Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Шутки заканчиваются»

    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       29 сентября 2011, 09:32
    Фото: kagarlitsky.narod.ru

    Сорок лет назад президент Ричард Никсон отказался от свободного обмена долларов на золото, положив начало новой системе международных финансовых отношений, при которых американские деньги сами по себе, без посредства драгоценных металлов, сделались мировой валютой и глобальным эквивалентом. С тех пор покупательная способность доллара непрерывно падала, но его ценность как глобального товара только возрастала.

    Здесь читатель, вероятно, ждет обычного разговора о «зеленых фантиках» и неминуемого пророчества о скором крахе доллара. А вот и нет!

    Между тем иногда неплохо вспомнить и о золоте, тем более, что спрос на него в последнее время стремительно вырос. Василий Колташов недавно подсчитал, что, например, при нынешних ценах на золото в этом эквиваленте нефть уже равна 5060 долларам по золотому курсу 2008 года. Разумеется, глобальная инфляция по разным группам товаров не одинакова, но все же можно сделать вывод, что за время кризиса американские деньги потеряли почти половину своей ценности.

    Это, разумеется, не первый случай глобального падения стоимости денег. Еще в XVI веке, после открытия золотых и серебряных рудников в Америке, страны Европы потрясла революция цен. А уж история бумажных денег и вовсе началась со скандала. Идея принадлежала шотландскому финансисту Джону Ло. Он предложил Филиппу Орлеанскому, тогдашнему регенту Франции при малолетнем Людовике XV, заменить золото и серебро ассигнациями. Все были в восторге. Бумажные деньги свободно обменивались на золото, но были удобнее в обращении. Казна получила возможность контролировать и придерживать драгоценные металлы, которые использовались для международной торговли. Все шло прекрасно, пока кто-то из придворных не попросил Ло, сделавшегося тем временем генеральным контролером финансов, помочь ему оплатить карточный долг. Ну, в самом деле, чего вам стоит напечатать немного лишних купюр? Бумажки напечатали, потом еще и еще... Инфляция стремительно росла, испуганное правительство отменило свободный обмен ассигнаций на золото. Тут же рухнули биржевые курсы акций, благо Джон Ло и здесь отличился, благодаря его проектам спекуляции ценными бумагами достигли небывалого размаха. Разорились тысячи мелких инвесторов. Бывший контролер финансов прятался от разъяренных толп во дворце регента, а потом бежал из страны. Что касается французского правительства, то ему все сошло с рук до революции оставалось еще более 60 лет.

    С того времени нравы не так уж изменились. Проверка деятельности Федеральной резервной системы США, осуществленная по инициативе конгрессмена Берни Сендерса, обнаружила нынешним летом, что ведомство Бена Бернанке выдало льготных кредитов иностранным банкам на сумму не менее двух триллионов долларов. Похоже, деньги были просто напечатаны. А получатели все как один оказались должниками американских финансовых организаций. Кредиторам грозили крупные неприятности, если бы должники обанкротились. Зато теперь пострадают не частные компании, а американское государство. Это, конечно, не карточные долги, но зато суммы такие, которые Джону Ло и не снились.

    Здесь читатель, вероятно, ждет обычного разговора о «зеленых фантиках» и неминуемого пророчества о скором крахе доллара. А вот и нет! Из этой истории следует прямо противоположный вывод. Доллар будет укрепляться. И чем менее он обеспечен, чем больше напечатают зеленых бумажек, тем крепче будет его положение по отношению к другим валютам.

    Парадокс в том, что американские деньги, будучи мировой валютой, являются главным обеспечением всех прочих валют. Именно обладание большим количеством долларов США (и номинированных в них ценных бумаг) остается важнейшей гарантией финансового благополучия, декларируемого, например, Китаем и Россией. А на увеличение количества поступивших в обращение зеленых фантиков все правительства мира реагируют тем, что получают возможность напечатать еще большее количество собственных фантиков всех цветов радуги. У них просто нет выбора. В глобализированной экономике, где все зависят от экспорта, тем более в условиях кризиса, слишком дорогая валюта становится не преимуществом, а бедствием. Примером могут служить проблемы швейцарского франка. Из-за того, что местные финансовые власти придерживались консервативной политики, оберегая репутацию национальной валюты, франк подорожал настолько, что грозил совершенно подорвать конкурентоспособность страны. Пришлось принимать меры, искусственно привязав франк к слабеющему евро.

    Фото: kagarlitsky.narod.ru

    Можно сколько угодно говорить о необходимости новой международной финансовой системы, но пока это утопия. Любая финансовая система опирается на соответствующую экономическую систему. Кризис финансов отражает лишь неразрешимые противоречия и диспропорции в экономике, пытаться справиться с ним за счет реформ в одном лишь финансовом секторе так же бесполезно, как пытаться исправить свою внешность, сменив зеркала. Радикальное изменение мирового финансового порядка возможно, но лишь после того, как произойдет еще более радикальное изменение порядка социально-экономического. Например, в ХХ веке для соответствующей реформы потребовалось всего ничего две мировые войны, полдюжины революций, создание социального государства на Западе, ликвидация европейских колониальных империй.

    Сегодня элиты всего мира пытаются избежать радикальных перемен в социальной или экономической области, отчаянно пытаясь следовать привычным курсом, даже если обходиться это будет все дороже и даваться все труднее. В такой ситуации утрачивает свою ценность не доллар, обесцениваются деньги как таковые. Это означает, что, как бы ни были тяжелы и даже бедственны проблемы Соединенных Штатов, они будут ничтожны по сравнению с тем, что ожидает другие страны, особенно такие зависимые от экспорта сырья общества, как наше. Ведь на пике кризиса падение цен на сырье неминуемо сопровождается обесцениванием денег.

    Несколько лет назад один американский коллега сформулировал логический парадокс. В условиях глобальной экономической нестабильности инвесторы предпочитают «уходить в доллар». Ослабление доллара вызывает глобальную нестабильность. Поэтому следствием падения доллара должно становиться его укрепление.

    Выслушав данную сентенцию, мы все, включая ее автора, дружно засмеялись. Это была шутка, как говорила графиня из «Пиковой дамы». Увы, из повести Пушкина мы знаем, что некоторые шутки заканчиваются весьма трагически.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •