11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Завершилась церемония открытия Европейских игр в Баку

        12 июня 2015, 22:07

        Версия для печати

        Торжественная церемония открытия Первых Европейских игр завершилась в Баку.

        Церемония открылась выступлением народного артиста Азербайджана Алима Гасымова, исполнившего песню в жанре традиционной азербайджанской музыки мугам. Песня дала старт обратному 24-секундному отсчету - эти секунды символизируют как количество часов в сутках, так и очередную годовщину независимости республики после распада СССР. Затем около 1 тыс. танцовщиц заполнили центральную часть арены. После этого флаг республики подняли под звуки национального гимна.

        Далее состоялось ритуальное зажжение огня Игр. Последними участниками эстафеты огня стали двукратный паралимпийский чемпион по дзюдо Ильхам Закиев и чемпион Юношеских Олимпийских игр 2014 года по тхэквондо Саид Гулиев. Они зажгли огонь в самом центре стадиона, после чего пламя растеклось по земле, заряжая чашу арены, передает ТАСС.

        После этого на стадионе появился азербайджанский поэт Низами Гянджеви, у которого в руках оказались куклы героев одной из его знаменитых пьес «Лейли и Меджнун». Куклы превратились в танцующих героев произведения, которые никогда не смогут встретиться, так как находятся на разных полюсах.

        Их сменила размещенная по кругу экспозиция из девяти раскрашенных миниатюр на темы литературного мира Низами, представленная изображениями домов, дворцов, школы, принцев и принцесс, драконов, лошадей.

        Когда они исчезли, в руках поэта остался гранат, который является одним из национальных символов Азербайджана. Вскоре этот фрукт вырос до огромного, а потом из его недр вылетели сотни шариков.

        После этого начался парад спортсменов, около 6 тыс. атлетов вышли на сцену Олимпийского стадиона. Каждую команду возглавлял знаменосец.

        В сборной России им был олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов. После окончания парада песню Джона Леннона Imagine в честь атлетов исполнила Леди Гага, о чем стало известно в самый последний момент. Артистка аккомпанировала себе на фортепиано.

        После окончания парада атлетов на стадионе появился флаг Европейского олимпийского комитета (ЕОК), который вынесли восемь олимпийских чемпионов, представляющих европейский континент: Намик Абдуллаев (Азербайджан, вольная борьба), Томас Бимис (Греция, синхронные прыжки в воду), Никколо Камприани (Италия, пулевая стрельба), Люси Декосс (Франция, дзюдо), Кристина Фазекаш (Венгрия, гребля на байдарках и каноэ), Кэти Тэйлор (Ирландия, бокс), Сервет Таджегул (Турция, тхэквондо) и Елена Замолодчикова (Россия, спортивная гимнастика).

        После поднятия флага ЕОК участников и зрителей соревнований приветствовали ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которые отметили Баку как место рождения выдающегося советского физика Льва Ландау. После окончания выступления с помощью графики стадиона устроители церемонии словно запустили Большой андронный коллайдер, являющийся основным проектом ЦЕРН.

        Далее организаторы церемонии напомнили всем древнегреческий миф о похищении Зевсом принцессы Европы, который, превратившись в быка, умчал ее на греческий остров Крит.

        После наступила кульминация официальной части церемонии - выступления официальных лиц.

        «Сегодня вечером мы открываем новую главу в спортивной истории Европы. Азербайджан рад тому, что первые Европейские игры проходят в Баку, - сказала первая леди Азербайджана, председатель оргкомитета «Баку-2015» Мехрибан Алиева. - Факел Европейских игр был зажжен в священном храме Атешгях и, переполняя по пути сердце каждого азербайджанца чувством гордости, обошел нашу замечательную страну. Факел нес с собой послание праздника, воодушевления и единства. Именно воспламененный дух объединяет всех нас».

        В приветственной речи первая леди республики обратилась к участникам соревнований.

        «Уважаемые атлеты, эти Игры для вас. Вы являетесь первыми участниками. Вы станете первыми чемпионами Европейских игр, - сказала она. - Весь азербайджанский народ собрался, чтобы поддержать вас. В течение 17 дней Баку вдалеке от вашего дома станет для вас вторым домом».

        В своей приветственной речи спортсменам глава ЕОК Патрик Хикки напомнил, что у тех есть лишь один шанс, чтобы стать первыми в истории чемпионами Европейских игр.

        «Вы примете участие в соревнованиях в грандиозных местах, куда впервые вступите, - отметил президент ЕОК. - Вы будете жить, есть и тренироваться плечом к плечу с ближайшими соперниками. Некоторые из вас готовятся к предстоящим в следующем году в Рио Олимпийским играм, а кто-то в течение предстоящих 17 дней даже получит путевки на Игры-2016. Но не ошибайтесь: у вас есть лишь один шанс для того, чтобы стать чемпионами первых в истории Европейских игр. Призываю вас воспользоваться этим шансом».

        Затем глава республики Азербайджан Ильхам Алиев объявил соревнования открытыми.

        В заключительной части церемонии зрители услышали мугам в исполнении Гасымова, который на этот раз пел его на ковре-самолете. Затем женщина рассыпала семена зеленой пшеницы, которые тут же начали прорастать под ее ногами.

        ВИДЕО

        Так наступил Новруз - один из важных в стране фестивалей, символизирующих собой приход весны. А потом из-под земли появилась вода, символизирующая Каспийское море, омывающее республику. После чего друг друга сменили темы земли, огня, дня и затмения, дополненные национальным танцем, пока вновь не вернулся тот самый огонь, ушедший в начале церемонии под землю. Теперь он объял собой взмывший под крышу арены круг, который стал факелом на стадионе на последующие 16 дней соревнований.

        Финальной сценой стал танец Ялли, который исполнили все 2 тыс. с лишним участников церемонии открытия.

        Напомним, ранее на церемонию прибыл президент России Владимир Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............