Взгляд
28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Вирус – это не живая материя, а идея

Герман Садулаев, писатель, публицист
Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число находящихся под наблюдением из-за коронавируса пациентов в России

        Главная тема


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        «действительно смешно»


        Захарова ответила на «львов Путина» шуткой про медведей

        «не закроешься»


        Лукашенко оценил обстановку на границах с Россией и Польшей

        «обнялись – и пошли»


        Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        Мировой эпицентр


        Почему Италия оказалась бессильна перед коронавирусом

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Подполковника контрразведки уволили из ФСБ за включенный телефон

        11 октября 2019, 10:56

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Подполковника контрразведки Михаила Самохина уволили из ФСБ за использование в спецпомещении, вопреки приказу директора ведомства Александра Бортникова, сотового телефона. Самохин попытался опротестовать это решение в суде, однако это не увенчалось успехом.

        Самохин, проходивший службу в в/ч 97740 с 2010 года, попался начальству сразу с двумя личными включенными мобильными телефонами «в выделенном категорированном помещении», передает «Коммерсант».

        Тем самым он, как посчитало его руководство, нарушил приказ ФСБ от 20 февраля 2016 года №030, запрещающий «использование абонентских устройств беспроводной связи на объектах органов Федеральной службы безопасности».

        Согласно ведомственным инструкциям, личные сотовые телефоны сотрудники определенных подразделений, к которым относится и служба контрразведки, обязаны сдавать при входе в некоторые служебные помещения в соответствующие спецячейки.

        При себе может находиться только обычный кнопочный телефон, не имеющий выхода в Сеть. Этот аппарат должен иметь сертификат безопасности ФСБ.

        Самохину сначала объявили строгий выговор, а когда у него истек срок контракта, то продлевать его с офицером не стали.

        Увольнение оспаривать было бессмысленно, так как с нарушением оно формально не было связано, и подполковник запаса Самохин решил обжаловать его в Московском гарнизонном военном суде (МГВС).

        Однако его доводы оказались не слишком убедительны. Так, он считал, что командование отнеслось к нему предвзято, поскольку «в здании воинской части многие военнослужащие пользуются телефонными аппаратами сотовой связи и к ним никто никакие претензии не предъявлял», а к дисциплинарной ответственности привлекли лишь его, «объявив выговор, что является избирательным наказанием и несоразмерно тяжести совершенного проступка».

        Истец уверен и в том, что «в отсутствие надуманного повода для привлечения к дисциплинарной ответственности он в качестве поощрения мог быть повышен в воинском звании, в воинской должности или представлен к награде».

        Суд пришел к выводу, что командование в/ч 97740 абсолютно верно зафиксировало «все необходимые обстоятельства совершения Самохиным проступка» и его вина доказана.

        Отмечается: истец не оспаривал, что знал о запрете использования аппаратов сотовой связи в помещении воинской части, с соответствующим приказом директора ФСБ Александра Бортникова был ознакомлен во время служебного совещания еще 11 мая 2018 года.

        Апелляционная инстанция с решением МГВС согласилась, констатировав, что «доводы автора жалобы основаны на субъективном понимании положений действующего законодательства».

        Кроме того, несостоятельным было признано и утверждение Самохина о предвзятом отношении к нему со стороны командования, так как «непривлечение других военнослужащих к дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения его от наказания».

        Ужесточение требований в ведомстве Александра Бортникова не ограничивается запретом пользования сотовыми телефонами. Так, недавно профильный комитет Госдумы поддержал инициативу ФСБ, рекомендовав принять в первом чтении законопроект, устанавливающий для всех бывших сотрудников спецслужбы запрет сроком до пяти лет на выезд из страны.

        Пока такие нормы действуют только для тех, кто в период службы имел доступ к секретной информации. По словам авторов законопроекта, норма призвана защитить российских военных и гражданских лиц в недружественных странах от необоснованных задержаний и уголовной ответственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............