3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Епархиальный суд в Екатеринбурге лишил сана отрицавшего COVID-19 схиигумена Сергия

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        ядерная безопасность


        Власти Финляндии отреагировали на слухи о якобы радиации из России

        «идет война»


        Кравчук выразил надежду на помощь России в восстановлении Донбасса

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Лукашенко: Российская авиабаза в Белоруссии не нужна ни Минску, ни Москве

           30 октября 2015, 14:10
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что с военной точки зрения размещение российской авиабазы не нужно ни Москве, ни Минску, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической.

        «Поднятая «шумиха» в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер», – заявил Лукашенко на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны, передает БелТА.

        По словам Лукашенко, в случае размещения базы России на территории республики обе страны будут иметь больше минусов, чем плюсов. Он подчеркнул, что с военной точки зрения размещение российской авиабазы в Белоруссии не нужно ни Минску, ни Москве.

        Лукашенко отметил, что в мирное время в Белоруссии есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российские Су-27. «Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации», – сказал президент республики.

        «Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Белоруссии, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», – подчеркнул он, добавив, что белорусские аэродромы содержатся в нормальном состоянии и готовы принять сотни самолетов, в том числе и РФ, для обеспечения защиты двух стран. «Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в «игру мускулами» наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно... Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия», – заявил Лукашенко.

        Он добавил, что «в плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы». «Никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки. Посмотрите вокруг: ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же – развалить государство изнутри», – отметил Лукашенко.

        По его словам, главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки. Лукашенко поставил задачу постоянно совершенствовать систему обороны Белоруссии, в том числе и территориальную.

        Во вторник глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что необходимости в размещении российской авиабазы в Белоруссии нет и переговоры по линии внешнеполитических ведомств об этом не велись.

        11 октября Лукашенко заявил, что намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным вопрос о возможном создании российской авиабазы в республике. Лукашенко также выразил заинтересованность Белоруссии в том, чтобы Россия «подкрепила» систему обороны границы Союзного государства ракетными вооружениями.

        В середине сентября президент России Владимир Путин поручил российским Минобороны и МИДу провести с Минском переговоры и по их итогам подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы.

        3 сентября проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиационной базы был принят правительством России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............