Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
9 июня 2009, 13:27 • Справки

Самые дорогие трансферы в истории футбола

1. Кака («Милан» – «Реал») – $94,5 млн

Бразильский полузащитник, ставший в 2007 году лучшим футболистом мира, покинул россонери во многом из-за экономического кризиса. Итальянский клуб пропустил последнюю Лигу чемпионов, в чемпионате страны занял только третье место и нуждался в хорошем финансовом вливании. Новый старый президент «Реала» Флорентино Перес такое вливание предоставил, сделав Кака своим первым приобретенным «галактико». Подписав контракт на шесть лет, бразилец сразу же заявил о намерении положить конец гегемонии «Барселоны».

2. Зинедин Зидан («Ювентус» – «Реал») – $64,5 млн

Следуя официально объявленной «политике Зиданов и Павонов», президент «Реала» Флорентино Перес в 2001 году заплатил за лидера сборной Франции астрономическую по тем временам сумму – $64,5 млн. Зидан на тот момент дважды признавался лучшим футболистом мира: в 1998 году, когда два его гола в финале чемпионата мира принесли французам победу над сборной Бразилии, и в 2000 году, когда «трехцветные» выиграли еще и европейское первенство. В футболке «Реала» Зизу стал лучшим игроком мира в третий раз – по итогам 2003 года, когда «галактикос» выиграли чемпионат Испании. Годом ранее «Реал» победил и в Лиге чемпионов, а победный гол в финале в ворота «Байера» шикарным ударом забил как раз Зидан. Француз выступал в Мадриде вплоть до завершения карьеры в 2006 году.

3. Эрнан Креспо («Лацио» – «Интер») – $62 млн

С участием Креспо «Лацио» провел два самых громких трансфера в своей истории. В 2000 году римский клуб заплатил «Парме» за аргентинца $55 млн – самый крупный на тот момент трансфер в истории футбола. В первый год в Риме Креспо стал лучшим бомбардиром серии А, но после менее удачного второго сезона «Лацио» в 2002 году согласился продать аргентинского голеадора «Интеру» примерно за 62 млн долларов. В составе черно-синих Креспо много забивал в Лиге чемпионов, но в серии А его бомбардирские успехи были скромны. А после того как Креспо выбыл из строя на четыре месяца из-за травмы, «Интер» продал аргентинца в «Челси» за в два с половиной раза меньшую сумму. Поиграв в «Челси» с временной арендой в «Милане», Креспо в итоге оказался в том же «Интере».

4. Робиньо («Реал» – «Манчестер Сити») – $58,5 млн

«Манчестер Сити» начал свою экспансию мирового футбольного рынка в последний день заявочной кампании сезона лета 2008 года. С интервалом в несколько часов из Манчестера пришли две шокирующие новости: сначала «Сити» был приобретен Abu Dhabi United Group за 210 млн фунтов, а затем таинственные арабы похитили из-под носа у «Челси» бразильца Робиньо, рассорившего со своим предыдущим клубом – «Реалом». За первый сезон в МС Робиньо провел 40 матчей и забил 15 голов.

5. Луиш Фигу («Барселона» – «Реал») – $56,4 млн

В 2001 году «Реал» перехватил у «Барселоны» португальца, заплатив предусмотренную в его контракте неустойку за разрыв соглашения с «Барселоной». За день до подписания контракта с «Реалом» Фигу целовал футболку «Барселоны» и заверял о своей преданности каталонскому клубу. В результате португальца в Каталонии зовут исключительно Иудой, а в первом матче Фигу на «Камп Ноу» в футболке «Реала» в него летели с трибун бутылки, монеты, зажигалки и даже свиная голова. Вместе с «Реалом» Фигу выиграл два чемпионата Испании и Лигу чемпионов, а в 2005 году перешел в миланский «Интер».

6. Фернандо Торрес («Атлетико» – «Ливерпуль») – $56 млн

Форвард сборной Испании явно перерос уровень «Атлетико», и от его перехода в «Ливерпуль» в 2007 году выиграли все. И английский клуб, за который Фернадо Торрес наколотил 33 гола в первом сезоне, и сам игрок, добившийся прогресса в новом клубе и забивший победный гол в финале Евро-2008, и даже «Атлетико», который успешно инвестировал средства в новых футболистов, перестроил игру и в итоге вышел в Лигу чемпионов, чего никак не мог сделать при Торресе.

7. Андрей Шевченко («Милан» – «Челси») – $55,8 млн

Украинский форвард мог бы стать легендой «Милана», но после перехода в «Челси» в 2006 году итальянские болельщики предали его анафеме. В «Челси» же Шевченко так и не прижился, проигрывая борьбу за место в основе как при Жозе Моуриньо, так и при Аврааме Гранте. После двух крайне неудачных сезонов в «Челси» Шевченко вернулся в тот же «Милан». Лондонский клуб отдал украинца в годичную аренду с правом выкупа.

8. Димитар Бербатов («Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед») $55,35 млн

Эпопея с переходом болгарского голеадора из «Тоттенхэма» в «Манчестер Юнайтед» длилась долго – все детали были улажены лишь в последние часы заявочного периода перед сезоном-2008/09. В 10 первых матча чемпионата Англии за манкунианцев Бербатов не смог забить ни одного гола, хотя Алекс Фергюсон обеспечил Бербатову твердое место в основе, переведя в запас Тевеса. При этом болгарин много забивал в Лиге чемпионов, да и в матчах чемпионата действовал весьма полезно. Однако к концу сезона Бербатов все-таки выпал из основного состава, забив за год лишь 14 голов в 42 матчах за МЮ.

9. Уэйн Руни («Эвертон» – «Манчестер Юнайтед») – $54 млн

«Манчестер Юнайтед» приобрел форварда «Эвертона» в 2004 году, когда тому было лишь 18 лет. При этом Руни уже был игроком сборной Англии. В первом же матче за манкунианцев Руни оформил хет-трик в ворота «Фенербачхе». За пять сезонов в «Манчестере» Уэйн выиграл три чемпионата Англии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

10. Джанлуиджи Буффон («Парма» – «Ювентус») – $51 млн

Выиграв в 2001 году в Москве Кубок УЕФА, голкипер «Пармы» перешел в Ювентус» за рекордную и поныне сумму трансфера для вратарей. С туринским клубом Буффон выиграл четыре чемпионата Италии, два из которых были у клуба отобраны за участие в договорных матчах. Когда «Ювентус» оказался в серии В, Буффон имел массу предложений от топ-клубов, но продемонстрировал верность клубу и остался в Турине, а после возвращения «Ювентуса» в элиту продлил контракт с клубом до 2012 года.

..............