Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные вошли в бывшую «столицу» ИГ

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Грузинский политолог оценил угрозу нового политического кризиса в стране

           15 ноября 2019, 12:34
        Фото: Zurab KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузинский политолог Петрэ Мамрадзе видит угрозу наступления в стране авторитарной клептократии, если власти не найдут выхода из политического кризиса, вызванного провалом голосования в парламенте инициативы о проведении в 2020 году выборов в 150-местный высший законодательный орган только по пропорциональной системе взамен нынешней смешанной пропорционально-мажоритарной, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        «Властям нужно, не допуская новых идиотских ошибок, думать, как успокоить общество. Необходимо изучать, возможно ли новое голосование на этот счет. Но параллельно власть не должна поддаваться на провокации митингующих, среди которых очень много деструктивных элементов, которые пекутся только о собственных политических амбициях и ни во что не ставят интересы государства», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому, по его словам, «следует недвусмысленно заявить, что протесты могут продолжаться сколько угодно, но любая атака государственных ведомств или сопротивление полиции будут адекватно пресекаться».

        «Власть должна проявить выдержку и спокойствие. Альтернатива этому – установление в стране авторитарной клептократии», – сказал Петрэ Мамрадзе.

        «Что касается переголосования, возможности отыскать юридическое обоснование для этого, наверное, это существует. Я бы поддержал пропорциональную систему. Но переголосование должно проводиться только так, чтобы результат был гарантированным. То есть нужна предварительная кропотливая работа. Иначе будет еще хуже, если опять провалится принятие решение. Такую беспомощность правящей партии не простит никто», – заметил эксперт.

        Как отметил Петрэ Мамрадзе, «очевидно, что Бидзина Иванишвили был за переход на новую систему».

        «Это самый обычный бунт мажоритариев, которые рассматривают мандаты исключительно как гарантию своего бизнеса», – полагает эксперт.

        Отвечая на вопрос о реакции Запада или России на нынешние события, Петрэ Мамрадзе сказал, что «надо снять с внутриполитической повестки постоянные апелляции то в одну, то в другую сторону».

        «Западу и России по большому счету нет дела до того, по какой системе пройдут у нас выборы, они смотрят на Грузию сквозь более глобальную призму. Порядок в собственном доме наводить и поддерживать должны мы сами», – убежден эксперт.

        Проспект Руставели в Тбилиси перед зданием парламента 15 ноября блокирован оппозицией, расставившей палатки в знак протеста. Оппозиция и их сторонники грозят массовыми акциями протеста, они сообщили, что 17 ноября проведут масштабную демонстрацию в центре столицы Грузии.

        Аккредитованные в Грузии дипломаты не скрывают разочарования провалом голосования. Посол Евросоюза в Грузии Карл Хайцель проводит с утра 15 ноября встречи в офисе «Грузинской мечты». Он также обсуждает ситуацию с председателем парламента Арчилом Талаквадзе. Спикер заверил главу миссии ЕС, что выборы 2020 года в любом случае будут открытыми и транспарентными. В ответ дипломат предупреждает о «поляризации» политических сил в стране и рисках, стоящих за этим.

        Еще в июне, когда в Грузии во внутриполитический кризис переросли антироссийские демонстрации, начавшиеся из-за визита в страну депутатов Госдумы РФ, правящая партия пообещала изменения в конституцию и проведение выборов по пропорциональной системе с нулевым барьером. Провал голосования объясняют бунтом мажоритариев, выступивших против новой системы.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............