19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        «Страх указывает на врага»

        Елена Милова, психолог
           7 октября 2011, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стивен Джобс обладал огромными финансовыми ресурсами и был очень тесно связан с наукой. Так почему же современные возможности медицины не помогли этому блестящему уму продлить свою жизнь?

        Если охватить взглядом всю совокупность имеющихся медицинских знаний, станет понятно, что они позволяют внести в судьбу обеспеченного человека массу коррективов.

        Нам известно, как правильно организовать развитие ребенка, чтобы заложить хорошее здоровье, сделать его умным и социально адаптированным.

        Нам известно, как проводить профилактику хронических заболеваний.

        Мы в состоянии узнать причины, скрывающиеся за симптомами, и воздействовать именно на них.

        В случае неудачи консервативного лечения возможно провести пересадку органов и тканей, даже вырастить новый орган из стволовых клеток, а в крайнем случае – заменить его искусственным.

        Мы знаем, что если сопровождать лечение психокоррекцией, можно значительно повысить его эффективность, а для некоторых болезней помощь психолога может являться прямым лекарством.

        Конечно, инновационная медицина недешева, но для главы огромной компании деньги не проблема. В его распоряжении было восемь лет, чтобы профинансировать исследования в той области, которая могла бы вернуть ему здоровье. Так почему же человек, у которого была возможность помочь себе, все-таки этого не сделал?

        Ответ мне встретился в блоге, где были приведены лучшие высказывания Джобса. Он говорил: «Помнить, что я скоро умру, – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть – это лучшее изобретение жизни».

        Давайте разберемся, что же он имел в виду.

        Столкновение человека с осознанием собственной смертности всегда сопровождается страхом. Обычно его так и называют – страх смерти, и он является, согласно экзистенциальной психологии, одним из четырех базовых страхов. Базовых – потому что с ними невозможно бороться, так как они связаны с самой сутью жизни, с ее закономерностями. Смерть, свобода, изоляция и бессмысленность – вот четыре фактора, вызывающие у нас повторяющиеся неприятные переживания. Все остальные страхи основаны на этих.

        Вспомним, а что такое страх вообще? Это негативная эмоция, верно? Но как у любой реакции организма, у страха есть свои особые функции. Он указывает на опасный предмет, на опасное явление или стечение событий с той целью, чтобы живое существо нашло способ уклониться от угрозы. В ином случае страх был бы совершенно не оправдан с точки зрения выживания.

        Следовательно, почувствовав страх и осознав его причину, любое живое существо должно было бы стремиться к тому, чтобы ее побороть. В контексте человеческой цивилизации это значит: осознав страх смерти, человек должен был бы направить свою деятельность на ее предотвращение. Именно такому пониманию страха смерти мы обязаны развитием трансгуманизма и иммортализма. Человек не обязан умирать. Он должен стремиться  продлить свою жизнь на как можно более долгий срок.

        Почему же в случае Джобса произошел такой «провал»? Почему этот блестящий ум никогда не вкладывал имеющиеся фонды в развитие трансгуманизма и даже не стал прибегать к новейшим достижениям медицины, чтобы спасти себе жизнь?

        Ответ вытекает из той философии, которая возникла у людей прежних столетий на фоне реальной неспособности отсрочить смерть на значительный период времени. Если с чем-то нельзя справиться, нам проще вытеснить память об этом из своего сознания, заставить себя забыть о стрессогенном факторе ради сохранения качества жизни, ведь постоянное нервное напряжение только сокращает и без того недлинный срок. Неудивительно, что тема смерти так табуирована, – это коллективная реакция, которая позволяет избежать избыточной невротизации общества. И пойти против табу могут лишь немногие, те, кому удается осознать беспочвенность выбранной стратегии, а точнее, ее безусловную вредность для цивилизации и для каждого отдельного человека.

        Джобс использовал осознание свой смертности как повод заниматься любимым делом, ведь если ты все можешь потерять – какой смысл отказываться от радости? Да, такое решение могла бы предложить экзистенциальная психотерапия, ведь в рамках этого подхода учат смиряться с неизбежным... Иными словами, идти со смертью на компромисс. И при всем могуществе своего интеллекта Джобс не сумел принять того факта, что мог бы побороть этого извечного врага людей, если бы ему хватило смелости взглянуть правде в глаза. Умирать-то больше не обязательно!

        Сегодня мы имеем реальную возможность что-то противопоставить кажущейся неизбежности фатального конца. Научно-технический прогресс дошел до такого уровня развития, когда реальный шанс на продление жизни в десятки, а может быть, и в сотни раз может получить все население планеты, которое сумеет поддержать в себе жизнь в течение следующих 20–30 лет. И если каждый сделает хотя бы маленький вклад в дело трансгуманизма, это, может быть, приблизит желанный результат на несколько месяцев и спасет жизни многих тысяч людей. Так не пора ли использовать страх смерти по назначению – направив свою деятельность на борьбу с ней?

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............