«Выбрать модернизацию «в верхах», а не «сверху»

@ afpc.org

22 июля 2011, 20:00 Мнение

«Выбрать модернизацию «в верхах», а не «сверху»

Россия производила на свет эмигрантов и в прошлом, но не в таких масштабах и не с такими способностями, как новая диаспора. Уже существует больше русского человеческого капитала в некоторых иностранных городах, чем во многих российских.

Уэйн Мерри

старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике

Ирония судьбы состоит в том, что утечка талантов – это результат появления у россиян новых свобод. Эти свободы скорее личные, чем политические, но, в любом случае, реально существующие. (Многие американцы и европейцы поспорили бы с возможностью отделения политических свобод от свобод личных, но мы не жили в России).

Ирония судьбы состоит в том, что утечка талантов – это результат появления у россиян новых свобод

Для любого, кто жил в Советском Союзе, очевиден сегодняшний яркий контраст происходящего с прошлым. В значительной степени россияне могут верить в то, что им нравится читать и говорить то, что им нравится. До тех пор, пока их разговоры остаются выражением личного мнения, а не становятся политическими заявлениями, они могут выбирать их собственный стиль жизни и работу, и, сверх того, они могут выбирать, где  им жить: как на территории России, так и за ее пределами. Это открытие остальному миру, возможно, самый важный разрыв с прошлым, так как оно приподнимает завесу над не известной ранее миру российской историей. Свобода путешествовать за границу в прошлом строго контролировалась и царями, и комиссарами, а сегодняшнее положение дел – чистейшее доказательство того, что страна действительно пережила свою «советскость».

Россияне использовали свою новоприобретенную свободу путешествовать с масштабом. Одной из значительных непризнанных миграций нашего времени были широкие добровольные передвижения людей в пределах и за границы Советского Союза. Некоторые мигранты помимо прочего воссоединялись с семьей и искали религиозной и политической свободы, но большинство из них были ведомы стремлением к экономическим возможностям, иными словами, искали лучшего применения человеческого капитала.

Сложно сказать, сколько людей покинули Россию в последние 20 лет, но эти масштабы огромны. Даже опуская тех, кто позже вернулся обратно, и тех, кто оставался одной ногой в России и другой за границей, Россия потеряла, по крайней мере, 5% своего населения из-за миграции. И графики, демонстрирующие недавние данные, шокируют. Сергей Степашин из Счетной палаты России подсчитал, что страна потеряла один и четверть миллиона людей (примерно 1% населения) из-за миграции только за последние три года. Другой российский эксперт вычислил, что четыре миллиона русских имеют эквивалент «зеленой карты» в Европе или Северной Америке  (которая позволит им полностью мигрировать в любой момент) и что россияне получили полтора миллиона видов на жительство в Европе за последние годы.

Современная Россия вне России

Крупные города в Америке имеют сегодня десятки, а то и сотни тысяч  постсоветских русских сообществ. И это не диаспора «маленькая Одесса» на Брайтон Бич, а новое и высокообразованное поколение, которое предпочитает Пятое и Мэдисон Авеню побережью Бруклина. Россияне есть сейчас практически везде и в Западной Европе. Самые известные русские там – богачи, олигархи и им подобные, скупающие лучшее на рынке лондонской недвижимости и катающиеся на яхтах на Ривьере. За этими вульгарными выскочками стоит настоящая миграция – многие тысячи россиян, самостоятельно начавшие новую жизнь для себя и своих  семей во всех уголках  Европейского союза. Только за одно поколение русские стали обыденностью в ежедневной жизни европейского среднего класса.

Ключевой момент – это не количество, а качество этих потерь. Исходящая миграция – это  молодые, более талантливые и более амбициозные люди (добровольная миграция обычно как раз такая). По некоторым подсчетам, русские  – только вторые после индийцев по количеству занимаемых должностей в сфере создания высоких технологий  в Силиконовой долине. Русские идут по стопам молодых американцев и европейцев и, следуя своим интересам, пересекают границы государств в поисках лучших условий для жизни. Для всех них вопросы стиля жизни очень важны. Для них необыкновенно сложно представить, что Сколково – это «круто».

Можно поспорить, победили ли США и их союзники в холодной войне, но можно сказать с уверенностью, что они выиграли человеческий капитал. За десятилетия после Второй мировой войны американские университеты были неизмеримо обогащены талантами, которыми  Европа была наводнена в 30-х и 40-х. Сегодня в стенах этих заведений также и навыки и амбиции молодых русских. Таким же образом, как Америка собрала богатый урожай талантов из континентальной Европы после провалившихся революций 1848-го, Америка и Европа стала несоизмеримо богаче на сотни тысяч молодых людей, образованных в Советском Союзе, и издержки русских теперь вносят вклад в наше благосостояние.

Такая модернизация привлечет к себе лишь таланты второго и третьего сорта, но не лучшие умы России

Для России это не просто «утечка мозгов», это обширное внутримозговое кровоизлияние с огромными экономическими и социальными последствиями. Цена этого тем выше, что этот процесс – не одноразовая потеря, а постоянная головная боль. Дети мигрантов будут навсегда потеряны для страны. Действительно, одно из самых сильных побуждений молодых людей покинуть Россию – желание, чтобы их дети выросли в другой политической и социальной среде. Довольно просто встретить мигранта, который сам чувствует себя намного комфортнее на Родине, но хочет чего-то лучшего для своих детей. Многие из российской политической и экономической элиты сделали подобный выбор, отправив детей учиться за границу.  Можно, конечно, ответить, что они просто готовят своих отпрысков к лучшей жизни в России. Но эти родители должны понимать, что западное образование, в широком смысле слова, вообще не подготовка для выживания в сегодняшней России, и, скорее, наоборот, вредно для этого.

Контраргумент заключается в том, что русские за границей, мигранты и студенты, будут служить «мостом» между Россией  и Западом и будут цепью обратной связи для новых и конкурентных идей и стандартов, которые неизбежно изменят Россию к лучшему. Возможно, но похожие надежды в предыдущих поколениях не воплотились в жизнь. В любом случае, обратная связь сведена практически только к Москве и нескольким другим крупным городам. Что западный опыт и стиль жизни действительно привнесет  – это то, как будут отличаться элиты от массы своих сограждан, что может в дальнейшем навсегда сохранить большую дистанцию между правящими и управляемыми. Именно это было вечным проклятьем современной российской истории. Аристократы, которые привнесли в свои дома немецкий и французский стили жизни, и большевики, которые заимствовали иностранную идеологию, не имели успеха в объединении российского общества по современным «стандартам»; скорее они раскололи нацию на привилегированные современные элиты и бесправные отсталые массы.

Политический ответ

#{best_opinions}Судя по заявлениям Путина и Медведева в последние годы, они видят проблемы, стоящие перед страной. В последнее десятилетие Кремль продолжает искать решения. И в качестве решения они предлагают модернизацию, но она имеет своеобразные особенности. Российские руководители считают, что модернизация должна управляться и финансироваться государством. Они не хотят, чтобы она сама искала свои цели и потенциал. Такая модернизация привлечет к себе лишь таланты второго и третьего сорта, но не лучшие умы России.

Масштабные утечки талантов на Запад и их концентрация  в нескольких крупных городах демонстрируют только несколько граней широчайшего кризиса на постсоветской России, но это грани, которые создают другие проблемы и затрудняют их эффективные решения. Весь человеческий прогресс зависит от человеческого таланта, тогда такие большие утечки этих возможностей к жизнедеятельности за пределы России и ее внутренняя миграция  – это проблема, заслуживающая особого рассмотрения.

Россия производила на свет эмигрантов и в прошлом, но не в таких масштабах и не с такими способностями, как новая диаспора. Уже существует больше русского человеческого капитала в некоторых иностранных городах, чем во многих российских. Перспектива заключается в том, что «творческая Россия», возможно, будет в большинстве своем жить больше в изгнании, чем на Родине, как поляки и армяне в течение нескольких поколений. Такая модель заслуживает сожаления, если не является просто трагедией, но это на самом деле произойдет, если российское государство решит остаться в премодерне в своих практиках. Правящая элита страны сама должна выбрать модернизацию «в верхах», а не «сверху», чтобы обновиться самой. Такая внутренняя миграция к «современности» – это единственный путь для России, чтобы избежать продолжающихся потерь своих лучших граждан и, в конечном счете, возможно, жизнеспособности национальной идентичности.

Источник: британское издание Open Democracy (перевод – ВЗГЛЯД)

..............