Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Укрощение всадников

    Так старослужащие хотели оставить воспоминания о службе
       10 ноября 2011, 21:05
    Фото: piter.tv
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    «Командир отделения, желая оставить воспоминание о военной службе, приказал двум дневальным надеть противогазы и встать на четвереньки», – так описали происходящее в Следственном комитете. Затем на спину потерпевшим сели «наездники» и «поскакали» со штык-ножами в руках. Суд назначил мучителям наказания от штрафа до лишения свободы на полтора года.

    В Петербурге четверо военнослужащих признаны виновными в неуставных отношениях, запечатленных на камеру мобильного телефона и выложенных в Интернете.

    Мы, просмотрев ролик, очень возмутились. И послали письма куда только можно

    Собранные 459-м военным следственным отделом Следственного комитета РФ, дислоцированным в Кронштадте, доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 33491 старшине 2-й статьи контрактной службы Ростиславу Даракчану, а также проходящим военную службу по призыву старшему матросу Сахибу Гаджиеву и матросам Максиму Пашинскому и Осману Шамурадову, сообщается в четверг на сайте Следственного комитета России.

    В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения»), ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия»), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий»).

    «Следствием и судом установлено, что 27 апреля 2011 года Даракчан, являясь командиром отделения и желая оставить воспоминание о военной службе, после команды «отбой» приказал двум дневальным по роте надеть противогазы и встать на четвереньки. Когда к ним на спину сели «наездники», он потребовал от них «бежать» по центральному проходу казармы наперегонки. Затем Даракчан приказал проделать то же самое двум другим военнослужащим. Потом он потребовал от потерпевших бежать наперегонки вдоль центрального прохода, держа «наездников» на плечах. К преступным действиям Даракчана присоединились Гаджиев, Пашинский и Шамурадов, которые вместе с младшим командиром выступили в качестве «наездников», размахивавших штык-ножами, а также принуждали потерпевших подчиниться, угрожая применением насилия, а Даракчан и Гаджиев непосредственно применили к потерпевшим насилие. Все происходящее Даракчан приказал снять на камеру своего мобильного телефона одному из подчиненных ему матросов. В августе текущего года данная видеозапись появилась в сети Интернет», – сообщают следователи.

    В итоге приговором суда Даракчану назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Гаджиеву и Пашинскому – в виде одного года содержания в дисциплинарной воинской части, Шамурадову – в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать приговор председателя петербургских «Солдатских матерей» Эллу Полякову, тем более что по поводу этого видеоролика были претензии и к организации, которую она возглавляет.

    «Первое, что хотелось бы отметить: мы занимались этой воинской частью уже давно. А потом на нашу горячую линию сообщили, что из части убежали пятеро солдат. Рассказывали, что прапорщик избивал их бейсбольной битой. Это дело, кстати, до сих пор еще расследуется», – рассказала Полякова.

    Что интересно, среди этих пяти был Гаджиев – один из тех, кто, как потом выяснилось, еще весной устраивал «заезд на сослуживцах» («заезд» происходил в апреле, сбежали эти пятеро в июле, а ролик со «скачками» попал в Сеть только в августе – прим. ВЗГЛЯД). Но тогда про скандальное видео, взорвавшее интернет-аудиторию, «Солдатские матери» еще ничего не знали. Потом добрые люди принесли в их офис ролик и, признавшись, что воздействовать на военную часть никаким другим образом не получается, попросили вмешаться.

    «Мы, просмотрев ролик, очень возмутились. И послали письма куда только можно: в Минобороны, Главную военную прокуратуру и т. д. Спросили, что там вообще творится такое. И упомянули и про другие уголовные дела, которые «зависли» по этой воинской части», – рассказала Полякова.

    #{crime}Когда ролик об издевательствах появился в Интернете, то его «соотнесли с «Солдатскими матерями», хотя, по словам нашей собеседницы, в Сети его разместили не они. А потом еще и матери нескольких матросов (данная воинская часть относится к флоту – прим. ВЗГЛЯД) предъявили претензии к организации, обвинив ее в том, что унижение молодых людей было показано широкой общественности.

    «Как я отношусь к появлению в Интернете этого ролика? В принципе, подобных роликов там можно много найти. Но, конечно, нужно было принять меры, чтобы лица жертв не были видны. А что касается лиц мучителей, то как раз их следовало показать, пусть страна знает своих «героев», – считает правозащитница.

    Пока заявление, которое матери жертв дедовщины подали против Поляковой, к уголовному делу не привело. Председатель «Солдатских матерей» сообщила нам, что давала показания следователю, этим пока все и ограничилось. Претензии к своей организации Полякова считает «вызывающими удивление» и предполагает, что эти женщины подписывали «заготовки», приготовленные руководством воинской части.

    Также Полякова полагает, что, не появись в Сети скандальный ролик, этому делу так и не дали бы хода и вряд ли довели бы до суда.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе стало известно, что на Ржевском полигоне под Петербургом более «опытные» солдаты устраивают «скачки» на более молодых сослуживцах. Шокирующее видео, снятое в относящейся к ВМФ войсковой части 33491, которая размещается на Ржевском полигоне под Петербургом, вызвало широкий общественный резонанс. На девятиминутном видео было видно, как военнослужащие заставляют неопытных товарищей надевать противогазы, затем ставят новобранца на колени, садятся ему на спину и устраивают «заезды» наперегонки с другим таким же «всадником». При этом «наездники» держат в руках ножи.

    «Видео сделано в казармах на полигоне «Ржевка». Командир части – Валерий Бобрус», – сообщалось в небольшой аннотации к видео, выложенному на Youtube.

    В августе оценку происходящему дали прокурорские работники. На сайте Генпрокуратуры сообщалось о пресечении «неуставного поведения» на полигоне под Петербургом: «Военная прокуратура Западного военного округа провела проверку в одной из воинских частей под Санкт-Петербургом... Установлено, что двое матросов, один из которых был командиром отделения, используя свое положение, решили показать свое превосходство над сослуживцами. Они издевались над более слабыми матросами, заставляя их выполнять унизительные приказания», – говорилось в сообщении ведомства.

    Кроме того, проверка показала, что «совершению этого преступления способствовали нарушения правил несения суточного наряда и внутреннего распорядка, а также упущения в организации повседневной деятельности личного состава со стороны ряда командиров».

    Сообщалось, что по материалам проверки ряд военнослужащих привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), другие виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а нарушения закона устранены.

    А помощник военного прокурора Западного военного округа Андрей Гаврилюк рассказывал газете ВЗГЛЯД, что проверка в части проводилась в июле – августе. Он заверил нас, что о ЧП на полигоне правоохранителям стало известно еще до того, как скандальный ролик появился в Интернете: «Да, нам звонили, говорили, что на Youtube якобы такой ролик появился. Но эта информация была у нас раньше, мы уже работали по ней, и результаты той работы легли в основу уголовного дела», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •