
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариев«Что касается парламента - нам нужен профессиональный парламент», - сказал Путин на встрече с руководителями общественный приемных председателя партии «Единая Россия», передает ИТАР-ТАСС.
Путин напомнил о недавнем разговоре с рабочим Балтийского завода в Санкт-Петербурге. «Я в дискуссии с ним сказал, что если кто-то хочет на экране телевизора видеть, как в парламенте дерутся, за волосы друг друга таскают, наверное, такое шоу тоже будет интересным. Но если кто-то хочет смотреть шоу, то лучше идти в цирк, в театр, в кино», - заявил премьер.
По его словам, чем больше мы будем смеяться над тем, что происходит в парламенте, тем печальнее будет. «Это будет вести к деградации не только политической, но и правовой сферы в жизни государства», - заключил Путин, сославшись на подобные примеры в политической жизни Украины.
Греф рассказал президенту, что работа по открытию таких школ ведется с 16 регионами, также есть 28 заявок от регионов на открытие, сообщает ТАСС.
При этом Греф подчеркнул, что проект «очень бюджетный», а все оборудование «производится Сбером». Мониторы Philips на столах в учебном заведении – это остатки со складов, сервера же и новые мониторы собственные, что позволило сильно уменьшить смету.
После презентации глава Сбербанка обратился к Путину, но замялся. «Если бы по результатам вашей поездки вы дали поручение поддержать…», – сказал он. Греф оговорился, что согласовал просьбу с администрацией президента и обсудил с помощником главы государства Максимом Орешкиным.
«Нам нужна помощь от Федерации на кампусы, на строительство», – через некоторый момент попросил он.
«Хорошо. Сколько?» – спросил Путин.
Глава Новгородской области Андрей Никитин включился в диалог, он отметил, что из местного бюджета на проект потратили 300 млн рублей, еще столько же вложил Сбер.
«На все школы, которые сегодня есть в стране, в течение трех лет, если бы там 3-4 млрд рублей было выделено, было бы достаточно. Одна школа – это несколько сот миллионов как правило», – сказал глава банка.
«Если вы выделите миллиард в год, будет здорово», – добавил Греф.
«Хорошо, вытащил прямо клещами», – улыбнулся Путин.
Глава государства отметил, что Грефу «стыдно говорить, что он просит у Федерации миллиард».
«Такой богатый, и просит миллиард. Он просто почему не называл сумму? Ему стыдно», – сказал Путин.
Греф сказал, что Сбербанк вложил в проект «огромные деньги».
«Я знаю. Но лишний миллиард не помешает из федерального бюджета. Хорошо, Герман Оскарович», – ответил ему президент.
Проект «Школа 21» дает возможность бесплатно получить образование в сфере IT, ее кампусы есть в Москве, Новосибирске, Казани и Сургуте.
Ранее глава государства в шутку называл вице-премьера Андрея Белоусова сотрудником советского Госплана.
Видео, как утверждает телеканал Yle, снято в начале 1990-х. На них Путин вместе с Анатолием Собчаком проводит вполне обычные выходные в Финляндии, играют в пинг-понг, отдыхают на природе, передает RT.
Телеканал отметил, что Путин расслаблен во время игры, хотя «славится своей сдержанностью».
«В порыве игры в пинг-понг он даже смеется. Нечастое явление», – отмечают финские журналисты.
«Он был выдающимся государственным деятелем и настоящим патриотом Италии, мне посчастливилось неоднократно общаться с этим замечательным человеком, и я навсегда сохраню светлую память о нем», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.
Накануне сообщалось о смерти 98-летнего Наполитано в одной из клиник Рима.
Председатель парламента ДНР Жога: Врио главы Донецкой Народной Республики Пушилин избран главой региона
Председатель регионального парламента огласил постановление Народного совета ДНР об избрании главы Донецкой Народной Республики. В документе говорится, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 21 декабря 2021 года за номером 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти субъектов Российской Федерации», статьей 51 Конституции Донецкой Народной Республики, законом Донецкой Народной Республики от 28 августа 2023 года «О порядке избрания главы Донецкой Народной Республики» Народный совет Донецкой Народной Республики постановляет: избрать главой Донецкой Народной Республики Пушилина Дениса Владимировича, передает ТАСС.
Глава региона поблагодарил за оказанное доверие и пообещал сделать все, чтобы мир и благополучие как можно скорее вернулись в дома жителей региона. «Верю, что своим трудом при поддержке братских регионов Российской Федерации мы сделаем наш край лучше и сильнее», – заявил Пушилин.
Напомним, 10 сентября Пушилин указал на безуспешные попытки Киева сорвать выборы, в том числе при помощи обстрелов.
Спикер парламента ЛНР Мирошниченко зачитал постановление об избрании Пасечника главой Луганской Народной Республики
Согласно документу, Народный совет Луганской Народной Республики постановил избрать Пасечника Леонида Ивановича главой ЛНР сроком на пять лет. Как отметил Мирошниченко, постановление вступает в силу со дня его принятия. За Пасечника проголосовали все 49 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, передает ТАСС.
Постановление парламента ЛНР направят президенту России Владимиру Путину. Кроме того, один из депутатов Народного совета ЛНР делегирован в Совет Федерации.
В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в колонном зале Дома правительства в Луганске, Пасечник вступил в должность главы Луганской Народной Республики. Он дал клятву при осуществлении полномочий главы ЛНР верно служить народу Луганской Народной Республики, соблюдать Конституцию России и федеральные законы, Конституцию ЛНР и законы Луганской Народной Республики, уважать и обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина, исполнять указы президента России и постановления правительства, с честью выполнять высокие обязанности главы Луганской Народной Республики.
Пасечник поблагодарил президента России Владимира Путина, руководство партии «Единая Россия», жителей республики и депутатов Народного совета за оказанную поддержку. Он выразил уверенность в продолжении командной работы, направленной на укрепление мощи и процветания ЛНР в составе России.
На церемонии вступления Пасечника в должность главы ЛНР присутствовали сотрудники Администрации президента России, сенаторы РФ от ЛНР, руководство администрации главы ЛНР, депутаты Народного совета ЛНР, члены правительства ЛНР, председатель Верховного суда ЛНР, главы администраций городов и районов ЛНР, члены регионального избиркома, руководители крупных промышленных предприятий и вузов, общественники, сотрудники разных сфер деятельности.
Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко поздравил Пасечника с высоким доверием жителей Луганской Народной Республики, депутатов Народного совета, доверием президента, подчеркнув, что это доверие неслучайно, потому что Пасечник с 2014 года был среди тех, кто сказал нет попытке отобрать родную землю, отобрать родной язык, родную культуру, традиции. Кириенко также вручил Пасечнику специальное издание Конституции России.
Путин: Избирательная система России может считаться одной из лучших в мире
«По сути, мы отмечаем в этом году 30-летие всей избирательной системы России. Она по праву считается одной из лучших в мире, потому что базируется на прозрачных и понятных гражданам избирательных процедурах, на четком соблюдении норм избирательного законодательства, на защите национальных интересов, суверенитета России и свободного волеизъявления ее граждан», – приводит слова Путина ТАСС.
Глава государства подчеркнул, что в России именно народ является источником власти и определяет путь развития страны. «И в эффективной реализации важнейшего конституционного права граждан – избирать и быть избранным – огромная заслуга Центральной избирательной комиссии», – выразил уверенность президент.
Путин отдельно отметил и работу ЦИК по разъяснению значимости выборов и участия в них каждого гражданина. «Вы также взаимодействуете с российскими политическими партиями, представителями гражданского общества и вашими коллегами за рубежом, вносите большой вклад в обеспечение общественно-политического диалога и стабильности», – добавил он.
В заключение президент поздравил ЦИК с юбилейной датой, пожелав сотрудникам ведомства здоровья, успехов и всего самого доброго.
Ранее Путин поразился мужеству жителей и сотрудников избирательных участков новых регионов на выборах.
Президент Путин поблагодарил работников ЦИК за смелую и решительную работу в новых регионах России
«Хочу отдельно поблагодарить вас за огромную помощь и содействие в создании избирательных комиссий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. За то, что вы действовали смело, решительно, несмотря на трудности и многочисленные угрозы», – приводит слова Путина ТАСС.
Ранее Путин назвал избирательную систему России одной из лучших в мире, а также отметил мужество жителей и сотрудников избирательных участков новых регионов на выборах.
Путин поблагодарил ученых за работу по обеспечению безопасного проживания амурского тигра
Глава страны поблагодарил ученых, биологов, работников заповедников, егерей, которые создают условия для безопасного проживания популяции амурского тигра в России, сообщили на сайте Кремля.
