Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Заезд дедовщины

    В ролике лица «наездников» вполне узнаваемы
       19 августа 2011, 16:32
    Фото: кадр из видео выложенного в сети
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Военная прокуратура подтвердила факт превышения полномочий, проведя проверку по факту появления в Интернете ролика, снятого на Ржевском полигоне. На видео контрактники надевают на молодых солдат противогазы, садятся на них верхом и, размахивая ножами, устраивают «заезды». Эксперты сетуют на то, что изменение сроков службы не искоренило, а лишь видоизменило дедовщину.

    Шокирующее видео одного из проявлений дедовщины, снятое в относящейся к ВМФ войсковой части 33491, которая размещена на Ржевском полигоне под Петербургом, вызвало широкий общественный резонанс.

    На 9-минутном видео видно, как военнослужащие заставляют своих неопытных товарищей надевать противогазы, затем ставят новобранца на колени, садятся ему на спину и устраивают заезды наперегонки с другим таким же «всадником». При этом «наездники» держат в руках ножи, видимо, символизирующие рыцарские мечи. Ролик вмещает в себя несколько подобных «заездов», а также большое количество нецензурной брани и смех наблюдающих.

    «Видео сделано в казармах на полигоне Ржевка. Командир части – Валерий Бобрус», – сообщается в аннотации к видео, выложенному накануне на Youtube.


    Впрочем, есть информация о том, что издевательства над новобранцами происходили еще весной, просто только сейчас они попали в поле зрения правозащитников.

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», им пока неизвестны фамилии ни пострадавших солдат, ни тех, кто над ними издевался. Вся информация о случившемся пока поступает к ним по неофициальным каналам. В частности, несколько дней назад в организацию пришли люди и принесли диск, посвященный происходящему на Ржевском полигоне. Причем это были не солдаты и даже не родители солдат, которые там служат: «По границе полигона проходят садоводства, и между садоводами и руководством полигона уже давно идет спор, – пояснили правозащитники. – И садоводы собрали информацию не только о том, что касается их участков, но и о массе нарушений, которые творятся на полигоне. Сейчас вся эта информация нами собирается и готовится к обнародованию. Там очень много нарушений, и не только в сфере неуставных отношений, но и экономические и т.д.»

    Один год – нет дедов – так откуда же взяться дедовщине? Но, как оказалось, уровень дедовщины у нас с солдатского, самого нижнего, уровня «вертикализировался

    По некоторым данным, мучители новобранцев – это контрактники. Якобы с одним из них уже расторгнут контракт, а второй был переведен на другое место службы.

    «Это неофициальная информация. Но говорят, что так. Правда, контракт с ним разорвали не сейчас, а вскоре после того, как все случилось. Ведь эта запись была сделана еще в начале лета или даже весной», – пояснили в организации «Солдатские матери».

    Отметим, что оценку происходящему в воинской части уже дала прокуратура. На сайте Генпрокуратуры сообщается о пресечении «неуставного поведения» на полигоне под Петербургом: «Военная прокуратура Западного военного округа провела проверку в одной из воинских частей под Санкт-Петербургом... Установлено, что двое матросов, один из которых был командиром отделения, используя свое положение, решили показать свое превосходство над сослуживцами. Они издевались над более слабыми матросами, заставляя их выполнять унизительные приказания», – говорится в сообщении ведомства.

    Кроме того, проверка показала, что «совершению этого преступления способствовали «нарушения правил несения суточного наряда и внутреннего распорядка, а также упущения в организации повседневной деятельности личного состава со стороны ряда командиров».

    Сообщается, что по материалам проверки ряд военнослужащих привлечен к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), другие виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а нарушения закона устранены.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД помощник военного прокурора Западного военного округа по связям с общественностью Андрей Гаврилюк, проверка в части проводилась в июле-августе. «Затем оперативные материалы были переданы нами следователям. И 15 августа следственный отдел на их основе возбудил уголовное дело. Сейчас ведется следствие, поэтому говорить о каких-то выводах преждевременно», – отметил офицер.

    Представитель военной прокуратуры заверил, о ЧП на полигоне правоохранителям стало известно еще до того, как скандальный ролик появился в Интернете: «Да, нам звонили, говорили, что на Youtube якобы такой ролик появился. Но эта информация была у нас раньше, мы уже работали по ней, и результаты той работы легли в основу уголовного дела», – рассказал он.

    Также, по его словам, из двух фигурантов контрактником был только один.
    В Правозащитном Совете Санкт-Петербурга также уже заметили скандальную запись и успели обсудить ее на заседании. Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ответственный секретарь Совета Наталья Евдокимова, «просто так они это дело не оставят». «Солдатские матери» при нашей поддержке посылают эту запись по всем инстанциям: в прокуратуру, в Госдуму, в Совет Федерации. На видео вполне узнаваемые лица, в принципе, этих контрактников не так уж и сложно вычислить», – отметила Евдокимова и констатировала, что переход на годичный срок службы проблему дедовщины так и не решил.

    «Мне тоже казалось, что будет лучше. Один год – нет дедов – так откуда же взяться дедовщине? Но, как оказалось, уровень дедовщины у нас с солдатского, самого нижнего уровня «вертикализировался». Мы видим все больше издевательств над солдатами со стороны офицеров, сержантов, то есть тех людей, которые были призваны вроде бы наоборот следить за дисциплиной, защищать права человека в армии. Армия стала разрушаться вертикально», – заметила правозащитница.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД другой эксперт – координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, переход на годичный срок службы не только не искоренил дедовщину как класс, наоборот, подобные проявления стали возникать чаще. Даже по данным главного военного прокурора России, в 2010 году правонарушения среди военнослужащих стали совершаться в полтора раза чаще по сравнению с 2009 годом. И причин этому несколько: «Изменяется организационно-штатная структура военных формирований, происходит переход от полков и дивизий к бригадам, а это означает, что часть военных городков закрывается, а в другие переводится больше военнослужащих. Появляется скученность молодых людей, резко меняются бытовые условия. Кубрики в казармах, рассчитанные на проживание трех-четырех контрактников, сейчас заполняются военнослужащими по призыву, по 10–12 человек на один кубрик, строятся двухэтажные нары и т.д. Сокращается количество офицеров, и некому следить за солдатами», – пояснил Кривенко.

    «То, что принято называть дедовщиной, связано не со сроком службы по призыву, а с тем, что у военнослужащего по призыву нет четкого правового статуса. У него нет правовых механизмов защиты. Фактически единственное, что ему дано по Уставу, – обратиться к вышестоящему командиру», – резюмировал эксперт.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний громкий случай издевательств над военнослужащими был зафиксирован под Петербургом в 2009 году. В итоге в военной части в Каменке за «нарушение воинской дисциплины» должностей лишились несколько офицеров, в том числе командир мотострелковой бригады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •