Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Детей предложили признать важнейшим достоянием России

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Грузинский политолог оценил угрозу нового политического кризиса в стране

           15 ноября 2019, 12:34
        Фото: Zurab KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузинский политолог Петрэ Мамрадзе видит угрозу наступления в стране авторитарной клептократии, если власти не найдут выхода из политического кризиса, вызванного провалом голосования в парламенте инициативы о проведении в 2020 году выборов в 150-местный высший законодательный орган только по пропорциональной системе взамен нынешней смешанной пропорционально-мажоритарной, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        «Властям нужно, не допуская новых идиотских ошибок, думать, как успокоить общество. Необходимо изучать, возможно ли новое голосование на этот счет. Но параллельно власть не должна поддаваться на провокации митингующих, среди которых очень много деструктивных элементов, которые пекутся только о собственных политических амбициях и ни во что не ставят интересы государства», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому, по его словам, «следует недвусмысленно заявить, что протесты могут продолжаться сколько угодно, но любая атака государственных ведомств или сопротивление полиции будут адекватно пресекаться».

        «Власть должна проявить выдержку и спокойствие. Альтернатива этому – установление в стране авторитарной клептократии», – сказал Петрэ Мамрадзе.

        «Что касается переголосования, возможности отыскать юридическое обоснование для этого, наверное, это существует. Я бы поддержал пропорциональную систему. Но переголосование должно проводиться только так, чтобы результат был гарантированным. То есть нужна предварительная кропотливая работа. Иначе будет еще хуже, если опять провалится принятие решение. Такую беспомощность правящей партии не простит никто», – заметил эксперт.

        Как отметил Петрэ Мамрадзе, «очевидно, что Бидзина Иванишвили был за переход на новую систему».

        «Это самый обычный бунт мажоритариев, которые рассматривают мандаты исключительно как гарантию своего бизнеса», – полагает эксперт.

        Отвечая на вопрос о реакции Запада или России на нынешние события, Петрэ Мамрадзе сказал, что «надо снять с внутриполитической повестки постоянные апелляции то в одну, то в другую сторону».

        «Западу и России по большому счету нет дела до того, по какой системе пройдут у нас выборы, они смотрят на Грузию сквозь более глобальную призму. Порядок в собственном доме наводить и поддерживать должны мы сами», – убежден эксперт.

        Проспект Руставели в Тбилиси перед зданием парламента 15 ноября блокирован оппозицией, расставившей палатки в знак протеста. Оппозиция и их сторонники грозят массовыми акциями протеста, они сообщили, что 17 ноября проведут масштабную демонстрацию в центре столицы Грузии.

        Аккредитованные в Грузии дипломаты не скрывают разочарования провалом голосования. Посол Евросоюза в Грузии Карл Хайцель проводит с утра 15 ноября встречи в офисе «Грузинской мечты». Он также обсуждает ситуацию с председателем парламента Арчилом Талаквадзе. Спикер заверил главу миссии ЕС, что выборы 2020 года в любом случае будут открытыми и транспарентными. В ответ дипломат предупреждает о «поляризации» политических сил в стране и рисках, стоящих за этим.

        Еще в июне, когда в Грузии во внутриполитический кризис переросли антироссийские демонстрации, начавшиеся из-за визита в страну депутатов Госдумы РФ, правящая партия пообещала изменения в конституцию и проведение выборов по пропорциональной системе с нулевым барьером. Провал голосования объясняют бунтом мажоритариев, выступивших против новой системы.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............