Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/9/8/520997.html

Британским геям разрешат делиться кровью

8 сентября 2011, 18::42


Власти Англии, Шотландии и Уэльса с ноября этого года отменят закон, который в течение 30 лет запрещал гомосексуалистам и мужчинам-бисексуалам сдавать кровь на донорство из-за угрозы ВИЧ-инфекции – однако они смогут поделиться своей кровью только через год после однополого акта, сообщила BBC.

Три области Соединенного Королевства ободрили изменения, Северной Ирландии еще предстоит утвердить новые правила, передает РИА «Новости».

Полный запрет для гомосексуалистов на донорство был введен в Великобритании в начале 1980-х годов как ответ на распространение СПИДа и отсутствие эффективных методов его выявления. Вся донорская кровь в Британии проверяется профильной организацией National Blood Service, однако существует «инкубационный период», когда вирус выявить невозможно. Отсюда и оставшиеся временные ограничения для доноров-гомосексуалистов.

Запрет в последнее время, особенно с развитием медицинских технологий, вызывал много вопросов. Отмены его добивались и правозащитники. В результате правительственный комитет, занимающийся вопросами безопасности донорских крови и органов, рекомендовал изменить порядок, поскольку последние применяемые разработки позволяют выявлять ВИЧ гораздо быстрее и достовернее.

Для других групп риска, например, доноров, имевших сексуальные контакты в странах повышенного риска (африканских, главным образом), уже введено правило, позволяющее сдавать кровь через 12 месяцев.