Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 17,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    выборы президента сша


    В России оценили заключительные дебаты Трампа и Байдена

    осложнение отношений


    Кремль: Россия не будет терпеть хамство со стороны Запада

    продление ДСНВ


    Москва допустила возможность отказа от заморозки ядерных арсеналов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Младич назвал МТБЮ созданным НАТО «сатанинским судом»

       28 января 2014, 14:39
    Фото: Reuters

    Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, вызванный в суд в качестве свидетеля по делу экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича, устроил в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) скандал, назвав его «сатанинским судом, созданным НАТО».

    В начале заседания адвокат Младича Бранко Лукич сообщил о нежелании его клиента выступать свидетелем по делу бывшего лидера боснийских сербов. «Мы несколько раз подавали ходатайство. Младич не может и не хочет свидетельствовать из-за плохого состояния здоровья. Специалисты сказали, что у него проблемы с памятью из-за нескольких перенесенных инсультов», – сказал адвокат, добавив, что самочувствие Младича может ухудшиться во время дачи показаний. Кроме того, Лукич сослался на право хранить молчание, передает РИА «Новости».

    Посовещавшись, судьи сочли, что Младичу не требуется новый осмотр врачей, он в состоянии отвечать на вопросы. Однако сам Младич, взяв слово, продолжил настаивать на своем плохом самочувствии и нарушении его прав.

    «Я не признаю этот суд, и я не могу принести присягу и давать показания, потому что оказывают давление на меня как личность, на мое здоровье и мой народ», – сказал Младич, назвав трибунал «сатанинским судом, созданным НАТО». При этом Младич изъявил желание зачитать семь страниц текста, который он накануне подготовил и который, по его оценке, мог бы быть интересен суду.

    Председательствующий судья О Гон Квон пригрозил Младичу тюремным сроком и крупным штрафом за неуважение к суду. После этого Младич все же согласился принести присягу и попросил принести из его камеры вставную челюсть, чтобы он мог лучше говорить. В результате была объявлена 20-минутная пауза, после которой заседание возобновилось.

    Караджич подготовил для Младича шесть вопросов, пять из которых он озвучил. Генерал, по сути, дал ответ лишь на первый вопрос, который касался этапов его военной карьеры. На все остальные вопросы, связанные с конкретными военными событиями в Боснии и Герцеговине, Младич отвечал отказом от дачи показаний. «Я не защищаю ни тебя, ни себя. Я защищаю наш народ», – пояснил он.

    «Я не могу и не хочу свидетельствовать по причине моего состояния здоровья. По совету адвокатов я оставляю за собой право не свидетельствовать в связи с возможной угрозой моему здоровью», – говорил Младич каждый раз после того, как Караджич озвучивал очередной вопрос.

    Один из главных вопросов касался массовых расправ над мужским населением Сребреницы в 1995 году. «Вы информировали меня о том, что пленные из Сребреницы были расстреляны, что их расстреливают или что они будут расстреляны?» – спросил у Младича Караджич. Другие вопросы, также оставшиеся без ответа, касались обстрелов сербскими силами Сараево и изгнания боснийских мусульман и хорватов с территорий, находившихся под контролем сербов.

    Власти Сербии арестовали бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича 26 мая 2011 года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. 16 мая там начался судебный процесс по делу генерала, которого, как и Караджича, обвиняют в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине.

    Младич впервые предстал перед Международным трибуналом уже 3 июня 2011 года. Поскольку он отказался высказаться по поводу предъявленных ему обвинений, судья внес в протокол, что он не считает себя виновным.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •