Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор США заблокировал резолюцию против России

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Подполковника контрразведки уволили из ФСБ за включенный телефон

        11 октября 2019, 10:56

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Подполковника контрразведки Михаила Самохина уволили из ФСБ за использование в спецпомещении, вопреки приказу директора ведомства Александра Бортникова, сотового телефона. Самохин попытался опротестовать это решение в суде, однако это не увенчалось успехом.

        Самохин, проходивший службу в в/ч 97740 с 2010 года, попался начальству сразу с двумя личными включенными мобильными телефонами «в выделенном категорированном помещении», передает «Коммерсант».

        Тем самым он, как посчитало его руководство, нарушил приказ ФСБ от 20 февраля 2016 года №030, запрещающий «использование абонентских устройств беспроводной связи на объектах органов Федеральной службы безопасности».

        Согласно ведомственным инструкциям, личные сотовые телефоны сотрудники определенных подразделений, к которым относится и служба контрразведки, обязаны сдавать при входе в некоторые служебные помещения в соответствующие спецячейки.

        При себе может находиться только обычный кнопочный телефон, не имеющий выхода в Сеть. Этот аппарат должен иметь сертификат безопасности ФСБ.

        Самохину сначала объявили строгий выговор, а когда у него истек срок контракта, то продлевать его с офицером не стали.

        Увольнение оспаривать было бессмысленно, так как с нарушением оно формально не было связано, и подполковник запаса Самохин решил обжаловать его в Московском гарнизонном военном суде (МГВС).

        Однако его доводы оказались не слишком убедительны. Так, он считал, что командование отнеслось к нему предвзято, поскольку «в здании воинской части многие военнослужащие пользуются телефонными аппаратами сотовой связи и к ним никто никакие претензии не предъявлял», а к дисциплинарной ответственности привлекли лишь его, «объявив выговор, что является избирательным наказанием и несоразмерно тяжести совершенного проступка».

        Истец уверен и в том, что «в отсутствие надуманного повода для привлечения к дисциплинарной ответственности он в качестве поощрения мог быть повышен в воинском звании, в воинской должности или представлен к награде».

        Суд пришел к выводу, что командование в/ч 97740 абсолютно верно зафиксировало «все необходимые обстоятельства совершения Самохиным проступка» и его вина доказана.

        Отмечается: истец не оспаривал, что знал о запрете использования аппаратов сотовой связи в помещении воинской части, с соответствующим приказом директора ФСБ Александра Бортникова был ознакомлен во время служебного совещания еще 11 мая 2018 года.

        Апелляционная инстанция с решением МГВС согласилась, констатировав, что «доводы автора жалобы основаны на субъективном понимании положений действующего законодательства».

        Кроме того, несостоятельным было признано и утверждение Самохина о предвзятом отношении к нему со стороны командования, так как «непривлечение других военнослужащих к дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения его от наказания».

        Ужесточение требований в ведомстве Александра Бортникова не ограничивается запретом пользования сотовыми телефонами. Так, недавно профильный комитет Госдумы поддержал инициативу ФСБ, рекомендовав принять в первом чтении законопроект, устанавливающий для всех бывших сотрудников спецслужбы запрет сроком до пяти лет на выезд из страны.

        Пока такие нормы действуют только для тех, кто в период службы имел доступ к секретной информации. По словам авторов законопроекта, норма призвана защитить российских военных и гражданских лиц в недружественных странах от необоснованных задержаний и уголовной ответственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............