«Право «быть блондинкой»

@ russia.ru

6 июня 2011, 19:28 Мнение

«Право «быть блондинкой»

Заранее предупрежу, что в этом посте я отойду от привычной практики воздерживаться от нецензурщины. Но, как говорится, из песни мат не выкинешь. Так что как есть. Давно собирался написать про «право на квалифицированное безразличие», «право на осознанное незнание» и, в радикальном звучании, «право на агрессивный по…уй».

Иван Бегтин

директор ООО «Лаборатория интеллектуального анализа данных»

Заранее предупрежу, что в этом посте я отойду от привычной практики воздерживаться от нецензурщины. Но, как говорится, из песни мат не выкинешь. Так что как есть.

Право на осознанное незнание – это право «быть блондинкой

Давно собирался написать про «право на квалифицированное безразличие», «право на осознанное незнание» и, в радикальном звучании, «право на агрессивный по...уй».  В общественном пространстве эти права сводятся к тому, что если есть темы, которые делят общество на «да» и «против», то обязательно есть и те, кому не просто всё равно, но агрессивно всё равно. Это не просто безразличие уровня просто всё равно, это другое. Это полное исключение чего-либо из личной повестки дня.

Приведу пример. Вот есть те, кто против гей-парадов и легализации gay marriage, есть те, кто за гей-парады. Каждый раз, общаясь что с теми, что с другими, я слышу, как любое несогласие с мнениями этих групп приводит к тому, что они выводят тебя в группу тех, кто им противостоит. И хотя я не дискутирую, я вижу, как дискутируют другие, и бессмысленность всех этих обсуждений.  Почему я не дискутирую? Потому как я считаю, что у каждого человека есть право на «квалифицированное безразличие». Что это? Это то, что я имею право на полный отказ от интереса к какой-либо общественной теме. Для меня её не существует. Вообще не существуют, и я не собираюсь держать в своей голове аргументы за и против с любой из сторон. И мне агрессивно по...уй на все попытки вовлечь меня в эти дискуссии. И это мой осознанный выбор, основанный на том, что я уже давно определился с тем, что меня интересует и что нет. И попытки объяснить мне, что «будет, если», и давить на эмоции приведут лишь к тому, что я буду считать пид...сами в самом плохом смысле слова тех, кто попытается меня убеждать в том, чего для меня не существует.

#{best_opinions}И это лишь один из примеров, но их куда больше.  Это пример моего «квалифицированного безразличия». Реализации права на отказ от общественного или политического интереса.

Но общественное – это не единственное. Ещё существует и личное. Например, сознательный отказ от интереса к какой-либо теме. Не общественной, но личной. Целенаправленная информационная изоляция. Реализация «права на осознанное незнание». Право на осознанное незнание – это право «быть блондинкой». Право на то, чтобы не вникать в специализированные области. Право жить в сокращенном информационном поле. Право не допускать в свое пространство того, что безусловно не является интересным, важным или приоритетным. Это просто объяснить, но это сложно принять, и я постараюсь объяснить. Осознанное незнание – это развитие идеи ограниченности собственного времени и профессионального развития. Если до определенного момента мы накапливаем знания, то, начиная с определенной возрастной/профессиональной или иной личной планки, достигается предел, в котором происходит выбор, какую информацию помещать в свою голову. И может показаться, что выбор делается между тем, что оставить, но нет, не только. Главный выбор делается между тем, от чего отказаться.

Вновь приведу личный пример. Ещё несколько лет назад меня очень интересовала тема виртуализации, виртуальных машин и облаков. Я даже специальный блог вел по этой теме и вообще предпринимал немало усилий. Примерно три года назад я отказался и от этого блога, и от интереса к этой теме. Отказался совсем, перестал поддерживать знания по этой теме и сейчас помню и знаю только самые базовые и практические знания.

Другой пример – я пару раз упоминал, что не вожу автомобиль. Но это не вся правда. Я вообще не разбираюсь в автомобилях. В том смысле, что совсем. Я не представляю себе, как устроен двигатель внутреннего сгорания и любой другой. Какие детали есть в автомобилях. Какие существуют марки, как определить тип автомобиля на улице и многое другое. И больше того, своим приятелям, которые начинают мне рассказывать на автомобильные темы, я также честно говорю, что ничего в этом не понимаю и понимать не хочу. Звучит дико? Я скажу больше – это сознательный выбор. И до тех пор пока у меня не будет безусловной необходимости в автомобиле, я не буду им обзаводится. Причина проста – я четко понимаю, что его наличие и сам интерес к этой теме займет часть моей головы и это не тот интерес, чем я хочу её занять.

Причины просты. Время – это ресурс. Личное время – ресурс особенно ценный. В то время как понятен тот факт, что большинство из нас и так изолируется, но большинство изолируется рефлективно. Усиливается давление – усиливается иррациональное желание из-под него выйти.

И пока я писал этот пост, мне на глаза попалась статья Сэмюэля Грина «Природа неподвижности российского общества», который это подтверждает.

Каков вывод? Для меня он прост. Каждый имеет право на квалифицированное безразличие. И те, кто пытается раскачать тех, кому всё равно, не понимают этого факта. Попробуйте не отрицать право на это безразличие, переводить его из неквалифицированного в квалифицированное.

Источник: Блог Ивана Бегтина

..............