13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Укрощение всадников

        Вынесен приговор группе военнослужащих, которые устраивали «скачки» на сослуживцах

        10 ноября 2011, 21:05

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Командир отделения, желая оставить воспоминание о военной службе, приказал двум дневальным надеть противогазы и встать на четвереньки», – так описали происходящее в Следственном комитете. Затем на спину потерпевшим сели «наездники» и «поскакали» со штык-ножами в руках. Суд назначил мучителям наказания от штрафа до лишения свободы на полтора года.

        В Петербурге четверо военнослужащих признаны виновными в неуставных отношениях, запечатленных на камеру мобильного телефона и выложенных в Интернете.

        Собранные 459-м военным следственным отделом Следственного комитета РФ, дислоцированным в Кронштадте, доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 33491 старшине 2-й статьи контрактной службы Ростиславу Даракчану, а также проходящим военную службу по призыву старшему матросу Сахибу Гаджиеву и матросам Максиму Пашинскому и Осману Шамурадову, сообщается в четверг на сайте Следственного комитета России.

        В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения»), ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия»), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий»).

        «Следствием и судом установлено, что 27 апреля 2011 года Даракчан, являясь командиром отделения и желая оставить воспоминание о военной службе, после команды «отбой» приказал двум дневальным по роте надеть противогазы и встать на четвереньки. Когда к ним на спину сели «наездники», он потребовал от них «бежать» по центральному проходу казармы наперегонки. Затем Даракчан приказал проделать то же самое двум другим военнослужащим. Потом он потребовал от потерпевших бежать наперегонки вдоль центрального прохода, держа «наездников» на плечах. К преступным действиям Даракчана присоединились Гаджиев, Пашинский и Шамурадов, которые вместе с младшим командиром выступили в качестве «наездников», размахивавших штык-ножами, а также принуждали потерпевших подчиниться, угрожая применением насилия, а Даракчан и Гаджиев непосредственно применили к потерпевшим насилие. Все происходящее Даракчан приказал снять на камеру своего мобильного телефона одному из подчиненных ему матросов. В августе текущего года данная видеозапись появилась в сети Интернет», – сообщают следователи.

        В итоге приговором суда Даракчану назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Гаджиеву и Пашинскому – в виде одного года содержания в дисциплинарной воинской части, Шамурадову – в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

        Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать приговор председателя петербургских «Солдатских матерей» Эллу Полякову, тем более что по поводу этого видеоролика были претензии и к организации, которую она возглавляет.

        «Первое, что хотелось бы отметить: мы занимались этой воинской частью уже давно. А потом на нашу горячую линию сообщили, что из части убежали пятеро солдат. Рассказывали, что прапорщик избивал их бейсбольной битой. Это дело, кстати, до сих пор еще расследуется», – рассказала Полякова.

        Что интересно, среди этих пяти был Гаджиев – один из тех, кто, как потом выяснилось, еще весной устраивал «заезд на сослуживцах» («заезд» происходил в апреле, сбежали эти пятеро в июле, а ролик со «скачками» попал в Сеть только в августе – прим. ВЗГЛЯД). Но тогда про скандальное видео, взорвавшее интернет-аудиторию, «Солдатские матери» еще ничего не знали. Потом добрые люди принесли в их офис ролик и, признавшись, что воздействовать на военную часть никаким другим образом не получается, попросили вмешаться.

        «Мы, просмотрев ролик, очень возмутились. И послали письма куда только можно: в Минобороны, Главную военную прокуратуру и т. д. Спросили, что там вообще творится такое. И упомянули и про другие уголовные дела, которые «зависли» по этой воинской части», – рассказала Полякова.

        Когда ролик об издевательствах появился в Интернете, то его «соотнесли с «Солдатскими матерями», хотя, по словам нашей собеседницы, в Сети его разместили не они. А потом еще и матери нескольких матросов (данная воинская часть относится к флоту – прим. ВЗГЛЯД) предъявили претензии к организации, обвинив ее в том, что унижение молодых людей было показано широкой общественности.

        «Как я отношусь к появлению в Интернете этого ролика? В принципе, подобных роликов там можно много найти. Но, конечно, нужно было принять меры, чтобы лица жертв не были видны. А что касается лиц мучителей, то как раз их следовало показать, пусть страна знает своих «героев», – считает правозащитница.

        Пока заявление, которое матери жертв дедовщины подали против Поляковой, к уголовному делу не привело. Председатель «Солдатских матерей» сообщила нам, что давала показания следователю, этим пока все и ограничилось. Претензии к своей организации Полякова считает «вызывающими удивление» и предполагает, что эти женщины подписывали «заготовки», приготовленные руководством воинской части.

        Также Полякова полагает, что, не появись в Сети скандальный ролик, этому делу так и не дали бы хода и вряд ли довели бы до суда.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе стало известно, что на Ржевском полигоне под Петербургом более «опытные» солдаты устраивают «скачки» на более молодых сослуживцах. Шокирующее видео, снятое в относящейся к ВМФ войсковой части 33491, которая размещается на Ржевском полигоне под Петербургом, вызвало широкий общественный резонанс. На девятиминутном видео было видно, как военнослужащие заставляют неопытных товарищей надевать противогазы, затем ставят новобранца на колени, садятся ему на спину и устраивают «заезды» наперегонки с другим таким же «всадником». При этом «наездники» держат в руках ножи.

        «Видео сделано в казармах на полигоне «Ржевка». Командир части – Валерий Бобрус», – сообщалось в небольшой аннотации к видео, выложенному на Youtube.

        В августе оценку происходящему дали прокурорские работники. На сайте Генпрокуратуры сообщалось о пресечении «неуставного поведения» на полигоне под Петербургом: «Военная прокуратура Западного военного округа провела проверку в одной из воинских частей под Санкт-Петербургом... Установлено, что двое матросов, один из которых был командиром отделения, используя свое положение, решили показать свое превосходство над сослуживцами. Они издевались над более слабыми матросами, заставляя их выполнять унизительные приказания», – говорилось в сообщении ведомства.

        Кроме того, проверка показала, что «совершению этого преступления способствовали нарушения правил несения суточного наряда и внутреннего распорядка, а также упущения в организации повседневной деятельности личного состава со стороны ряда командиров».

        Сообщалось, что по материалам проверки ряд военнослужащих привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), другие виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а нарушения закона устранены.

        А помощник военного прокурора Западного военного округа Андрей Гаврилюк рассказывал газете ВЗГЛЯД, что проверка в части проводилась в июле – августе. Он заверил нас, что о ЧП на полигоне правоохранителям стало известно еще до того, как скандальный ролик появился в Интернете: «Да, нам звонили, говорили, что на Youtube якобы такой ролик появился. Но эта информация была у нас раньше, мы уже работали по ней, и результаты той работы легли в основу уголовного дела», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............