Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела»», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

0 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

33 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
21 февраля 2017, 20:39 • Новости дня

Россия и Иран обсудили возможность обмена нефти на товары

Tекст: Сергей Гурьянов

Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане обсудили возможность заключения своп сделок - «нефть в обмен на товары».

«Мы обсуждали своп сделки. Нефть в обмен на товары», - передает слова Зангане ТАСС.

Министр также сообщил, что на встрече с Новаком поднимался вопрос соглашения по сокращению добычи нефти. Обе стороны высоко оценили соблюдение соглашения.

Накануне Новак сообщил, что Россия опережает график февраля по сокращению добычи нефти.

Напомним, Россия взяла на себя большую часть нагрузки по сокращению нефти среди стран вне ОПЕК.

22 мая 2024, 09:33 • Новости дня
Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси

В офисе президента Ирана раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси

Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси
@ AZIN HAGHIGHI/AP/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Сопровождавший Эбрахима Раиси в другом вертолете глава администрации президента Ирана Голам-Хоссейн Эсмаили заявил, что погода на момент авиакатастрофы была летной, а один из пассажиров разбившегося вертолета оставался жив еще несколько часов.

По его словам, в глубине ущелья мог был туман, однако на траектории полета тумана не было – облака были немного выше вертолета, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство IRNA.

Также чиновник указал, что экипаж вертолета заметил пропажу президентского борта спустя примерно 30 секунд после того, как его пилот скомандовал остальным экипажам набрать высоту, чтобы приподняться над облаками.

Позднее, после исчезновения вертолета Раиси, экипаж второго борта отправился на его поиски и попытался выйти с ним на связь.

«Я плохо себя чувствую, не знаю, что произошло, не знаю, где я, под деревьями, никого не вижу, я один», – передал он слова имама.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (10)
21 мая 2024, 15:07 • Новости дня
В Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси

Turkiye: Глава МИД Ирана Абдоллахиян не должен был лететь в одном вертолете с Раиси

В Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси
@ REUTERS

Tекст: Алексей Дегтярев

Иранского министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна не должно было быть в вертолете вместе с президентом страны Ибрахимом Раиси, утверждает турецкое издание Turkiye.

Глава ведомства и губернатор иранского города Тебриза Малик Рахмети должны были лететь на другом вертолете, утверждает Turkiye, передает РИА «Новости».

Министра усадили в один вертолет с президентом прямо перед взлетом, в самый последний момент.

До этого эта же газета со ссылкой на источники сообщала, что вертолет Раиси имел на борту новейшие системы навигации и сигнализации. При этом турецкий министр транспорта Абдулкадир Уралоглу указывал, что сигналов с упавшего вертолета не поступало.

Коментарии (8)
22 мая 2024, 07:21 • Новости дня
Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Госсекретарь Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»
@ Liu Jie/XinHua/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, Раиси был причастен к «ужасающим деяниям как судья и президент», иранскому народу и миру «будет лучше теперь, когда Раиси мертв», передает РИА «Новости».

Также Блинкен отметил, что в США не оплакивают кончину Раиси и не стали бы объявлять в ООН минуту молчания в память о нем.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (57)
21 мая 2024, 14:39 • Новости дня
Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси

Представитель Кремля Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси

Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси
@ Сергей Карпухин/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин будет присутствовать на прощании с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, российский лидер Владимир Путин не планирует посещение церемонии прощания с Раиси, на похоронах президента Ирана будет присутствовать Володин, передает РИА «Новости».

В Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана.

Напомним, в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 12:53 • Новости дня
В Кремле сочли заявление Блинкена о гибели Раиси хамским

Tекст: Елизавета Шишкова

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси было неловким и хамским, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что пока не видел заявление Блинкена в оригинале, при этом трудно представить, что дипломат такого уровня позволил себе сделать такое неловкое и хамское по отношению к целому народу заявление, передает ТАСС.

Напомним, Блинкен заявил, что иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» президента Раиси при крушении вертолета.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 21:12 • Новости дня
Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана

Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана в связи с гибелью Раиси

Tекст: Алексей Дегтярев

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в резиденцию иранского посла в России, там он выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.

Лаврова встретил иранский посол Казем Джалали, российский министр оставил запись в книге соболезнований, передает ТАСС.

Отмечается, что книга будет доступна 22 и 23 мая с 14.00 до 17.00 мск.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета Раиси.

Коментарии (0)
23 мая 2024, 08:48 • Новости дня
Володин назвал бесчеловечными слова Блинкена о гибели Раиси

Володин назвал бесчеловечными слова Блинкена о положительном влиянии гибели Раиси на народ Ирана

Володин назвал бесчеловечными слова Блинкена о гибели Раиси
@ Александр Казаков/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Миллионы скорбящих вышли на улицы Тегерана и других иранских городов, чтобы попрощаться с Сейедом Эбрахимом Раиси, на этом фоне заявления госсекретаря США Энтони Блинкена звучат цинично и бесчеловечно, выразил мнение спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В своем Telegram-канале он указал, что множество людей участвовали в церемонии прощания со своим президентом и другими погибшими в авиакатастрофе.

По мнению Володина, только представитель режима, который живет в полном ощущении своей исключительности, может сказать нечто подобное.

Политик подчеркнул, что такое хамское отношение вызывает еще большее раздражение у граждан других стран.

«Из-за политики Вашингтона скоро само слово «американец» станет ругательным», – подытожил Володин.

Ранее в Кремле назвали неловким и хамским заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» президента Раиси при крушении вертолета.

