Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
11 февраля 2014, 15:18 • Тексты онлайнов

Александр Михайлов, писатель: Шизофрения

Александр Михайлов, писатель: Шизофрения

Лет семь тому назад, на заре своей «гражданской» журналистской карьеры, мне довелось взять интервью у Виктора Шендеровича.

Я интересовался в большей степени личностными предпочтениями этого известного радиоведущего, а не его политической ориентацией.

И попутно про футбол и вообще спорт: Шендерович оказался болельщиком со стажем. Естественно, во время интервью Шендерович как следует потоптался на российском спорте, таком, мол, «непрофессиональном» и «слаборазвитом».

С тех пор утекло много воды.

За это время российский спорт сделал мощный скачок вперед. Россия выиграла заявку на зимнюю Олимпиаду, сумела в кратчайший срок изменить целый регион страны, создав лучшую зимнюю олимпийскую площадку в мире, и сегодня весь мир, прильнув к экранам, следит за олимпийскими страстями в Сочи.

Собственно, история все поставила на свои места, и российский спорт, и кидающегося в него грязью Шендеровича.

И вот, наконец, всеми забытый Шендерович увидел по телевизору новую звезду российского фигурного катания – 15-летнюю Юлию Липницкую, поразившую весь мир своим потрясающими спортивными возможностями.

И старого ловеласа, «покорителя матраса и Кати-Муму» Шендеровича, вдруг прорвало на поток ментальных нечистот, которые при всем его отвращении к действующей власти не имеют никакого отношения к девочке из Свердловской области, удивившей мир.

«Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе»,  – пишет Шендерович.

Слушайте, ну не подлец-ли он? Связать победу 15-летней уральской фигуристки с германскими нацистами!? И как ему, этническому еврею, не стыдно?

Между прочим, юная Липницкая выступала под музыку из тяжелейшего фильма «Список Шиндлера», и красный цвет ее платья отнюдь не случайность. Ведь это – ассоциация с той еврейской девочкой в красном пальто (единственным цветным кадром этого черно-белого фильма).

И, я уверен, выступление Липницкой было не просто прекрасным с технической точки зрения! Оно было глубоко символичным, призывающим народы планеты к миру и любви друг к другу.

«Вот и живи теперь в шизофрении», – сетует Шендерович.

Живите, живите… Ведь это ваша личная шизофрения, господин радиоведущий!..

Источник

..............