Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 июня 2009, 13:27 • Справки

Самые дорогие трансферы в истории футбола

1. Кака («Милан» – «Реал») – $94,5 млн

Бразильский полузащитник, ставший в 2007 году лучшим футболистом мира, покинул россонери во многом из-за экономического кризиса. Итальянский клуб пропустил последнюю Лигу чемпионов, в чемпионате страны занял только третье место и нуждался в хорошем финансовом вливании. Новый старый президент «Реала» Флорентино Перес такое вливание предоставил, сделав Кака своим первым приобретенным «галактико». Подписав контракт на шесть лет, бразилец сразу же заявил о намерении положить конец гегемонии «Барселоны».

2. Зинедин Зидан («Ювентус» – «Реал») – $64,5 млн

Следуя официально объявленной «политике Зиданов и Павонов», президент «Реала» Флорентино Перес в 2001 году заплатил за лидера сборной Франции астрономическую по тем временам сумму – $64,5 млн. Зидан на тот момент дважды признавался лучшим футболистом мира: в 1998 году, когда два его гола в финале чемпионата мира принесли французам победу над сборной Бразилии, и в 2000 году, когда «трехцветные» выиграли еще и европейское первенство. В футболке «Реала» Зизу стал лучшим игроком мира в третий раз – по итогам 2003 года, когда «галактикос» выиграли чемпионат Испании. Годом ранее «Реал» победил и в Лиге чемпионов, а победный гол в финале в ворота «Байера» шикарным ударом забил как раз Зидан. Француз выступал в Мадриде вплоть до завершения карьеры в 2006 году.

3. Эрнан Креспо («Лацио» – «Интер») – $62 млн

С участием Креспо «Лацио» провел два самых громких трансфера в своей истории. В 2000 году римский клуб заплатил «Парме» за аргентинца $55 млн – самый крупный на тот момент трансфер в истории футбола. В первый год в Риме Креспо стал лучшим бомбардиром серии А, но после менее удачного второго сезона «Лацио» в 2002 году согласился продать аргентинского голеадора «Интеру» примерно за 62 млн долларов. В составе черно-синих Креспо много забивал в Лиге чемпионов, но в серии А его бомбардирские успехи были скромны. А после того как Креспо выбыл из строя на четыре месяца из-за травмы, «Интер» продал аргентинца в «Челси» за в два с половиной раза меньшую сумму. Поиграв в «Челси» с временной арендой в «Милане», Креспо в итоге оказался в том же «Интере».

4. Робиньо («Реал» – «Манчестер Сити») – $58,5 млн

«Манчестер Сити» начал свою экспансию мирового футбольного рынка в последний день заявочной кампании сезона лета 2008 года. С интервалом в несколько часов из Манчестера пришли две шокирующие новости: сначала «Сити» был приобретен Abu Dhabi United Group за 210 млн фунтов, а затем таинственные арабы похитили из-под носа у «Челси» бразильца Робиньо, рассорившего со своим предыдущим клубом – «Реалом». За первый сезон в МС Робиньо провел 40 матчей и забил 15 голов.

5. Луиш Фигу («Барселона» – «Реал») – $56,4 млн

В 2001 году «Реал» перехватил у «Барселоны» португальца, заплатив предусмотренную в его контракте неустойку за разрыв соглашения с «Барселоной». За день до подписания контракта с «Реалом» Фигу целовал футболку «Барселоны» и заверял о своей преданности каталонскому клубу. В результате португальца в Каталонии зовут исключительно Иудой, а в первом матче Фигу на «Камп Ноу» в футболке «Реала» в него летели с трибун бутылки, монеты, зажигалки и даже свиная голова. Вместе с «Реалом» Фигу выиграл два чемпионата Испании и Лигу чемпионов, а в 2005 году перешел в миланский «Интер».

6. Фернандо Торрес («Атлетико» – «Ливерпуль») – $56 млн

Форвард сборной Испании явно перерос уровень «Атлетико», и от его перехода в «Ливерпуль» в 2007 году выиграли все. И английский клуб, за который Фернадо Торрес наколотил 33 гола в первом сезоне, и сам игрок, добившийся прогресса в новом клубе и забивший победный гол в финале Евро-2008, и даже «Атлетико», который успешно инвестировал средства в новых футболистов, перестроил игру и в итоге вышел в Лигу чемпионов, чего никак не мог сделать при Торресе.

7. Андрей Шевченко («Милан» – «Челси») – $55,8 млн

Украинский форвард мог бы стать легендой «Милана», но после перехода в «Челси» в 2006 году итальянские болельщики предали его анафеме. В «Челси» же Шевченко так и не прижился, проигрывая борьбу за место в основе как при Жозе Моуриньо, так и при Аврааме Гранте. После двух крайне неудачных сезонов в «Челси» Шевченко вернулся в тот же «Милан». Лондонский клуб отдал украинца в годичную аренду с правом выкупа.

8. Димитар Бербатов («Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед») $55,35 млн

Эпопея с переходом болгарского голеадора из «Тоттенхэма» в «Манчестер Юнайтед» длилась долго – все детали были улажены лишь в последние часы заявочного периода перед сезоном-2008/09. В 10 первых матча чемпионата Англии за манкунианцев Бербатов не смог забить ни одного гола, хотя Алекс Фергюсон обеспечил Бербатову твердое место в основе, переведя в запас Тевеса. При этом болгарин много забивал в Лиге чемпионов, да и в матчах чемпионата действовал весьма полезно. Однако к концу сезона Бербатов все-таки выпал из основного состава, забив за год лишь 14 голов в 42 матчах за МЮ.

9. Уэйн Руни («Эвертон» – «Манчестер Юнайтед») – $54 млн

«Манчестер Юнайтед» приобрел форварда «Эвертона» в 2004 году, когда тому было лишь 18 лет. При этом Руни уже был игроком сборной Англии. В первом же матче за манкунианцев Руни оформил хет-трик в ворота «Фенербачхе». За пять сезонов в «Манчестере» Уэйн выиграл три чемпионата Англии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

10. Джанлуиджи Буффон («Парма» – «Ювентус») – $51 млн

Выиграв в 2001 году в Москве Кубок УЕФА, голкипер «Пармы» перешел в Ювентус» за рекордную и поныне сумму трансфера для вратарей. С туринским клубом Буффон выиграл четыре чемпионата Италии, два из которых были у клуба отобраны за участие в договорных матчах. Когда «Ювентус» оказался в серии В, Буффон имел массу предложений от топ-клубов, но продемонстрировал верность клубу и остался в Турине, а после возвращения «Ювентуса» в элиту продлил контракт с клубом до 2012 года.

..............