Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДТП с автобусом произошло под Новосибирском, среди жертв есть дети

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    «мы ошиблись»


    В США извинились перед российскими учеными за «санкционный» отказ

    Окончательный итог


    В Киеве признали невозможность возобновить производство «Русланов»

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Американский эксперт: В противостоянии России Латвии помогут болота и узкие дороги

       26 сентября 2016, 19:49
    Фото: кадр из видео

    В Латвии и Балтии в целом условия на местности – самые удобные для успешной обороны в случае «российского вторжения», заявил нанятый министерством обороны Латвии американский консультант Филип Карбер.

    «При должной реакции союзников по НАТО, напав на Латвию, Россия не добьется успеха ни через час, ни через день, ни за неделю», – приводит Baltnews слова Карбера.

    Здесь болота, леса, дороги узкие. Здесь рельеф приспособлен для обороны лучше, чем где бы то ни было в Европе

    «Вы не сможете пригнать танки от российской границы до Риги за 60 часов, потому что вас попробуют остановить. Вы живете в этой стране [и знаете]: здесь болота, леса, дороги узкие. Здесь рельеф приспособлен для обороны лучше, чем где бы то ни было в Европе», – заявил Филип Карбер, являющийся президентом вашингтонского исследовательского центра Potomac Foundation.

    При этом Карбер указывает – без подкреплений НАТО, хорошей техники и эффективной мобилизации Латвия не сможет защищаться долго. «Чтобы напасть на Балтию, России понадобится направить больше сил в Белоруссию, как это было в ходе учений «Запад», сценарий которых включал вторжение в Балтию и Польшу. Однако такое перемещение сил требует времени, оно заметно», – сказал он.

    «Если государства НАТО будут только сидеть и смотреть, как это происходит, то [Россия сконцентрирует] большие силы, которые могут занять территорию очень быстро. Если правительства [стран НАТО] ответят на это российское развертывание, задействуют резервы и подкрепления, схватка для России окажется нелегкой», – заявил Карбер.

    С его точки зрения, передовая оборона является подходящей для трех стран Балтии моделью. «Если Эстония будет защищать Таллин, но оставит открытым южное направление, латвийские силы можно будет окружить. Если Латвия будет оборонять половину государства, но не вынесет линию обороны вперед, для России откроется брешь в направлении Литвы», – считает эксперт.

    «Оборона каждой из [трех] стран зависит от желаний и успехов соседей. И все страны Балтии зависят от Польши, потому линии снабжения и доставки подкреплений НАТО проходят через Польшу», – добавил Карбер.

    При этом оценка Карбера резко расходится с мнениями, высказывавшимися ранее другими экспертами. Так, в июне помощник заместителя министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что Россия могла бы взять Таллин и Ригу за 60 часов.

    Кроме того, немецкий таблоид Bild писал, что хотя сейчас Россия не заинтересована в противостоянии с НАТО, все может внезапно измениться в одночасье, а действовать Москва способна очень быстро – «Россия способна захватить Польшу за ночь».

    В Кремле ранее предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо – это неудачные формулировки.

    Кроме того, датская Politiken написала о том, что западные политики запугивают граждан «российской угрозой», тогда как нет ничего, что говорило бы о стремлении России к экспансии, а вот США и ЕС постоянно вмешиваются в интересы Москвы.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявлял, что конкретные примеры «российской угрозы» до сих пор не сформулированы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •