Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Оранж-фундаментализм»

    Сергей Кургинян, политолог
    None
       11 марта 2011, 18:38
    Фото: er.ru

    Мубарак – не сахар. Не неподкупный – Робеспьера так звали, да? Не святой. Не дервиш. Он по уши во взятках, в крови и Бог знает в чем еще. Это свойство всех авторитарных режимов в регионе. Так эти места устроены постколониальные чтобы был хоть какой-то порядок, приходится применять достаточно жесткие средства.

    Когда выясняется, что режим боится, поджимает хвост, весь этот двойной тусняк сносит авторитаризм

    Болевая точка авторитарных режимов в том, насколько они коррумпированы и насколько эта коррупция носит особый характер, который я называю «счетократия».

    Итак, если бы эти коррупционеры держали бы свои деньги в египетских банках или в потаенных сараях, это было бы для власти полбеды. Но они же эти деньги вывозят. Если большие деньги, то чаще всего вывозят их не на черный оффшор – там много не спрячешь и как-то уж больно грязно. Они вывозят деньги в «белые» места, которые подконтрольны – открою секрет – двум странам: Америке и Китаю. Все.

    Если люди переводят деньги в зоны, подконтрольные американцам, то американцы рано или поздно это обнаруживают. И тогда нежно приходят и говорят: Слушай, дорогой, вот твои счета (в Викиликсе эти счета называются). Что ты будешь делать? Если то, что мы говорим, твои счета будут в порядке, дети твои будут в шоколаде, но тогда ты парализуй действия репрессивного аппарата, потому что нам это нужно. А если ты будешь делать то, что говорит тебе твой Мубарак, твои счета будут арестованы, с детками твоими все будет не так.

    #{best_opinions}Если режим «счетократический», то репрессивный аппарат очень быстро переводится из-под власти местного правителя-диктатора под власть американцев. И дальше начинается главная песня. Когда этот аппарат полностью переведен под власть американцев и превращается в общество на паях, американцы обесточивают этот аппарат и начинают общение с двумя группами.

    С либеральной группой (я их называю «глобики» от слова «глобальное», не гномики) американцы общаются открыто. Есть депеши США, которые начала посылать посол США 30 декабря 2008 года, в которых объясняется, как именно будет готовиться египетская революция (эти секреты вывалил «Викиликс»). «Глобиков» тренируют открыто, хотя и прячут от египетского правительства.

    Фото: er.ru

    А вот с такими, как «Братья-мусульмане*», контакты ведутся гораздо более закрытые.

    Если думать о нашем будущем, то есть фундаменталисты, есть либералы. «Оранж-фундаментализм» вот что продемонстрировал Египет. Соединение фундаменталистов и либералов против авторитаризма.

    Репрессивный аппарат отключен, и тогда американцы говорят и первым, и вторым: ребята, можно, выводите своих людей. Вывести 3050 тысяч нетрудно. И когда выясняется, что режим боится, поджимает хвост, весь этот двойной тусняк сносит авторитаризм. А дальше его заводят назад в стойло.

    Итак: самая больная точка – является ли репрессивный аппарат авторитарного режима «счетократическим»? И второе – насколько слабонервен авторитарный политик, которому ставят такие условия? Ломается ли он посередине? Удастся ли им сломать Каддафи? Пойдет ли он до конца?

    Источник: Russia.ru

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •