22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме энергоблокаду Крыма назвали «историей»

        Главная тема


        Рождение «Большой тройки» станет историческим событием

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Страх указывает на врага»

        Елена Милова, психолог
           7 октября 2011, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стивен Джобс обладал огромными финансовыми ресурсами и был очень тесно связан с наукой. Так почему же современные возможности медицины не помогли этому блестящему уму продлить свою жизнь?

        Если охватить взглядом всю совокупность имеющихся медицинских знаний, станет понятно, что они позволяют внести в судьбу обеспеченного человека массу коррективов.

        Нам известно, как правильно организовать развитие ребенка, чтобы заложить хорошее здоровье, сделать его умным и социально адаптированным.

        Нам известно, как проводить профилактику хронических заболеваний.

        Мы в состоянии узнать причины, скрывающиеся за симптомами, и воздействовать именно на них.

        В случае неудачи консервативного лечения возможно провести пересадку органов и тканей, даже вырастить новый орган из стволовых клеток, а в крайнем случае – заменить его искусственным.

        Мы знаем, что если сопровождать лечение психокоррекцией, можно значительно повысить его эффективность, а для некоторых болезней помощь психолога может являться прямым лекарством.

        Конечно, инновационная медицина недешева, но для главы огромной компании деньги не проблема. В его распоряжении было восемь лет, чтобы профинансировать исследования в той области, которая могла бы вернуть ему здоровье. Так почему же человек, у которого была возможность помочь себе, все-таки этого не сделал?

        Ответ мне встретился в блоге, где были приведены лучшие высказывания Джобса. Он говорил: «Помнить, что я скоро умру, – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть – это лучшее изобретение жизни».

        Давайте разберемся, что же он имел в виду.

        Столкновение человека с осознанием собственной смертности всегда сопровождается страхом. Обычно его так и называют – страх смерти, и он является, согласно экзистенциальной психологии, одним из четырех базовых страхов. Базовых – потому что с ними невозможно бороться, так как они связаны с самой сутью жизни, с ее закономерностями. Смерть, свобода, изоляция и бессмысленность – вот четыре фактора, вызывающие у нас повторяющиеся неприятные переживания. Все остальные страхи основаны на этих.

        Вспомним, а что такое страх вообще? Это негативная эмоция, верно? Но как у любой реакции организма, у страха есть свои особые функции. Он указывает на опасный предмет, на опасное явление или стечение событий с той целью, чтобы живое существо нашло способ уклониться от угрозы. В ином случае страх был бы совершенно не оправдан с точки зрения выживания.

        Следовательно, почувствовав страх и осознав его причину, любое живое существо должно было бы стремиться к тому, чтобы ее побороть. В контексте человеческой цивилизации это значит: осознав страх смерти, человек должен был бы направить свою деятельность на ее предотвращение. Именно такому пониманию страха смерти мы обязаны развитием трансгуманизма и иммортализма. Человек не обязан умирать. Он должен стремиться  продлить свою жизнь на как можно более долгий срок.

        Почему же в случае Джобса произошел такой «провал»? Почему этот блестящий ум никогда не вкладывал имеющиеся фонды в развитие трансгуманизма и даже не стал прибегать к новейшим достижениям медицины, чтобы спасти себе жизнь?

        Ответ вытекает из той философии, которая возникла у людей прежних столетий на фоне реальной неспособности отсрочить смерть на значительный период времени. Если с чем-то нельзя справиться, нам проще вытеснить память об этом из своего сознания, заставить себя забыть о стрессогенном факторе ради сохранения качества жизни, ведь постоянное нервное напряжение только сокращает и без того недлинный срок. Неудивительно, что тема смерти так табуирована, – это коллективная реакция, которая позволяет избежать избыточной невротизации общества. И пойти против табу могут лишь немногие, те, кому удается осознать беспочвенность выбранной стратегии, а точнее, ее безусловную вредность для цивилизации и для каждого отдельного человека.

        Джобс использовал осознание свой смертности как повод заниматься любимым делом, ведь если ты все можешь потерять – какой смысл отказываться от радости? Да, такое решение могла бы предложить экзистенциальная психотерапия, ведь в рамках этого подхода учат смиряться с неизбежным... Иными словами, идти со смертью на компромисс. И при всем могуществе своего интеллекта Джобс не сумел принять того факта, что мог бы побороть этого извечного врага людей, если бы ему хватило смелости взглянуть правде в глаза. Умирать-то больше не обязательно!

        Сегодня мы имеем реальную возможность что-то противопоставить кажущейся неизбежности фатального конца. Научно-технический прогресс дошел до такого уровня развития, когда реальный шанс на продление жизни в десятки, а может быть, и в сотни раз может получить все население планеты, которое сумеет поддержать в себе жизнь в течение следующих 20–30 лет. И если каждый сделает хотя бы маленький вклад в дело трансгуманизма, это, может быть, приблизит желанный результат на несколько месяцев и спасет жизни многих тысяч людей. Так не пора ли использовать страх смерти по назначению – направив свою деятельность на борьбу с ней?

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............