Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Леонид Поляков

    «Чтобы лицо России было женским»

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    1 июля 2011, 14:09

    Надо все-таки отдать должное Валентине Ивановне Матвиенко. Свое согласие возглавить верхнюю палату российского парламента и стать третьей в иерархии государственных должностей она обставила по всем правилам светско-дипломатического политеса. И прирожденной дамской куртуазности.

    #{best_opinions}Представьте на месте Матвиенко политика-мужчину, узнавшего, что президент на встрече с избранным кругом региональных «глав» одобрил идею его (гипотетического мужчины то есть) назначения на должность спикера Совфеда. Да в тот же бы час и даже миг оный номинант уже благодарил бы за доверие и обещал бы посвятить всего себя невзирая ни на что от всего сердца. Ну, и так далее. И было бы странно, если бы не было так.

    А вот на то она и Валентина Ивановна. Отмела вариант «Без меня меня женили» и взяла паузу на целый уик-энд, прихватив заодно и понедельник. А уже только во вторник, в ходе личной встречи с Дмитрием Медведевым дала понять, что скорее «да», чем «нет». Да и то лишь после очной ставки с «женихами». Членами Совета Федерации, естественно.

    На эту, казалось бы, деталь стоит обратить пристальное внимание хотя бы потому, что в ней нагляднейшим образом проявляет себя глубинный традиционализм русской политической культуры, задрапированный во вроде бы самые современные демократические одежды. Со стороны (с западной, например) может показаться, что появление Матвиенко на высшей политической ступени сразу вслед за тандемом это триумф того самого «гендерного равенства», которое на той же стороне в целом ряде государств возведено в законодательную норму. А если не со стороны, то сразу становится понятно, что российская политика хоть и называется существительным женского рода, но была и остается если не тотально, то уж точно брутально мужской.

    И Матвиенко из тех самых исключений, которые лишь подтверждают правило. Как, кстати, и три дамы в ранге министров. Ведь, если присмотреться, на каких они должностях-то все как по «Домострою»: Голикова при «собесе», Скрынник на «огороде», да и Набиуллина, опять же, на «экономике». То есть по-гречески на домохозяйстве. Далеко нам до Испании, где министром обороны не так давно стала дама на седьмом месяце беременности.

    Фото: er.ru

    Я это не в смысле перспектив относительно нашего министра обороны не дай Бог, как говорится. Я про другое. Про то, что «гендерное равенство» в своем примитивно-феминистском смысле дает в политике результат, прямо противоположный задуманному. Женщины, которые должны превращаться в «солдата Джейн», политику не обогащают, а примитивизируют. Тем самым не расширяя представительство, а сужая его. А ведь отечественный опыт действительной феминизации политики предлагает блистательную альтернативу.

    Четверть восемнадцатого века Россией правили императрицы, и ведь, вопреки различным побасенкам про «город Глупов», этот век оказался самым великим и самым блистательным во всей русской истории. Опять же, я не к тому, что Валентине Ивановне пора примерять корону российской Императрицы. Но вот заложить традицию, согласно которой третьей в нашем государственном разряде должна быть женщина, ей вполне по чину.

    Ведь закрепилось же в Штатах негласное правило, что госсекретарь (а это лицо Америки, обращенное к миру) непременно женщина. Что Олбрайт, что Конди, что стоическая жена своего ветреного мужа Хиллари Клинтон. Почему бы не застолбить и у нас за женщинами верхнюю палату российского парламента? Чтобы у них была вполне реальная карьерная цель и достойная политическая высота? И чтобы лицо России, обращенное к ее субъектам, отныне было именно женским?

    Так что с почином, Валентина Ивановна!

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •