Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Страх указывает на врага»

    Елена Милова: Страх указывает на врага
    Елена Милова, психолог
    None
       7 октября 2011, 09:30
    Фото: из личного архива

    Стивен Джобс обладал огромными финансовыми ресурсами и был очень тесно связан с наукой. Так почему же современные возможности медицины не помогли этому блестящему уму продлить свою жизнь?

    Сегодня мы имеем реальную возможность что-то противопоставить кажущейся неизбежности фатального конца

    Если охватить взглядом всю совокупность имеющихся медицинских знаний, станет понятно, что они позволяют внести в судьбу обеспеченного человека массу коррективов.

    Нам известно, как правильно организовать развитие ребенка, чтобы заложить хорошее здоровье, сделать его умным и социально адаптированным.

    Нам известно, как проводить профилактику хронических заболеваний.

    Мы в состоянии узнать причины, скрывающиеся за симптомами, и воздействовать именно на них.

    В случае неудачи консервативного лечения возможно провести пересадку органов и тканей, даже вырастить новый орган из стволовых клеток, а в крайнем случае – заменить его искусственным.

    Мы знаем, что если сопровождать лечение психокоррекцией, можно значительно повысить его эффективность, а для некоторых болезней помощь психолога может являться прямым лекарством.

    Конечно, инновационная медицина недешева, но для главы огромной компании деньги не проблема. В его распоряжении было восемь лет, чтобы профинансировать исследования в той области, которая могла бы вернуть ему здоровье. Так почему же человек, у которого была возможность помочь себе, все-таки этого не сделал?

    Фото: из личного архива

    Ответ мне встретился в блоге, где были приведены лучшие высказывания Джобса. Он говорил: «Помнить, что я скоро умру, – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть – это лучшее изобретение жизни».

    Давайте разберемся, что же он имел в виду.

    Столкновение человека с осознанием собственной смертности всегда сопровождается страхом. Обычно его так и называют – страх смерти, и он является, согласно экзистенциальной психологии, одним из четырех базовых страхов. Базовых – потому что с ними невозможно бороться, так как они связаны с самой сутью жизни, с ее закономерностями. Смерть, свобода, изоляция и бессмысленность – вот четыре фактора, вызывающие у нас повторяющиеся неприятные переживания. Все остальные страхи основаны на этих.

    Вспомним, а что такое страх вообще? Это негативная эмоция, верно? Но как у любой реакции организма, у страха есть свои особые функции. Он указывает на опасный предмет, на опасное явление или стечение событий с той целью, чтобы живое существо нашло способ уклониться от угрозы. В ином случае страх был бы совершенно не оправдан с точки зрения выживания.

    Следовательно, почувствовав страх и осознав его причину, любое живое существо должно было бы стремиться к тому, чтобы ее побороть. В контексте человеческой цивилизации это значит: осознав страх смерти, человек должен был бы направить свою деятельность на ее предотвращение. Именно такому пониманию страха смерти мы обязаны развитием трансгуманизма и иммортализма. Человек не обязан умирать. Он должен стремиться  продлить свою жизнь на как можно более долгий срок.

    Почему же в случае Джобса произошел такой «провал»? Почему этот блестящий ум никогда не вкладывал имеющиеся фонды в развитие трансгуманизма и даже не стал прибегать к новейшим достижениям медицины, чтобы спасти себе жизнь?

    Ответ вытекает из той философии, которая возникла у людей прежних столетий на фоне реальной неспособности отсрочить смерть на значительный период времени. Если с чем-то нельзя справиться, нам проще вытеснить память об этом из своего сознания, заставить себя забыть о стрессогенном факторе ради сохранения качества жизни, ведь постоянное нервное напряжение только сокращает и без того недлинный срок. Неудивительно, что тема смерти так табуирована, – это коллективная реакция, которая позволяет избежать избыточной невротизации общества. И пойти против табу могут лишь немногие, те, кому удается осознать беспочвенность выбранной стратегии, а точнее, ее безусловную вредность для цивилизации и для каждого отдельного человека.

    Джобс использовал осознание свой смертности как повод заниматься любимым делом, ведь если ты все можешь потерять – какой смысл отказываться от радости? Да, такое решение могла бы предложить экзистенциальная психотерапия, ведь в рамках этого подхода учат смиряться с неизбежным... Иными словами, идти со смертью на компромисс. И при всем могуществе своего интеллекта Джобс не сумел принять того факта, что мог бы побороть этого извечного врага людей, если бы ему хватило смелости взглянуть правде в глаза. Умирать-то больше не обязательно!

    Сегодня мы имеем реальную возможность что-то противопоставить кажущейся неизбежности фатального конца. Научно-технический прогресс дошел до такого уровня развития, когда реальный шанс на продление жизни в десятки, а может быть, и в сотни раз может получить все население планеты, которое сумеет поддержать в себе жизнь в течение следующих 20–30 лет. И если каждый сделает хотя бы маленький вклад в дело трансгуманизма, это, может быть, приблизит желанный результат на несколько месяцев и спасет жизни многих тысяч людей. Так не пора ли использовать страх смерти по назначению – направив свою деятельность на борьбу с ней?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •