27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Читайте также



        Победу Путина оспорить не удалось

        В понедельник по всей России прошли митинги за и против признания легитимности выборов, и оппозиция осталась в меньшинстве

        17 января 2012, 00:01

        Текст: Редакция газеты ВЗГЛЯД

        Версия для печати

        Владимир Путин избран президентом России, победив на выборах с 63,6% голосов. По всей стране прошли митинги в поддержку нового главы государства, а в Москве, на Пушкинской площади, немногочисленная оппозиция предъявила власти свои претензии по поводу нелегитимности самых прозрачных в истории страны выборов. Подкрепить претензии оказалось нечем, но лидеры протеста посидели в фонтане.



        135 сообщений
        Кандидаты в президенты Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов схлестнулись, наконец, в прямой публичной дискуссии в программе Владимира Соловьева «Поединок».

        Первая полемика в рамках кампании получилась драматичной (Зюганов вырвался вперед в самый последний момент) жесткой, живой и предсказуемой. Оппоненты друг друга не жалели, но Прохоров говорил Зюганову об ужасах социализма, а лидер КПРФ рассказывал миллиардеру о приватизации – оба претендента на первый пост страны из своих образов так и не вышли. 

        Блогосфера в целом поддержала, конечно, Прохорова (видимо, его образ не так приелся, как зюгановский), а вот зрители и на Дальнем Востоке, и в в целом по стране проголосовали за лидера коммунистов. В итоге Прохоров победил лишь в Западной Сибири, на Урале. Трудно дается миллиардеру народная любовь. 

        Технически Прохоров совершил две грубейшие ошибки, сначала объявив о том, что КПРФ якобы «продает места в парламенте» и не сумев привести ни одного доказательства, а затем напомнил (пусть и по незнанию, что ничуть его не извиняет) депутату Олегу Смолину о том, что тот «плохо видит», попросив того подойти поближе, чтобы удостовериться в том, какой миллиардер великан. Смолин действительно от рождения видит плохо, и Прохоров извинился, конечно, но дискриминировать человека из-за его инвалидности – не дело политика. Недоработка консультантов, но зрители увидели то, что увидели.

        И еще очень мешали миллиардеру мхатовские паузы.

        Несколько откликов:

        Ruslan R. Fazlyev: «Зюганов Прохорова просто в клочья рвет. Пичалька. Прохоров не умеет вести дебаты с популистами».

        Сергей Ламин: «Прохоров напоминает сюжет из фильма «Олигарх»... Если я разбогател, то и вас богатыми сделаю, очень похоже на рекламу казино))))»

        Mathew Vladimirov: «Неужели никто не замечает? Прохоров – современный молодой Лопахин, Зюганов – обрюзгший, сильно постаревший Петя Трофимов».

        Mikhail Klepik: «Прохоров мыслит американским либеральным концептом, Зюганов национальной политэкономией. Даже не знаю, кто в плюсе».

        Анастасия Дунаева: «По-моему, Прохоров слишком добрый для президента. И слишком честный».

        Тигран Кеосаян«Проигрыш Прохорова Зюганову всего 5000 голосов в «Поединке» – это что то революционное для нашей телеаудитории».

        В решительную победу Геннадия Зюганова поверили далеко не все. В победе Прохорова по ходу голосования тоже многие сомневались. А ведущий программы Владимир Соловьев после эфира честно пообещал«Если не сможем гарантировать защиту от роботов-на-дозвоне, то до конца выборного сезона откажемся от голосования. Увы».

        Это к вопросу об условности любых побед и честности любых выборов.

        На видео аутентичные дебаты, но с результатами голосования по Дальнему Востоку

        за наше счатливое детство. Точнее, за разговор о возможности возвращения отмененного год назад «зимнего» времени.

        На встрече с футбольными болельщиками премьер отметил: «Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу ваши соображения. Он подписывал, но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать».

        «Я не являюсь автором этого решения – цитирует «Интерфакс» слова Путина – Мне вставать всегда тяжело».

        устами Андрея Воробьева, руководителя фракции партии в Госдуме, заявила мало того, что о создании специального консультативного совета, так еще и о внимании к не так давно созданной «Лиге избирателей».

        «То, что гражданское общество есть, что оно существует - тому много примеров. Нам необходимо двигаться вперед, и примером тому может послужить создание Лиги избирателей. Это тоже штрих к происходящим преоразованиям – заявил Воробьев, комментируя статью Владимира Путина – Думаю, гражданское общество готово к тому, чтобы проявлять свою позицию и в маленьком поселке – на уровне местного самоуправления, – и на региональном уровне, и на федеральном уровне, высказывать свою точку зрению, отстаивать ее и, самое главное, предлагать содержательные и полезные вещи».

        «Это не простая задача, но то, что у нас в стране достаточно интеллекта, достаточно интересных и инициативных людей – это факт. Важно, чтобы этот ресурс использовался, чтобы власть совместно с гражданским обществом дополняло друг друга», – заявил Воробьев.

        Большое интервью руководителя фракции «ЕР» – прекрасный пример того, как меняется риторика партии. Меняется в лучшую сторону. До следующих парламентских выборов еще 5 лет, но заниматься собой «Единой России» нужно, конечно, уже сейчас.

        Владимир Чуров. Волшебник
        Владимир Чуров. Волшебник

        сегодня Владимира Чурова, который сам попросил внести этот вопрос на рассмотрение ЦИКа.«Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности», – попросил глава ЦИКа. Однако в результате голосования это предложение поддержано не было.

        Чурову после парламентских выборов от возмущенной общественности и ее западных друзей досталось по первое число: за «массовые фальсификации», которые так и не были доказаны в суде.«Многие думают, что я не обижаюсь на выходки отдельных личностей. Это неправда, это обижает меня, так как они знают, что я не имею права на этой должности им ответить. Они меня используют в силу моей безответности», – сказал Чуров в одной из поствыборных бесед с журналистами, сообщало РИА «Новости».

        По его словам, сейчас идет президентская кампания, поэтому его комментарии могут быть восприняты как агитация.

        «Они реально избивают безоружного... Я бы с удовольствием ответил после (президентских выборов) 4 марта», – отмечал глава ЦИК, призывая не делать из него «золотого носорога».Хорошо к Чурову относится, пожалуй, только Дмитрий Медведев, назвавший главу ЦИКа «волшебником».

        на обвинения в адрес власти, которые прозвучали на встрече премьера с руководителями российских телерадиокомпаний и печатных СМИ.

        Газета ВЗГЛЯД уже опубликовала подробный репортаж с мероприятия, а стенограмма выложена на официальном сайте премьера.

        Блогосфера традиционно негодует, полагая, что Путину не следовало упоминать национальность Бориса Акунина и отвечать Алексею Венедиктову, используя слово «понос».

        Однако, стоит отметить, что Борис Акунин действительно грузин, а радиостанция «Эхо Москвы» действительно не чурается критиковать главу правительства по поводу и без повода. Таковы факты, с которыми не поспоришь.

        ЦИК получил последние подписи от потенциальных кандидатов в президенты страны, и начнет их проверять. 10 дней понадобится, чтобы выяснить, правильно ли расписались граждане.

        Михаил Прохоров, Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев, которые выдвигаются не от парламентских партий, свои коробки с подписными листами привезли, а вот Светлана Пеунова (незарегистрированная партия «Воля»), общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков необходимых для регистрации двух миллионов россиян так и не нашли.

        Миллиардер Михаил Прохоров опоздал в ЦИК, объяснив это экономией (!) на упаковке подписных листов, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, наоборот, жадничать не стал, привезя все необходимое в стилизованных коробках, а Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области, просто доставил подписи.

        Осталось подождать 10 дней. Всем, кроме уже зарегистрированных кандидатов, а именно, выдвинутого «Единой Россией» премьер-министра Владимира Путина, лидеров ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова.

        Олег Макаренко
        Олег Макаренко
        Блогер Олег Макаренко считает, что «если в 90-е годы мы находились в самой натуральной заднице, то сейчас ситуация выправилась. Выправилась до такой степени, что люди могут уже думать о чём-то ещё, кроме банального выживания». Он приводит в пример Китай, где «Дэн Сяопин провозгласил курс на рыночную экономику в 1978 году, и с того времени Китай двигался – спокойно и без рывков – к нынешнему своему состоянию. Через 15 лет после начала реформ Китай решил проблему голода и довёл скорость роста ВВП до весьма высоких значений».

        Ввиду наличия колбасы и возможности смотаться за шмотками в Европу, главной проблемой России, по мнению Макаренко, стала инфантильность самого общества: «Россия сейчас – через 20 лет после реформ – отчаянно нуждается во... взрослении общества. Так как средний класс у нас уже появился, но участвовать в управлении страной он категорически не хочет», - пишет он.

        Тина Канделаки, напротив, раздражена излишним довольством некоторых представителей общества: «Многие из моих друзей, вступивших за последнее время в активный политический дискурс, уже неплохо изучили Европу, пожили в Лондоне и даже съездили за экватор, но жизнь населения города Ноябрьска, уверена, пока еще является для них загадкой. Отсутствие аккаунта в Facebook у 132 млн граждан России не является свидетельством того, что эти люди не имеют своего мнения, пусть даже основанного на архаичном складе ума и склонности верить мифам», - возмущается Тина и вслед за вторым лицом требует «образовательной революции».

        Независимый фондовый аналитик Александр Разуваев предпочитает «революции» «эволюцию»: «Не буржуазный проект в России сейчас просто не пройдет, т. к. только проект сильного государства и экономических и гражданских свобод способен объединить большинство россиян. А любой проект без массовой поддержки граждан в современном мире обречен на быструю смерть. У буржуазной эволюции есть шансы на успех», - пишет он.

        Максим Кононенко, в свою очередь, удивлен припозднившимся вопросом премьера «А что дальше?» и считает, что этим вопросом стоило бы озаботиться минимум месяц назад. «Ну вот если честные-пречестные президентские выборы закончатся реализацией артикулированной мечты болотно-сахарной оппозиции – и Путина не изберут? Кто тогда будет-то – вместо Путина? Правильно. Это будет Геннадий Андреевич Зюганов», - кивает колумнист газеты ВЗГЛЯД. «А как сделать так, чтобы и Путина не допустить, и коммунистов? Только с помощью революции и силового захвата власти. А революцию устроители митингов как раз отрицают!» - такой вот, по мнению Максима, неразрешимый парадокс встал перед обеспокоенной общественностью.

        Политолог Борис Межуев гасит накал страстей, выжимая из статьи премьера ее суть: «Самой важной частью текста я считаю ценностные основания, этого раньше не хватало: консерватизм, желание обойти все крайности, как «левые», так и «правые», а главной неудачей статьи – название, замыленный образ, эта горчаковская фраза часто произносилась в 90-е, в том смысле, что мы так «сосредоточивались», что не могли не распасться», - считает он.

        может лишиться партии.

        Об этом свидетельствуют переговоры (полученные незаконным способом) одного из руководителей «Справедливой России» Геннадия Гудкова с Владимиром Рыжковым, входящим в оргкомитет оппозиционных митингов.

        Если коротко, то политики планируют слегка подвинуть и Сергея Миронова, и Алексея Навального.  

        которые будут участвовать в срыве президентских выборов, можно увидеть в великолепном по своей драматургии ролике, рассказывающем, как российская оппозиция ходит на встречу к новому послу США в России Майклу Макфолу. Даже и комментировать-то нечего.

        И Дмитриева туда же, а...

        «Общественный активист Лев Щаранский» (Lev Sharansky) написал главной защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой, присутствовашей на встрече: «Рукопожимаю. Наконец-то появился достойный наследник генерала Власова. Что нельзя не одобрить». Щаранский, говорят, не настоящий, но суть вопроса ухватил...

        Березовский похож на постаревшего Волан-де-Морта
        Березовский похож на постаревшего Волан-де-Морта

        Борис Абрамович Березовский, неутомимый труженик ума, написал на неделе уже два письма: первое было адресовано РПЦ, а второе – лично Владимиру Путину.

        «Интеллектуальной частью общества – Площадью – артикулированно озвучены два главных тезиса: Путин должен уйти; не хотим крови революции. Выполнение этих двух несовместимых требований практически невозможно. Ты как типичный диктатор не готов отдать власть через выборы, – на «ты» обращается бизнесмен из Лондона к премьеру. – Пойми, даже если начнут те, кто сегодня на Площади, отвечать все равно тебе. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции – ответственность власти, а не революционеров».

        «Березовский, находящийся в федеральном розыске и боящийся высунуть нос из Лондона, пытается угрожать Владимиру Путину и диктовать что-то святейшему патриарху Кириллу», – ответил за премьера первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

        «А Березовский-то верно подметил: все хотят перемен и никто не хочет переворотов. Только единственно возможный гарант такой ситуации – Путин», – иронично оценил благородный порыв сбежавшего бизнесмена публицист, доцент РГГУ Алексей Чадаев.
        Далее 10 сообщений
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............