Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новые власти Афганистана оценили заявление Путина о «Талибане»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Олег Макаренко

    «Неудобная для Запада страна»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    3 августа 2011, 14:56

    Зачем России нужна армия?

    Начнём с банальной констатации факта. Россия – довольно неудобная для Запада страна. Судите сами.

    Мы отказываемся отдавать наши природные ресурсы транснациональным корпорациям, как это делают страны Африки и Ближнего Востока. Мы имеем наглость не только отказываться от участия в военных операциях против богатых нефтью стран, но и осуждаем действия США в Ираке, Ливии и Афганистане.

    Мы претендуем на принадлежащий нам по праву кусок Арктики, богатый природными ресурсами. Мы не позволяем воровать свой газ и заставляем из-за этого Европу нервничать. Мы поддерживаем отечественного производителя, из-за чего с каждым годом мы закупаем всё меньше и меньше «ножек Буша» и прочих низкокачественных товаров. Мы не даём западным цивилизованным бизнесменам воровать деньги из российского бюджета.

    Мы не размещаем на своей территории американских военных баз. Мало того, мы не только мешаем американцам плодить военные базы на территории соседних с нами государств, но и серьёзно ослабляем американское влияние на интересные нам страны. Мы не берём кредитов у МВФ и, соответственно, отказываемся выполнять его «рекомендации». Вообще, мы ведём независимую финансовую политику и сами решаем, каким будет курс рубля, за какую валюту мы будем продавать нефть и в чём мы будем хранить свои резервы.

    И, наконец, главное. Мы обладаем ядерным оружием и, следовательно, представляем серьёзную угрозу для США – гораздо более серьёзную, чем куда как слабее вооружённый Китай.

    Давайте теперь прикинем, как выглядела бы удобная для Запада Россия.

    Во-первых, никакого ядерного оружия, никакого флота. Только нищая армия с примитивным оружием и полиция, защищающая интересы западных бизнесменов.

    Никакого производства, никакого сельского хозяйства – только торговля и добыча нефти.

    Фото: fritzmorgen.livejournal.com

    #{smallinfographicleft=500883}Весь крупный бизнес принадлежит западным бизнесменам, доля государства в бизнесе минимальна, налоговые отчисления минимальны.

    Тотальное убийство серьёзной науки, уничтожение или продажа на Запад всей космической отрасли, стопроцентная эмиграция талантливой молодёжи за рубеж.

    Пара вялотекущих военных конфликтов на границах, не позволяющих России даже думать о внешней политике.

    Полное удовлетворение территориальных претензий соседних стран, начиная от Грузии и заканчивая Прибалтикой. Отказ от поддержки Беларуси, Северной Кореи и прочих стран Оси Зла.

    Нахождение страны в кредитном рабстве у МВФ, тотальная зависимость от команд Запада, регулярные добровольные публичные унижения на разного рода международных праздниках.

    Таскание каштанов из огня для Америки в странах типа Афганистана силами нашей армии...

    Ничего не напоминает?

    Правильно. В девяностые годы мы были довольно удобной для Запада страной. Мы уверенно шли по направлению к рабству, и если бы Запад успел каким-нибудь образом убедить наших политиков уничтожить наш ядерный арсенал, мы сейчас жрали бы макароны с солью и ездили бы на Украину на заработки.

    #{weapon}К счастью для нас, десяти лет оказалось мало для уничтожения нашей армии. В нулевые годы Путину удалось сделать разворот на сто восемьдесят градусов и начать проводить ту политику, которая нужна России. Конечно, Запад вяло продолжает свои попытки устроить у нас «оранжевую» революцию, чтобы привести на трон своих ставленников... но шансов на это у него немного. Так как тунисский сценарий у нас пройти не может, а для ливийского сценария мы слишком хорошо вооружены.

    Я знаю, сейчас вы спросите меня про Германию и Японию – две страны, которые после Второй мировой войны попали под влияние англосаксов и, тем не менее, живут неплохо. Отвечу.

    Во-первых, тогда был-таки биполярный мир – было соперничество между США и СССР, на котором можно было играть. Во-вторых, там тоже не всё хорошо. Вы, например, в курсе, что в конце сороковых союзники устроили в Западной Германии самый настоящий голод? Тем не менее, это так.

    В любом случае, Россия – не Германия и не Япония. В Германии и Японии значимых запасов природных ресурсов нет, а у нас есть. И единственный способ забрать у нас эти ресурсы бесплатно – ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла возражать. Расчленить на несколько частей, заставить эти части воевать друг с другом... ну, сценарий известен и понятен.

    Обратите внимание: я не параноик. Я не говорю, что Америка управляется евреями, мечтающими об уничтожении Третьего Рима. Речь идёт о банальной большой политике – о поиске ресурсов, о борьбе за рынки сбыта и об уничтожении конкурентов. Мы живём в довольно жестоком мире, и песни о «свободе» и «демократии» ни разу не делают англосаксов менее практичными.

    На всякий случай повторю ещё раз. Я не считаю Америку врагом России. Я считаю, что Америка управляется практичными и циничными политиками, которые в своих действиях руководствуются не сладкими гуманитарными соплями, а исключительно интересами своей страны.

    Ладно. Надеюсь, я убедил вас в том, что сильная армия России жизненно необходима, и что если у нас не будет армии, то у нас не будет ничего. Теперь давайте посмотрим, что делается сейчас в этом направлении.

    Начну с многочисленных скандалов с оборонзаказом, про которые мы последнее время регулярно читаем в новостях.

    Что все эти скандалы значат? Что мы успешно просрали все полимеры и что Россия гибнет?

    Вовсе нет. Это значит, что наш тандем очень плотно взялся за нашу армию и нашу оборонку. Проверяет работу подчинённых и увольняет тех, кто не способен выполнить приказ.

    Напомню, что Путин выделил на оборонку 23 триллиона рублей – 20 триллионов на развитие вооружённых сил и ещё три триллиона на развитие ОПК.

    Двадцать три триллиона рублей – это очень, очень крупная сумма, вполне сопоставимая с оборонными расходами СССР во время холодной войны. Подобных сумм на армию в новейшей истории России не выделялось никогда. И было бы крайне странно, если бы эти деньги выделялись без жёсткого контроля сверху за их расходованием.

    Теперь немного фактов. Куда конкретно эти триллионы пойдут, и что мы в итоге получим.

    Сейчас военная техника ежегодно обновляется примерно на 10%. Благодаря этому к 2020 году планируется повысить долю современных вооружений в нашей армии до 70%. Особый упор делается, по понятным причинам, на ВВС и ПВО.

    Дальше. К 2020 году мы планируем создать атомную подводную лодку пятого поколения.

    В настоящее время у России осталось, по разным данным, от 15 до 19 подводных лодок, и, надо отметить, очень здорово, что нам удалось не пролюбить их в девяностые годы. Шанс остаться без АПЛ вообще был тогда более чем реальным.

    К счастью, сейчас ситуация начинает выправляться: две подлодки четвёртого поколения – «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» – уже проходят испытания и скоро будут включены в боевой состав флота.

    Ракеты для оснащения подводных лодок у нас тоже есть. Напомню, что в апреле и июле этого года ВМФ России провёл два успешных запуска межконтинентальной ракеты «Синева».

    Расчётная дальность полёта «Синевы» – 8 300 километров. Для сравнения: это примерно соответствует расстоянию от Баренцева моря до Чикаго, малой родины Барака Обамы.

    Всего до 2020 года российский флот получит 100 кораблей, включая восемь подводных лодок класса «Борей». Для справки: подводные лодки проекта «Борей» умеют погружаться на полкилометра и находиться в автономном плавании до трёх месяцев.

    По своим характеристикам «Борей» превосходит своего «наиболее вероятного» соперника – американские лодки «Вирджиния».

    Ракетные войска являются одним из главных наших приоритетов. С 2013 года производство ракетных комплексов в России практически удвоится.

    Разумеется, будут закупаться и танки. К 2020 году российские бронетанковые войска будут наполовину состоять из современных Т-90, а наполовину – из танков нового образца, информация о которых до сих пор засекречена.

    #{smallinfographicleft=289078}Теперь перенесёмся из 2020 года обратно в настоящее время. Что мы имеем сейчас?

    Мы имеем седьмое место в мире по расходам на вооружение, наш военный бюджет вырос с 2000 года почти в десять раз.

    На вооружение в 2010 году поступило, цитирую, «27 баллистических ракет, 34 стратегических крылатых ракеты, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 ракетно-зенитных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин».

    В общем, работа идёт, техника закупается. Кроме того, постоянно повышается зарплата тех, кто работает с этой техникой. Цитирую: «Заработная плата военнослужащих отдельных категорий поднимется в среднем до 65 тысяч, а высших офицеров – до 150 тысяч рублей, сообщил Владимир Путин... Речь идет, прежде всего, о военнослужащих, офицерах, которые несут боевое дежурство на подводных и атомных крейсерах, в частях РВСН, тех военнослужащих, которые несут службу в частях постоянной готовности и должны оперативно реагировать на любые вызовы вооруженного характера внутри страны или за рубежом. В среднем повышение денежного довольствия этих групп военнослужащих должно составить до 65 тысяч рублей. А по некоторым категориям, имеются в виду высшие офицеры, прибавка будет еще больше – до 100–150 и больше тысяч рублей. Мы считаем, что это обоснованно».

    Напоследок скажу пару слов о закупках техники за рубежом. Зачем нам нужны эти закупки?

    Во-первых, это способ контролировать цены, которые устанавливают заводы-изготовители. Если наш завод предлагает шушпанцеры по цене в три миллиона долларов за штуку, а на мировом рынке подобные шушпанцеры можно купить за один миллион, – это чёткий повод попросить завод задуматься над снижением издержек.

    Во-вторых, закупка техники – это одновременно и закупка новых технологий. К примеру, вместе с вертолётоносцами «Мистраль» мы получили у французов нужную нам систему «Зенит-9» и все прилагающиеся лицензии/технологии.

    Zenith-9 – это самая современная информационная система НАТО по управлению разными родами войск. Она нужна, чтобы обеспечивать взаимодействие флота с авиацией и наземными войсками.

    Французы долго не хотели её нам передавать, но на Международном экономическом форуме в Петербурге мы их все-таки уговорили.

    Подведу итог

    Наша армия в настоящий момент является второй в мире по силе, сразу после США, при этом к 2020 году она станет ещё сильней. И это внушает мне не только гордость за свою страну, но и уверенность в нашем будущем.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •