Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
10 февраля 2024, 12:04 • Справки

Ручной пулемет Дегтярева ДП-27: один из самых массовых и узнаваемых

Ручной пулемет Дегтярева ДП-27: один из самых массовых и узнаваемых
@ Александр Вильф/РИА Новости

Созданный Василием Дегтяревым в 1927 году, этот пулемет впервые был применен в боевых условиях в 1929-м. Став массовым в годы Великой Отечественной войны, ДП-27 остается безошибочно узнаваемым и сегодня, во многом благодаря художественным и документальным фильмам о войне. Ручной пулемет Дегтярева справедливо называют легендарным. Не менее справедливо в нем находят ряд достоинств и выделяют недостатки. Какие именно? Попытаемся разобраться в этой статье.

Пехоте нужен «ручник»!

События Первой мировой войны наглядно продемонстрировали, какую пользу в бою может принести ручной пулемет. Стоявшие в то время на вооружении образцы отлично зарекомендовали себя как в оборонительных боях, так и во время наступлений, оказывая серьезную поддержку пехотным частям и нанося немалый урон живой силе противника. Пальма первенства тех лет справедливо принадлежала английским пулеметам конструкции Льюиса, французским – Шоша, датским – Мадсена.

В годы империалистической войны Русская армия не имела на вооружении своих ручных пулеметов. Вышеперечисленные образцы оружия закупались у стран-союзниц. Ситуация коренным образом изменилась после всех революционных потрясений и Гражданской войны. Имеющиеся импортные образцы фактически выработали свой ресурс, попытка переделать пулемет Мадсена под отечественный патрон закончилась неудачей. А продавать свои разработки теперь уже Советскому Союзу западные страны вовсе не горели желанием.

Создание ручного пулемета и запуск его в массовое производство стали важнейшими задачами советской оборонной промышленности 1920-х годов. В сфере вооружения Красной армии «пулеметный» вопрос вышел на первое место. Согласно военной доктрине, которую, в частности, отстаивал Михаил Фрунзе, занявший в 1925 году должности народного комиссара по военным и морским делам и председателя Революционного военного совета СССР, наличие ручных пулеметов в пехоте помогало решить проблему «сочетания движения и огня» во время боя.

В работу над созданием нового «ручника» включились оружейники из Тулы и Коврова, а также специалисты, трудившиеся в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА «Выстрел». Конструкторы Федор Токарев и Иван Колесников, взяв за основу станковый пулемет «Максим», работали над образцом с системой воздушного охлаждения. Владимир Федоров со своим учеником Василием Дегтяревым в своих изысканиях оттолкнулись от автомата Федорова, так и не запущенного в серийное производство в военное время. Однако ни один из указанных вариантов в серию так и не пошел.

В 1924 году Дегтярев представил на суд комиссии, возглавляемой начальником школы «Выстрел» Николаем Куйбышевым, свой вариант ручного пулемета с дисковым магазином. Оружие получило немало положительных отзывов касаемо скорострельности, довольно простой (а значит, недорогой в производстве) конструкции, надежности созданного механизма, но… 6 октября 1924 года во время полевых испытаний на полигоне в Кусково у пулемета заклинило боек. На вооружение образец так и не приняли.

Ручной пулемет Дегтярева ДП-27 соединил лучшее от лучших

Дегтярев продолжил свои изыскания и осенью 1926 года вышел на конкурс с новым проектом. Его детищу противостояли усовершенствованный вариант пулемета Токарева, а также немецкий образец Дрейзе, который у армейского командования вызывал даже больший интерес, нежели отечественные разработки. Большая часть испытаний проводилась зимой, в условиях низких температур, и закончилась победой… «дегтяря», хоть и соединившего в себе лучшие черты зарубежных аналогов, но ставшего пулеметом оригинальной конструкции.

В январе 1927 года комиссия официально признала, что пулемет Дегтярева выдержал испытания. В марте были утверждены критерии приемки вновь создаваемых пулеметов. В ноябре того же года была выпущена первая партия из 10 единиц. Затем партия из 100 образцов поступила на войсковые испытания. 21 декабря пулемет официально приняли на вооружение под обозначением ДП-27 («Дегтярев пехотный»). В январе 1928-го 60 пулемётов передали в действующую армию для проведения окончательных войсковых испытаний. В этом же году Народный комиссариат обороны заказал 2500 экземпляров нового оружия.


Пулемет обладал отличными показателями кучности стрельбы на расстоянии 600 м, а максимальная дальность ведения огня достигала 2500 м (прицельная дальность – 800 м). Несмотря на довольно высокий темп стрельбы – до 600  выстрелов в минуту, «работать» с пулемета было гораздо удобнее короткими очередями, что помогало избежать быстрого перегрева ствола. Без патронов пулемет длиной 127 см весил 8,4 кг и оснащался, по аналогии с английским «Льюисом», плоским дисковым магазином, включавшем 47 патронов калибра 7,62 мм.

Такая аналогия была сугубо внешняя. Василий Дегтярев разработал абсолютно оригинальную конструкцию магазина, который во время стрельбы поворачивался не за счет энергии затвора, как у английского «визави», а благодаря специальной встроенной пружине. Стрелять из «дегтяря» можно было только очередями, крепко держа шейку деревянного приклада. Последнее обстоятельство предохраняло руку пулеметчика от возможного повреждения рукояткой затвора. Для статичной стрельбы была предусмотрена двуногая несъемная сошка.

Не прекращалась и работа по созданию модификаций дегтяревского творения. В 1928 году прошел испытания авиационный пулемёт ДА («Дегтярев авиационный»). Емкость магазина увеличили до 65 патронов, сам магазин для ускорения перезаряжания снабдили ременной ручкой, деревянный приклад заменили пистолетной рукояткой, для стреляных гильз предусмотрели специальный мешок-гильзоулавливатель. В 1930-м на вооружение была принята установка ДА-2 из двух спаренных авиапулеметов с возможностью общего спуска на правом пулемете.

12 июня 1929 года получили свой вариант нового пулемета и советские бронетанковые войска. Пулемет ДТ («Дегтярев танковый»), разработанный совместно с Георгием Шпагиным, был снабжен выдвижным металлическим прикладом, пистолетной рукоятью, имел дисковый трехрядный магазин на 63 патрона и гильзоулавливатель. В отличие от базового варианта с секторным прицелом, танковые пулеметы оснащались диоптрическим, позволявшим стрелять на 400, 600, 800 и 1000 м.

«Дегтярев танковый» устанавливался на бронемашинах и танках. Он помещался на шаровую установку, благодаря которой можно было горизонтально и вертикально наводить боевое орудие. Конструкторами были предусмотрены съемные сошки, что создавало возможность использовать данное оружие вне танка. Так, расчет подбитой боевой техники мог применять его в качестве ручного пулемета. Также ДТ мог ставиться на боевые аэросани. Кстати, ручные пулеметы конструкции Дегтярева могли устанавливаться на мотоциклы М-72 и малые торпедные катера.

На фронтах с 1929 года!

«Ручник» Дегтярева принял боевое крещение уже в 1929 году во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге между советскими и китайскими войсками. В 1930-е годы «дегтярь» применялся во время гражданской войны в Испании, «отметился» в ходе советско-японских столкновений на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Несмотря на проявившиеся недостатки – небольшую емкость и при этом громоздкость магазина, затруднения при смене нагревавшегося ствола – оружие продолжало оставаться в строю.

Объемы производства «дегтяря» резко возросли в связи с началом Великой Отечественной войны. В соответствии со штатным расписанием 1941 года стрелковая дивизия, состоявшая из 14 483 бойцов, должна была иметь на вооружении 392 ручных пулемета. Горнострелковой дивизии, включавшей 8829 солдат, полагалось иметь 314 единиц такого оружия. Уже за вторую половину 1941 года армия получила 45 300 пулеметов, в 1942-м – 172 800, в 1943-м – 250 200, а в 1944 году число выпущенных «ручников» составило 179 700 единиц.