Коментарии (2)
22 мая 2024, 18:15 • Новости дня
Премьер Грузии отправился на церемонию прощания с президентом Ирана

Премьер Грузии примет участие в церемонии прощания с президентом Ирана

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в среду направился в Иран для участия в траурных церемониях по случаю гибели при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, главы МИД республики Хосейна Амира Абдоллахияна и сопровождавших их лиц, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Вместе с премьер-министром Грузии в Иран поехал глава МИД Илья Дарчиашвили.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном установлены 15 мая 1992 года. Страны поддерживают активные политические, экономические и гуманитарные контакты. Вместе с тем Грузия не участвует в формате «три плюс три» по региональным проблемам, который объединяет, кроме стран Южного Кавказа, Россию, Турцию и Иран.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 08:24 • Новости дня
Турецкий политик допустил гибель Раиси при диверсии

Турецкий политик Перинчек: Неудивительно, если гибель Раиси окажется диверсией

Tекст: Ольга Никитина

Лидер турецкой левой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек не исключил, что авиакатастрофа, в которой погибли президент и глава МИД Ирана, могла стать диверсией.

Перинчек отметил, что доверяет официальным заявлениям иранского государства о том, что это был несчастный случай. При этом он считает, что «не будет удивительным», если окажется, что это было убийством. Иран, по его словам, является одним из ведущих государств, которое «борется против американского империализма и израильского сионизма». Именно Иран, подчеркнул политик, становится «мишенью для подобных убийств», передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Aydinlik.

Факт того, что произошедшее было несчастным случаем, как указал Перинчек, является для страны «прискорбной ситуацией», ведь президент республики не был защищен. Он призвал извлечь урок из произошедшего.

Ранее турецкое издание Turkiye писало, что иранского министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна не должно было быть в вертолете вместе с президентом страны Эбрахимом Раиси.

Коментарии (3)
21 мая 2024, 09:53 • Новости дня
В Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана

Tекст: Дмитрий Зубарев

Церемония прощания с погибшими в результате катастрофы вертолета президентом Ирана Эбрахимом Раиси и министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном началась в иранском городе Тебризе на северо-западе страны, сообщило агентство IRNA.

По его информации, в шествии участвуют несколько тысяч человек, облаченных в одежду траурных цветов, передает ТАСС.

Агентство сообщает также, что похороны пройдут в других городах Ирана, после Тебриза гробы с телами погибших отправят в Тегеран для всеобщей поминальной молитвы в столичной мечети.

Раиси похоронят в мавзолее имама Резы в родном Мешхеде.

Напомним, вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 10:05 • Новости дня
Участники заседания СМИД ШОС почтили память президента и главы МИД Ирана

Tекст: Ольга Никитина

На заседании Совета глав МИД стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) минутой молчания почтили память погибших при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД ИРИ Хосейна Амира Абдоллахияна.

Минуту молчания объявил заместитель премьер-министра – глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу, передает ТАСС.

Как заявил Нуртлеу, ШОС за годы своего существования обрела статус авторитетной площадки многопланового сотрудничества. Фундаментальными принципами организации он назвал добрососедство, дружбу и взаимную поддержку.

В работе совета в этот раз впервые приняли участие главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и Пакистана.

Россию на саммите представляет глава МИД Сергей Лавров.

Между тем в иранском Тебризе проходит церемония прощания с Раиси и Абдоллахияном.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 13:14 • Новости дня
Лавров: США санкциями против авиаотрасли вредят странам

Tекст: Дмитрий Зубарев

Вашингтон санкциями против авиаотрасли сознательно наносит ущерб странам, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как заявил Лавров, комментируя крушение вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, в страны, против которых Соединенные Штаты вводят санкции, не поступают запчасти для американской техники, в том числе авиационной, передает ТАСС.

Он добавил, что речь идет о сознательном нанесении ущерба простым гражданам, которые пользуются транспортными средствами, и, когда не поставляются запчасти, это понижают уровень безопасности.

Напомним, в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 14:14 • Новости дня
Песков объяснил решение уполномочить Володина присутствовать на прощании с Раиси

Песков объяснил решение Путина уполномочить Володина представлять Россию на прощании с Раиси

Tекст: Александра Юдина

Президент Владимир Путин уполномочил спикера Госдумы Вячеслава Володина представлять Россию на прощании с погибшим президентом Ирана Эбрахимом Раиси после того, как иранская сторона сообщила об организации церемонии, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, иранская сторона сообщила о церемонии прощания, о месте, о времени, после чего президентом было принято решение уполномочить Володина на совершение этого полета, передает ТАСС.

Ранее в Кремле назвали неловким и хамским заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» президента Раиси при крушении вертолета.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 14:43 • Новости дня
Совет стражей Конституции Ирана назначил выборы президента на 28 июня

Совет стражей Конституции Ирана утвердил решение провести 28 июня выборы президента

Tекст: Дмитрий Зубарев

Совет стражей Конституции Ирана утвердил решение о проведении 28 июня внеочередных выборов президента после гибели Эбрахима Раиси в авиакатастрофе, сообщил официальный представитель ведомства Хади Тахан Назиф.

Как заявил Назиф в эфире телеканала IRIB, совет стражей согласился провести президентские выборы 28 июня, передает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь избирательного штаба Исламской республики Мохсен Эслами заявил, что внеочередные выборы президента Ирана состоятся 28 июня.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 12:13 • Новости дня
Посол Ирана: США «двояко» выразили соболезнования в связи с гибелью Раиси

Tекст: Дмитрий Зубарев

Вашингтон выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси, но «двояко», подчеркнув, что в США «услышали голос иранского народа», заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали.

По его словам, американцы выразили соболезнования «двояким понятием», заявив, что «мы услышали голос иранского народа», передает ТАСС.

Джалали добавил, что в Тегеране считают, что это неправильный и неверный подход», народ Ирана скорбит, это и есть его голос».

Ранее в Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана.

Коментарии (0)
..............