Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По фактам хищений на Восточном возбуждены новые уголовные дела

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Учинивший расстрел сослуживцев ефрейтор ликвидирован

        Для нейтрализации угрозы со стороны срочника пришлось проводить антитеррористическую операцию   30 сентября 2017, 14:00
        Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бойцы антитеррористического подразделения ликвидировали 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова, который устроил бойню на полигоне в Амурской области. Жертвами уроженца Дагестана стали два сослуживца и командир роты. Еще двое получили ранения. Неделю назад ефрейтора перевели из другой военной части, где у него возникали конфликты с сослуживцами.

        В субботу бойцы антитеррористического подразделения воинского гарнизона Восточного военного округа ликвидировали 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова, который накануне сбежал из военной части 53790 с оружием после расстрела сослуживцев на полигоне в Амурской области. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, при задержании срочник оказал сопротивление, отстреливался и был смертельно ранен. На месте происшествия работала комиссия Министерства обороны.

        ЧП произошло в пятницу на полигоне под Белогорском во время плановых стрельб. Военнослужащий выпустил очередь из автомата по сослуживцам, ожидавшим выхода на огневой рубеж. Офицер – командир роты 28-летний Егор Увкин – и два бойца (20-летние Андрей Озеров и Матвей Берников) были убиты, еще двое получили ранения.

        Как рассказал «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник, Увкин окончил Кемеровское высшее командное училище, у него остались жена и ребенок.

        По данным властей Белогорска, уроженец села Хуцеевка Кизлярского района Дагестана Абдулахадов был призван в Нижневартовске в апреле этого года. До призыва Абдулахадов окончил Югорский государственный университет и мог рассчитывать на престижную службу по контракту, так как имел техническое образование, что важно для службы в артиллерийской бригаде. Однако после череды конфликтов с сослуживцами его перевели из военной части 0290 (165-й артиллерийской бригады) в полк связи.

        По информации «Лайф», у бойца был очень вспыльчивый характер. Он требовал от сослуживцев считаться с его мнением. Как говорят следователи, после пяти месяцев службы

        Абдулахадов считал себя старослужащим и требовал к себе уважительного отношения.

        Поэтому причина конфликта может крыться в неуставных отношениях.

        В то же время сообщается, что за этой частью тянется дурная слава из-за дедовщины. В этом году здесь уже сводили счеты с жизнью солдаты.

        Для местных жителей произошедшее стало настоящим шоком. Пока велись поиски нападавшего, многие люди боялись выходить на улицы, которые прочесывали многочисленные военные патрули. Абдулахадов прошел спецподготовку на выживание и мог хорошо ориентироваться в городских окрестностях. Рано утром к поискам подключили авиацию: в небо поднялись вертолеты. Также прибыло подкрепление из Благовещенска.

        По факту произошедшего на полигоне СК возбудил уголовное дело об убийстве. Следователи рассматривают разные версии произошедшего, включая нервный срыв. Временные ограничения в Белогорске, в том числе запрет на занятия в школах и проведение массовых мероприятий, в субботу были отменены.

        Последний громкий случай нападения на сослуживцев в Вооруженных силах произошел в августе 2015 года. Тогда в караульном помещении полевого лагеря в Костромской области военнослужащий открыл стрельбу из автомата по сослуживцам, в результате которой один офицер и двое солдат погибли, еще двое военнослужащих получили ранения.

        В апреле того же года рядовой Рамиль Кильсинбаев зарезал сослуживца Александра Распутняка из-за дедовщины. Распутняк, не являясь начальником Кильсинбаева, заставлял солдата выполнять различные хозяйственные задачи, всячески оскорблял и унижал. В мае 2016 года Астраханский гарнизонный военный суд приговорил Кильсинбаева к семи годам колонии.

        Проводимая в последние годы военная реформа была направлена не только на улучшение материальных благ для военных и закупку новых вооружений, но и на борьбу с дедовщиной. С этой целью, например, функции по наведению чистоты в казармах отдали аутсорсинговым компаниям, сократили сроки службы. Все это, отмечали наблюдатели, привело к тому, что диктат и принуждение новобранцев старослужащими фактически исчезли. Но вырос сам уровень насилия, приобрел другие формы.

        Где-то национальные меньшинства, не только северокавказские, объединяются и диктуют свою волю, где-то создается система вымогательства, и те, кто не в состоянии платить, подвергаются издевкам и притеснениям. Возникновение конфликтов может происходить по причине того, что офицеры где-то недоглядели. А в каких-то случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются «дедами» и начинают унижать «духов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............