Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Учинивший расстрел сослуживцев ефрейтор ликвидирован

    Для нейтрализации угрозы со стороны срочника пришлось проводить антитеррористическую операцию
       30 сентября 2017, 14:00
    Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Бойцы антитеррористического подразделения ликвидировали 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова, который устроил бойню на полигоне в Амурской области. Жертвами уроженца Дагестана стали два сослуживца и командир роты. Еще двое получили ранения. Неделю назад ефрейтора перевели из другой военной части, где у него возникали конфликты с сослуживцами.

    В субботу бойцы антитеррористического подразделения воинского гарнизона Восточного военного округа ликвидировали 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова, который накануне сбежал из военной части 53790 с оружием после расстрела сослуживцев на полигоне в Амурской области. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, при задержании срочник оказал сопротивление, отстреливался и был смертельно ранен. На месте происшествия работала комиссия Министерства обороны.

    ЧП произошло в пятницу на полигоне под Белогорском во время плановых стрельб. Военнослужащий выпустил очередь из автомата по сослуживцам, ожидавшим выхода на огневой рубеж. Офицер – командир роты 28-летний Егор Увкин – и два бойца (20-летние Андрей Озеров и Матвей Берников) были убиты, еще двое получили ранения.

    Как рассказал «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник, Увкин окончил Кемеровское высшее командное училище, у него остались жена и ребенок.

    По данным властей Белогорска, уроженец села Хуцеевка Кизлярского района Дагестана Абдулахадов был призван в Нижневартовске в апреле этого года. До призыва Абдулахадов окончил Югорский государственный университет и мог рассчитывать на престижную службу по контракту, так как имел техническое образование, что важно для службы в артиллерийской бригаде. Однако после череды конфликтов с сослуживцами его перевели из военной части 0290 (165-й артиллерийской бригады) в полк связи.

    По информации «Лайф», у бойца был очень вспыльчивый характер. Он требовал от сослуживцев считаться с его мнением. Как говорят следователи, после пяти месяцев службы

    Абдулахадов считал себя старослужащим и требовал к себе уважительного отношения.

    Поэтому причина конфликта может крыться в неуставных отношениях.

    В то же время сообщается, что за этой частью тянется дурная слава из-за дедовщины. В этом году здесь уже сводили счеты с жизнью солдаты.

    Для местных жителей произошедшее стало настоящим шоком. Пока велись поиски нападавшего, многие люди боялись выходить на улицы, которые прочесывали многочисленные военные патрули. Абдулахадов прошел спецподготовку на выживание и мог хорошо ориентироваться в городских окрестностях. Рано утром к поискам подключили авиацию: в небо поднялись вертолеты. Также прибыло подкрепление из Благовещенска.

    По факту произошедшего на полигоне СК возбудил уголовное дело об убийстве. Следователи рассматривают разные версии произошедшего, включая нервный срыв. Временные ограничения в Белогорске, в том числе запрет на занятия в школах и проведение массовых мероприятий, в субботу были отменены.

    Последний громкий случай нападения на сослуживцев в Вооруженных силах произошел в августе 2015 года. Тогда в караульном помещении полевого лагеря в Костромской области военнослужащий открыл стрельбу из автомата по сослуживцам, в результате которой один офицер и двое солдат погибли, еще двое военнослужащих получили ранения.

    В апреле того же года рядовой Рамиль Кильсинбаев зарезал сослуживца Александра Распутняка из-за дедовщины. Распутняк, не являясь начальником Кильсинбаева, заставлял солдата выполнять различные хозяйственные задачи, всячески оскорблял и унижал. В мае 2016 года Астраханский гарнизонный военный суд приговорил Кильсинбаева к семи годам колонии.

    Проводимая в последние годы военная реформа была направлена не только на улучшение материальных благ для военных и закупку новых вооружений, но и на борьбу с дедовщиной. С этой целью, например, функции по наведению чистоты в казармах отдали аутсорсинговым компаниям, сократили сроки службы. Все это, отмечали наблюдатели, привело к тому, что диктат и принуждение новобранцев старослужащими фактически исчезли. Но вырос сам уровень насилия, приобрел другие формы.

    Где-то национальные меньшинства, не только северокавказские, объединяются и диктуют свою волю, где-то создается система вымогательства, и те, кто не в состоянии платить, подвергаются издевкам и притеснениям. Возникновение конфликтов может происходить по причине того, что офицеры где-то недоглядели. А в каких-то случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются «дедами» и начинают унижать «духов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •