Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Восставшей Новороссии нужна политическая помощь Москвы

    21 апреля 2014, 18:45

    В развитии ситуации на Юго-Востоке пока еще Украины обозначались некоторые тревожные тенденции, а именно отсутствие внятного политического руководства движением, отсутствие понятной стратегии и согласованной тактики.

    #{image=797489}Это хорошо заметно на двух примерах. В Луганске в начале сессии представителей районов, где должна быть провозглашена Луганская Народная Республика, в здание СБУ попытались пройти хорошо известный в Москве Алексей Мозговой и представители народного ополчения Луганска. Их не пустили. То есть обозначился конфликт между армией Юго-Востока и Мозговым, которого они характеризуют как провокатора. Трудно судить издалека, но, кажется, здесь личный конфликт, связанный с разницей в тактике. Сторонники армии считают, что надо держать центр – здание СБУ, Мозговой – что надо занимать здания управленческой вертикали и райсоветы, как в Донбассе. Подобный конфликт, к тому же ставший публичным, весьма печален, тем более что все наблюдатели из России сходятся, что обе стороны по-своему правы и симпатичны. Налицо именно конфликты, возникающие в условиях нерешенности вопроса о власти и стратегии.

    Хуже ситуация в Одессе. Вся блогосфера и информагентства дают сообщения о создании «Народной республики Новороссия» и выдвижении ее лидера Валерия Каурова. Это уже более тяжелый случай. Кауров по непонятным причинам популярен в московских кругах, но он крайне антипатичен в Одессе. Доверием широких масс он, увы, не пользуется. На массовых митингах в марте, когда силы Одессы были на пике, его просто захлопывали.

    Получается абсурдная ситуация. Восставшая Новороссия пока живет не только без военной поддержки со стороны Москвы, что еще как-то можно пережить. Но и без внятной политической поддержки. И это при том, что Путин и Россия «наговорили», по меркам Запада, уже на «вышку», и отступать после того, как слово «Новороссия» сказано, уже некуда. Отступление Москвы или хотя бы ограничение вмешательства приведет только к тому, что Россия будет публично унижена перед хунтой, не говоря уж о Западе, народ переживает тяжелое потрясение, а Юго-Восток полностью и навсегда разгромлен. Формат внутриукраинского диалога давно исчерпан, и Москва теперь может рассчитывать только на поддержку движения в Новороссии, если мы не хотим, чтобы от базы НАТО до Ростова-на-Дону было 50 км.

    Между тем поддержки со стороны России – политическими советниками, информационным центром, который координировал бы деятельность на местах, формированием штаба стратегического планирования, которое может осуществляться только на российских ресурсах, вне пределов досягаемости СБУ – всего этого по-прежнему нет. Более того, «точечные посадки» СБУ дают свои плоды, наиболее продуктивные и интеллектуально зрелые люди, мозговые центры либо арестованы, либо изгнаны с Украины.

    Если бы тема «Москва сливает» была актуальна, я бы решил, что все дело в этом. Но Москва ничего не сливает и уже не может слить. Показывает себя во всей красе преступная политика десятилетней ориентации на Партию регионов, которая оказалась стопроцентным изменником русскому делу. Показывает себя и неготовность политической вертикали в России активно и инициативно проводить линию по Новороссии. И это тоже объяснимо – поддерживать «русскую весну» значит поддерживать русскую национальную и социальную революцию, что нравится из наших стабилизирующих все и вся чиновников далеко не всем.

    Не надо только забывать, что затягивание ситуации, избегание вообще любого следа «руки Москвы» (а там сейчас нужна не рука, а мозг прежде всего), ведет лишь к большей революционизации, а главное – криминализации ситуации. Все у большего количества людей – в частности, украинских «полицаев», набираемых Аваковым, агрессивных и голодных украинских военных и нацгвардейцев, ошизевших правосеков, появляется оружие.

    При этом, подчеркну еще раз, соскочить с подножки Москва без 146% унижения уже не может. А значит, Новороссия войдет в состав России, значит, императив именно в этом. А теперь скажите, зачем нам вооруженные криминальные элементы на нашей территории, зачем сообщения о том, что между Харьковом и Днепропетровском на трассе остановили туристов, ограбили и убили и т. д.? А чем дольше затягиваем, тем больше таких угроз. Поэтому Россия сама должна уже сейчас помочь Юго-Востоку политически сорганизоваться, оформиться, навести дисциплину и сформировать свой политический контроль – до того, как из конфликта с хунтой ситуация начнет преобразовываться в хаос.

    Новороссии нужен свой штаб, безопасный от СБУ анклав с проницаемой границей с Россией, чтобы могли вернуться изгнанники, чтобы могли прибывать из России специалисты по информационной работе, чтобы могли приезжать, не подвергаясь унижениям от пограничников и СБУ, российские журналисты. Когда такой мозговой центр заработает, движение Новороссии станет более четким и слаженным и пойдет перестройка политической вертикали на местах, которая пока что еще живет скорее во власти страха перед Киевом.

    Пока же мы видим требование президента Януковича отвести украинские воинские части в места постоянной дислокации. Хорошее и полезное требование. Но надо осознавать, что Януковичу мало кто или вообще никто не подчиняется. Выступления Януковича – отличная оркестровка других действий реальных субъектов. Но для этого нужны и субъекты, и действия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •