будут превращаться в нечто подобное:

    «От квартиры до лифта просто так не пройти – патруль православный встречает. Домовый актив. Старушки. То есть, конечно, старушки-то они старушки, да только вот в руках – кресты медные килограмма по три. Таким если благословить, свидание с Господом нашим может случиться скорее, чем планируешь.

    – Крестик, – спрашивают, – есть?

    Крестик есть. Это мне повезло.

    На выходе из подъезда – уже молодежь. Смуглые брюнеты. Этих тоже знаю. Диаспоральный патруль «Волчата толерантности». Часто здесь ошиваются. Это, конечно, хуже...»

    Источник: Блог Валерия Федотова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •