24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Слуги народа»

        Антон Дмитриев, журналист, общественный деятель, правозащитник
           16 октября 2012, 12:34
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие критикуют политиков в личностях, но никто не ведет речь о конкуренции идей. Самое главное – предложить то, что будет выгодно и политике, и народу.

         Не секрет, что власть (государство) и народ уже давно живут отдельной жизнью. Преодолеть это не под силу ни одной партии, учитывая то, что партий как таковых – в классическом европейском понимании – у нас нет. Отойдя от искусственных политических разборок «Кто в доме хозяин?», поговорим о том, «что хозяину в доме делать». Начнем с вопросов упорядочивания бюрократии.

        В Украине насчитываются 294 тысячи чиновников. Все эти люди получают зарплату из государственного бюджета и местных бюджетов. Сюда не относятся чиновники высшего ранга уровня министров и руководителей центральных органов власти. То есть армия в почти 300 тысяч бюрократов управляет 46 миллионами граждан.
        В конце 2010 года Виктор Янукович провел якобы административную реформу, имевшую целью сократить чиновничий аппарат. Вышло наоборот, ибо для реализации инициативы по сокращению были созданы новые органы, а количественный состав чиновников не уменьшился, а вырос.

        Кроме того, реформа в основном затронула высшие чины бюрократии, тогда как начальники и весь штат многочисленных департаментов, управлений и отделов остались прежними. Многие политики с высоких трибун обещают люстрацию: выгнать прежних чиновников, заменив их новыми. Однако сомнительно, чтобы хотя бы у одной партии или блока нашлись 300+ тысяч чиновников. Ведь все мы помним 2005 год, когда массово увольнялись бюрократы после «оранжевой революции». Но аппарат не стал лучше работать, и кадровая революция тоже не произошла, скорее даже наоборот: ведь даже министрами становились люди без образования.

        Люстрация как очистка государственного аппарата хороша в том случае, если есть люди, готовые завтра занять освободившийся сегодня пост. Притом они должны быть профессионально лучше того, кто был уволен. Только в этом залог того, что меняются не фамилии на табличках и визитках, а сама система и подходы.

        Чиновников в Украине, как и любой другой стране СНГ, кроме Грузии, слишком много. Штаты раздуты еще по советским меркам, тогда как важные участки работы остаются открытыми. Например, центры административных услуг, которые действуют в отдельных регионах, а по недавно принятому закону будут созданы везде. Государственных регистраторов хронически не хватает, а их работа настолько сложна, зарегулирована и неблагодарна, что мало кто хочет собирать на себе весь гнев граждан на правительство. Больше того, из-за неразберихи в законодательстве и управленческой безграмотности эти самые госрегистраторы материально и технически привязаны к местному самоуправлению, а организационно, методически и нормативно – к Государственной регистрационной службе. Получается, эти два звена должны работать слаженно, чтобы работа регистраторов, которые предоставляют административные услуги, была адекватной запросам граждан и требованиям закона. К сожалению, в Украине нет ни одного центра админуслуг, где эти самые услуги предоставлялись бы согласно букве закона и пожеланиям граждан. Как-никак, это обязанность государства перед бизнесом и людьми, но оно старательно увиливает от выполнения сей непосильной задачи.

         Яркий пример можно наблюдать в этом плане в Киеве, в Шевченковском районе. С центром административных услуг мы боролись как могли: и митинги проводили, и палатки ставили, и президенту писали с просьбой снять руководителя районной администрации, и к кандидатам в депутаты обращались. Везде все глухо и непробиваемо. Конечно, приходили десятки отписок, в которых чиновники пеняли друг на друга и на управленческий беспорядок, который они, к их большому сожалению, решить не могут. Больше того, перед камерами они клялись, что улучшат жизнь граждан, стоящих в тысячных очередях, но после выключения камер и выхода сюжета в эфир положение только ухудшалось. На сегодняшний день центральный район Киева – Шевченковский – стал «притчей во языцех» для всех бизнесменов и тех, кому нужно получить какую-либо админуслугу. Что же делать?

        На примере конкретного центра административных услуг попытаемся смоделировать люстрацию общенационального масштаба. Итак, учитывая то, что чиновники являются жителями города и находятся в конкретном районе и с конкретной заработной платой, которую им платит город, необходимо полностью их отделить от Государственной регистрационной службы Украины и других структур, дабы нормализовать их работу. Таким образом, государственные регистраторы будут подчиняться лишь Киевской городской государственной администрации, которая и будет ответственна за их деятельность как перед гражданами, так и перед министерством юстиции.

        Далее следует установить в кабинете каждого чиновника видеокамеры, которые бы транслировали сигнал из кабинета на сайт районной администрации или муниципальный портал (которого в Киеве не существует). Если же технически это сделать невозможно, необходимо установить аудиозаписывающие устройства, которые бы позволили отслеживать то, как проходят управленческие процессы и какие решения принимаются. Причем делаться все должно открыто и гласно – законодательство это не запрещает.

        Электронные процедуры и запись через сайт упрощают прием посетителей, однако не решают главного: количества чиновников и помещений для приема. Правильно было бы увеличить штат регистраторов до 50 человек, остальных же чиновников сократить, потому что люди в центры административных услуг в основном приходят для получения разрешительных документов для бизнеса. Но стоит заметить, что держать одновременно 700 человек в помещении, куда с трудом входят 200, кощунственно. Для этого необходимо подыскать открытое помещение, в котором можно сделать open space, но так, чтобы эргономика пространства не мешала производить регистрационные действия. Такие помещения есть в достаточном количестве, просто чиновникам нужно отказаться от мании величия и уйти из домов ХІХ столетия, из кабинетов с бронированным дверьми, приемными, стульчиками и кучей шкафов, где нечего хранить. Если не нравится вариант американско-европейских open spaces, возьмите наш пример – организация работы почты и контор Сбербанка. Ведь это уже есть, но бюрократия стремится себя окружить максимальным комфортом, не оставляя даже минимального для граждан.

         Далее – вопрос глобальный. Если чиновник привык брать взятки и создавать условия, при которых эти взятки нельзя не дать, его место – на улице и в тюрьме. Это аксиома. С другой стороны, необходим кадровый резерв, который может незамедлительно восполнить «потерю бойца». В идеале необходимо выставить на улицу всех чиновников, которые так или иначе создают проблемы гражданам с получением государственных услуг, и запретить им на три–пять лет вообще появляться возле органов власти. В течение этого времени платить им пособие и стимулировать для переобучения и поиска другой сферы занятости. Одновременно оптимизировать деятельность учреждений и сократить отделы и сегменты бюрократии, которые являются нецелесообразными, набрать новых людей исключительно из выпускников вузов. Для определения возможной должности и профессиональных навыков необходимо дать всем равные возможности и минимум ограничений и требований, но ввести обязательное независимое тестирование (как сейчас школьники проходят) для качественного отбора. При правильной организации тестирования результаты покажут хороших будущих управленцев и потенциальных коррупционеров, которые неспособны к выполнению задач и законов.

        Кроме репрессивных мер, контроля и аудита деятельности чиновников, необходимо грамотным (в редких исключениях) и профессиональным бюрократам платить так, чтобы люди хотели идти на государственную службу и дрались за место. Достаточно открыть 50 вакансий с зарплатой для Киева в 1500 долларов – и очередь желающих выстроится на метры. Но и ответственность такие чиновники будут нести моментальную и наказываться, как говорится, рублем: штрафы за каждое неправильное решение или волокиту, видео- или аудиозапись в течение всего рабочего дня и невозможность использования мобильного телефона или интернета для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями.

        К сожалению, не политикой и не выборами, не сменой верховной власти и кабинетов, а только при выполнении такого комплекса мероприятий мы добьемся того, что чиновники станут прежде всего слугами народа.

        Источник: Блог Антона Дмитриева


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............