Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Крымские археологи обнаружили античный мост через оборонительный ров у Керчи

    17 ноября 2016, 13:24

    Одним из самых крупных открытий крымских археологов в 2016 году стал античный мост через грандиозный оборонительный ров у Керчи. По словам начальника Восточно-Крымской археологической экспедиции доктора исторических наук Александра Масленникова, такого уровня памятники, возможно, не встречаются и в Средиземноморье – родине древнегреческой цивилизации.

    Мост расположен в полях по грунтовой дороге между Горностаевкой и Новониколаевкой и является частью крупного оборонительного укрепления Боспорского царства – Киммерийского вала (иные названия – Аккосов, Узунларский и даже Турецкий), который протянулся на 36–38 километров и проходит от Узунларского озера в южной части Керченского полуострова до Казантипского залива в северной, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    Археологи датируют время сооружения Киммерийского вала первой третью ІІІ века до Рождества Христова

    Археологи датируют время сооружения Киммерийского вала первой третью ІІІ века до Рождества Христова. Как и служившая тем же целям – защите от кочевников – Великая Китайская стена, большей частью это сооружение имеет земляную структуру.

    Работы проводили сотрудники Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН во главе с Александром Супренковым совместно с коллегами из Восточно-Крымского музея-заповедника.

    По остаткам кладки толщиной до 3 м и высотой до 5 м, характеру и задачам данного объекта можно говорить о существовании прежде массивных въездных ворот, которые, возможно, фланкировались башнями.

    Стены сложены местами из обработанных рустованных известковых блоков, по-видимому, принадлежавших прежде некоему добротному зданию, другая часть кладки собрана из аморфных природных камней самой разной формы. Подогнанные друг к другу, они создают довольно крепкую структуру, которая прослужила своему назначению на протяжении многих сотен лет.

    А в нескольких десятках метров на восток от мостового перехода, то есть в глубь защищенной валом территории, вскрыв курган, исследователи нашли основание каменной стрелковой цитадели. То есть речь идет о целом оборонительном комплексе с пропускным пунктом.

    Это была западная граница государства, учрежденного несколькими самоуправляемыми греческими полисами в V веке до Рождества Христова. Остальной периметр Боспорского царства на Керченском полуострове омывался двумя морями и проливами.

    География положения моста подсказывает, что это могли быть ворота на главной боспорской дороге между степным Крымом и островком древнегреческой цивилизации, по которой проходило довольно оживленное движение, – своего рода парадный въезд на Боспор. Вполне возможно свое функциональное значение они сохраняли на протяжении весьма длительного периода, отчего и не были разобраны в отличие от прочих ближайших строений.

    Среди нескольких открытых захоронений выделяется небольшой, обложенный камнем земляной курган, в котором пребывала женская могила античного времени, окруженная крупными тесанными блоками. В погребальном инвентаре обнаружены древние кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •