Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.
14 комментариевОЭСР призвала РФ отказаться от искусственной поддержки рубля
ОЭСР призвала РФ отказаться от искусственной подде
Россия должна продолжить снижение процентных ставок и отказаться от искусственной поддержки рубля, говорится в экономическом обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Для того, чтобы снизить риски при восстановлении экономики, РФ также следует ускорить подготовку перехода к свободному плаванию рубля и инфляционному таргетированию, которое должно заменить контроль над обменным курсом, считает ОЭСР.
С началом восстановления стране будет необходимо сфокусироваться на развитии несырьевых секторов экономики и снижении барьеров для иностранных инвестиций.
Экономисты ОЭСР посвятили обзор анализу ситуации в России, испытывающей серьезный шок из-за сокращения цен и спроса на сырьевые товары на мировых рынках, а также благодаря бегству капитала и кредитному кризису, превратившему в проблему рефинансирование долгов российских компаний.
По оценке ОЭСР, в 2009 году экономика РФ сократится на 6,8%, в то время как в 2010 году ей удастся показать рост на 3,7% благодаря «отскоку» цен на сырье и стимулам, заложенным в антикризисную программу правительства.
ОЭСР ждет постепенного сокращения инфляции в РФ.
В 2009 году, по прогнозу организации, этот показатель снизится до 8,0% с 13,3 в 2008 году, а в 2010 году упадет до 6,5%, передает Reuters.