«Во многом благодаря их подвижничеству успешно реализуются серьезные научные, исследовательские программы, создаются условия для безопасного проживания популяции амурского тигра, а в нашем обществе укрепляется приверженность ценностям экологической культуры, бережному отношению к дикой природе», – говорится в телеграмме.
Праздник День тигра отмечается в последнее воскресенье сентября. Президент назвал это мероприятие одним из наиболее ярких событий в общественной и культурной жизни Дальнего Востока.
«Конечно, отмечу, что такие масштабные, востребованные проекты обладают огромным просветительским, консолидирующим потенциалом», – сообщил президент.
Напомним, цель праздника – привлечь внимания к проблеме сохранения амурского тигра и природы.
В администрации президента Турции выразили надежду на телефонные переговоры Путина и Эрдогана
Источник РИА «Новости» уточнил, что одной из главных тем переговоров может стать вопрос возобновления действия зерновой сделки.
Кроме того, в Турции надеются обсудить с Россией проект «газового хаба» и совместный с Катаром проект по переработке и доставке российского зерна нуждающимся странам Африки.
Накануне Эрдоган заявлял о намерении продолжить «телефонную дипломатию» с Путиным. Турецкий лидер говорил также, что Россия – «не обычная страна», поэтому ошибочно относиться к ней негативно и игнорировать ее в вопросе зерновой сделки.
Первый заместитель главы администрации президента Кириенко поблагодарил избиркомы новых регионов за героизм в ЕДГ
«То, что происходит сейчас на херсонской земле, это исторические события. Первая областная дума, избранная всенародно с очень высоким уровнем участия людей. Я отдельно хотел бы сказать слова благодарности всей системе избирательных комиссий, Марине Юрьевне (Захаровой, председатель избиркома Херсонской области), – цитирует его ТАСС.
Также Кириенко отметил, что искренне преклоняется перед сотрудниками участковых, территориальных, областной избирательных комиссий, где в основном работают девушки.
«Им угрожали, по избирательным участкам стреляли, но ни один избирательный участок на территории Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской народных республик не остановил свою работу. Абсолютно героические люди, которые выполнили свою работу, свой долг, и низкий им за это поклон», – подчеркнул он.
По его словам, невзирая ни на что, люди пришли на избирательные участки и приняли свое решение, что крайне важно.
«Приняли сейчас на выборах депутатов областной думы и год назад на историческом референдуме, на котором жители Херсонской области с удивительной явкой, участием и уникальным результатом приняли решение о воссоединении с Российской Федерацией», – заключил Кириенко.
Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов: Правила осеннего призыва в 2023 году в России останутся без изменений
По его словам, основным документом для явки в военкомат останется традиционная повестка в письменной форме, при этом электронные повестки до полноценного запуска реестра воинского учета могут приходить только в тестовом режиме и дублировать повестки в письменной форме, передает ТАСС.
Также глава комитета Думы добавил, что новые нормы о реестре воинского учета и реестре повесток «начнут работать с момента создания этого реестра, которым занимается Минцифры».
Картаполов отметил, что в России уже есть регионы, где создана вся инфраструктура, и они готовы к запуску такого реестра, а есть регионы, где такую систему сейчас запустить пока невозможно.
Кроме того, он подчеркнул, что электронные повестки будут только дублировать традиционные.
«Основным документом до полноценного запуска реестра остаются повестки в письменной форме», – заметил глава комитета.
При этом единственным отличием осеннего призыва этого года от предыдущих указан штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины. Теперь размер штрафа составит 30 тыс. рублей (максимальный размер штрафа в данный момент составляет 3 тыс. рублей).
Отмечается, что принятый закон о новом призывном возрасте с 18 до 30 лет начинает действовать с 1 января 2024 года, а «молодые люди, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, под действие новых норм не подпадают, они будут зачислены в запас».
Путин обсудил с СБ отношения с ближайшими соседями – партнерами России
«Поговорим с вами сегодня о ситуации, связанной с развитием отношений с нашими ближайшими соседями, партнерами. Объем работы у нас большой, здесь много всяких составляющих: экономика, вопросы гуманитарного сотрудничества, безопасности в регионе», – передает ТАСС слова главы государства.
«Начнем с вопросов безопасности», – добавил Путин и передал слово директору ФСБ Александру Бортникову.
Сокол отметил, что депутаты во время кампании провели сотни встреч с избирателями, получили тысячи обращений и наказов, которые предстоит реализовать фракции партии в Верховном совете.
«У нас есть инструментарий и механизмы для реализации этих задач. Уверен, если мы будем действовать все вместе, все уровни власти от муниципалитетов до правительства России, то у нас все получится», – приводятся его слова в сообщении на сайте ЕР.
Он напомнил, что в ближайшее время предстоит работа над бюджетом региона. «Мы разберемся, какова реальная ситуация в экономике, каковы перспективы, какие шаги следует нам предпринять на законодательном уровне. Как найти дополнительные деньги, расширить возможности для участия республики в федеральных программах, обеспечить доступ муниципалитетов к федеральным программам. Все договоренности, которые я будучи депутатом Госдумы заключил с федеральными органами власти, будут работать. Я окажу полное содействие в этом исполнительной власти республики. И исполнительная власть должна профессионально и эффективно этим воспользоваться», – заверил Сокол.
Он также отметил, что Верховному совету предстоит масштабная законодательная работа. «Меры развития экономики, повышения инвестиционной привлекательности, поддержки бизнеса, дебюрократизации всех сфер, поддержки материнства, детства, внимание к пенсионерам, инвалидам, экология. Это все станет предметом работы отраслевых экспертов в совете при республиканском парламенте, куда войдут представители общественности, отраслевики, представители муниципальных образований и правительства региона. Необходимо выстроить сбалансированную систему бюджетных отношений, прозрачную и понятную муниципалитетам. Выровнять ситуацию с зарплатами учителей, в здравоохранении, самих муниципалитетах. Реализация всего, что мы говорили в части поддержки участников СВО – то, чем мы будем заниматься в приоритетном порядке», – подчеркнул Сокол.
Также он пояснил, что стратегия социально-экономического развития, которую представила «Единая Россия» и поддерживает федеральное правительство, станет основной работы по каждой отрасли. В ней будут участвовать и профильные республиканские министерства.
Путин и Бердымухамедов подтвердили настрой на развитие отношений России и Туркмении
«Подтвержден взаимный настрой на дальнейшее всестороннее развитие российско-туркменистанских отношений в духе углубленного стратегического партнерства», – говорится в сообщении на сайте Кремля.
Путин, направивший президенту Туркмении поздравительную телеграмму, и во время телефонного разговора «тепло поздравил Сердара Бердымухамедова с днем рождения». Президенту Туркмении в пятницу исполнилось 42 года.
Памфилова рассказала о заинтересованности ЦИК в участии молодежи в избирательном процессе
В студии состоялся совместный с ЦИК просветительский марафон «Выборы в России: история и современность», посвященный празднованию 30-летнего юбилея отечественной избирательной системы. Памфилова рассказала, что избирательная комиссия – это срез всего нашего общества, благодаря чему выстраивается доверительная система и учитываются все интересы.
«Я уверена, что вы точно кого-то знаете из избирательной комиссии, это может быть член вашей семьи, сосед, друг или ваш сокурсник. Мы сократили число госслужащих в составах комиссии всего до 6%, а остальная часть – это представители гражданского общества, разных организаций. Это полный срез общества по политическому, социокультурному, национальному, религиозному и профессиональному признакам. Уже почти 1 млн членов нашего общества являются частью избирательной системы», – приводятся слова Памфиловой на сайте общества «Знание».
«Мы заинтересованы в участии молодежи. Нельзя смотреть только в будущее, не опираясь на прошлое, но и, скажем, пренебрегать настоящим. У вас есть возможность формировать систему управления более качественно, быть неравнодушными людьми. Не все равно, кто придет на тот или иной уровень власти, и что в результате будет. Поэтому очень важен активный избиратель, думающий, даже критически настроенный наблюдатель, член комиссии – принципиальный, который ничего не упустит. Мы во всем этом заинтересованы, потому что это страна наша и ваша», – сказала глава ЦИК.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль в приветственном слове отметил, что история выборов в России насчитывает более 1000 лет. «Институт выборов – это основа демократии и современного общества. История выборов в России, этого института народовластия насчитывает более 1000 лет, а значит, имеет свой уникальный путь, культуру, свои подходы и технологии. Многие из западных стран и близко не подошли к тому уровню честности, справедливости и удобства выборов, которые мы смогли реализовать в своей стране», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Помимо того, с лекциями о становлении избирательного процесса в России в марафоне выступили русский историк и философ, писатель, консервативный публицист Сергей Перевезенцев, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Андрей Шутов, а руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов обсудил с участниками просветительского события социологический портрет современного избирателя.