К 9 мая 1945 года на вооружении уже стояло 390 000 ручных пулеметов конструкции Василия Дегтярева (при этом потери в боях составили 427 500 единиц, то есть более 50% произведенных единиц оружия).

Но отметим, что условия военного времени диктовали свои требования к упрощению, удешевлению и ускорению производства. Так, если до начала Великой Отечественной войны полагалось каждый ДП-27 комплектовать двадцатью двумя дисковыми магазинами, то с ее началом их число было сокращено до 12.

Наращивание производства повлияло и на «интенсивность» применения ручных пулеметов в стрелковых подразделениях. Если в первый месяц войны стрелковая рота располагала шестью ДП, то через год их количество выросло вдвое, а в 1943-м – уже составляло один станковый и 18 ручных пулеметов. А вот цифры в масштабе дивизии выглядели следующим образом: 270 пулеметов разных типов в июле 1941-го, 359 – в декабре того же года и 605 экземпляров – в конце 1943-го.

Главной проблемой ДП-27 во время войны стал его вес. Поэтому уже с 1942 году велись разработки по созданию нового ручного пулемета, более компактного, с меньшей массой, но с большей емкостью магазина или же с применением ленточного боепитания. До конца войны различные опытные образцы демонстрировали как признанные мастера оружейной промышленности (в частности, Сергей Симонов и Петр Горюнов), так и в то время еще только начинающие, среди которых был и ныне прославленный Михаил Калашников. Но ни один из представленных образцов не прошел отбор.

Удачнее оказались модификации оригинального варианта. В 1944 году на вооружение Красной армии встал так называемый пулемет «Дегтярев пехотный, модернизированный» (ДПМ). В новом образце уменьшили массу, заменили предохранитель с автоматического на флажковый, снабдили пулемет удобной пистолетной рукояткой, одновременно упростив форму деревянного приклада, который по-прежнему считался предпочтительнее металлического выдвижного. ДПМ стрелял патронами калибра 7,62 мм, выпуск которых наладили в 1943 году.

Служба после Победы

Последним представителем «семейства Дегтяревых» стал ротный пулемет РП-46, вставший на вооружение в 1946 году. Как отмечают специалисты, это была первая попытка снабдить армию «единым» пулеметом, который можно было использовать во время наступательных боев, военных действий на пересеченной местности, в городских условиях, в горах. Предполагалось, что таковым образцом можно будет вооружить не только пехоту, но и десантников, а также оснастить бронетехнику.

В сравнении с базовой версией появилось много изменений. В «сорок шестом» дисковый магазин уступил свое место лентам на 200 и 250 патронов (также осталось возможным применение дисковых магазинов от ДП и ДПМ на 47 боеприпасов при снятом узле ленточного питания). Вместо деревянного приклада установили складную плечевую опору, добавили и специальную рукоятку для переноски оружия. Для ведения огня длинными очередями ствол утяжелили. Всё это позволило значительно увеличить огневую мощь и сохранить приемлемую маневренность.

Боевая скорострельность составила 250 выстрелов в минуту, что втрое больше, чем у базового ДП. Эффективная дальность стрельбы возросла до 1000 м. Но главным достоинством нового оружия стало значительное снижение массы ленточного боекомплекта. Несмотря на то, что вес самого ручного пулемета возрос до 13 кг, вместе с возимым боекомплектом на 500 патронов РП-46 весил на 10 кг меньше (!), чем образец 1927 года с таким же количеством боеприпасов, переносимых расчетом.

Ротный пулемет нес свою службу на протяжении 15 лет, уступив свое место только пулемету, созданному Михаилом Калашниковым. Одна легенда честно передала эстафету другой. Но это не помешало изобретению Василия Дегтярева, появившемуся в 1927 году, остаться одним из самых массовых пулеметов в мире, а также одним из наиболее узнаваемых и популярных образцов стрелкового оружия в Советском Союзе и Российской Федерации.

..............