Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине погиб племянник замминистра обороны России

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Александр Дугин

    «Нация – одна, этносы – различны»

    Александр Дугин
    лидер «Евразийского движения»
    2 ноября 2011, 19:51

    Шаги, которые Владимир Путин предпринял после публикации своей программной статьи о Евразийском союзе в «Известиях», показывают, что это не просто отдельное заявление, ведь об интеграции в постсоветском пространстве говорилось много, о том, что приоритетными являются отношения с СНГ, писалось очень много тем же Путиным и другими политическими деятелями.

    Речь, думаю, пойдет о ликвидации таких понятий, как национальная республика внутри России, и одновременно расширении полномочий этносов

    То, что он не просто тему обозначил, но начал последовательные шаги по реализации Таможенного союза, созданию в СНГ свободной экономической зоны и другие действия, показывает, что мы имеем дело со стратегией, с программой.

    Евразийский союз – это не только экономическая инициатива, хотя Путин настаивает на экономике. Но если речь шла только об экономике, почему бы не ограничиться форматом «евро», ЕврАзЭС, ЕЭП – единого экономического пространства либо Таможенным союзом? Нет, Путин говорит о Евразийском союзе, это нечто другое. Это настоящая политическая стратегия. И мы видим, что Путин принялся ее осуществлять.

    Если Медведев начал свое президентство с проекта модернизации, то Путин начинает свое возвращение в президентское кресло с проекта евразийства.

    Что такое Евразийский союз? Это политическая философия, которая имеет три главных принципа, три главных ядра. Первое ядро – это строительство многополярного мира. Необходимость не однополярного мира, не американской гегемонии – Путин критиковал ее в Мюнхенской речи – и не бесполярного мира, некоего глобального с несуществующим центром, который на самом деле прикрывает доминацию транснациональных корпораций и власть мировых элит. И бесполярный, и однополярный мир для Путина неприемлемы. Он говорит о многополярном мире, где существует несколько конкретных региональных полюсов влияния, из баланса которых складывается справедливая система распределения сил и зон влияния. Только многополярный мир.

    Из этого многополярного мира вытекает второе ядро евразийской политической философии – это интеграция постсоветского пространства. Это, собственно, Путин сейчас больше всего и подчеркивает. Потому что Россия не может быть в одиночку полностью самостоятельным и законченным полюсом многополярного мира. Для того чтобы выстроить этот полюс, России нужны союзники, нужны интеграционные процессы на постсоветском пространстве, нужны Казахстан, Беларусь, Украина, Молдова, нужны Армения желательно и Азербайджан, нужен и выход в глубину Центральной Азии в лице Киргизии, Таджикистана, желательно в перспективе Узбекистана и даже Туркмении.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Это все – очень далекая перспектива. Но работать в этом направлении надо. Объединив наши энергетические, экономические, военно-стратегические потенциалы, зоны извлечения природных ископаемых, их маршрутов по доставке, мы превращаемся в настоящую мировую силу, настоящего глобального игрока и возвращаемся на историческую арену.

    И третье ядро многополярного мира – это переустройство России с той либерально-демократической модели, которая в 90-е годы была скопирована с Запада, на совершенно особый русский путь развития.

    Специфика нашего общества состоит в том, что у нас нет полноценной буржуазной нации. У нас нет единого гражданского общества, основанного на принципах индивидуализма, либерализма, как, например, общество американское или европейское. Система ценностей России радикально иная. И эта система имеет как стратегическое единство вокруг ядра русских, так и полифонию этносов – не наций, именно этносов, которые живут на территории России и постсоветского пространства, образуя цивилизационное единство. Вот это называется евразийство во внутренней политике. Единое стратегическое управление, единое государство и множество этнических групп, каждая из которых не представляет собой национальное или политическое образование, но части духовного сокровища нашего общего государства.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Путин говорил этим летом о необходимости проведения различия между нацией и этносом. Нация – одна, как единое государство, а этносы – различны. И здесь очень важно не допускать ни национализм сепаратистский, малый, ни национализм большого народа. Националистские модели несовместимы с евразийской природой нашего общества. Если мы хотим сохранить, укрепить и расширить зону нашего влияния, мы должны быть евразийцами и основывать нашу политику на этой философии.

    Вот это все объявил Путин и начал этот проект воплощать в жизнь. Думаю, это потребует через некоторое время серьезной переделки нашей политической системы, изменения баланса сил между центром и регионами, причем в две стороны: речь, думаю, пойдет о ликвидации таких понятий, как национальная республика внутри России и одновременно расширение полномочий этносов, проведении сознательной политики на укрепление и культурное возрождение языковых, религиозных общностей. То есть двоякий баланс.

    Эта евразийская политическая философия – это Путин после марта 2012 года. Это очень серьезно. Мы входим в эпоху новой политической реальности. Это не либеральная модернизация, это строительство евразийской державы. Интегральной, мощной, мировой, с социальными особенностями, со специфическими принципами и ценностями.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •