Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
10 ноября 2011, 21:05 • Общество

Укрощение всадников

Вынесен приговор за "скачки" на новобранцах

Укрощение всадников
@ piter.tv

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

«Командир отделения, желая оставить воспоминание о военной службе, приказал двум дневальным надеть противогазы и встать на четвереньки», – так описали происходящее в Следственном комитете. Затем на спину потерпевшим сели «наездники» и «поскакали» со штык-ножами в руках. Суд назначил мучителям наказания от штрафа до лишения свободы на полтора года.

В Петербурге четверо военнослужащих признаны виновными в неуставных отношениях, запечатленных на камеру мобильного телефона и выложенных в Интернете.

Мы, просмотрев ролик, очень возмутились. И послали письма куда только можно

Собранные 459-м военным следственным отделом Следственного комитета РФ, дислоцированным в Кронштадте, доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 33491 старшине 2-й статьи контрактной службы Ростиславу Даракчану, а также проходящим военную службу по призыву старшему матросу Сахибу Гаджиеву и матросам Максиму Пашинскому и Осману Шамурадову, сообщается в четверг на сайте Следственного комитета России.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения»), ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия»), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий»).

«Следствием и судом установлено, что 27 апреля 2011 года Даракчан, являясь командиром отделения и желая оставить воспоминание о военной службе, после команды «отбой» приказал двум дневальным по роте надеть противогазы и встать на четвереньки. Когда к ним на спину сели «наездники», он потребовал от них «бежать» по центральному проходу казармы наперегонки. Затем Даракчан приказал проделать то же самое двум другим военнослужащим. Потом он потребовал от потерпевших бежать наперегонки вдоль центрального прохода, держа «наездников» на плечах. К преступным действиям Даракчана присоединились Гаджиев, Пашинский и Шамурадов, которые вместе с младшим командиром выступили в качестве «наездников», размахивавших штык-ножами, а также принуждали потерпевших подчиниться, угрожая применением насилия, а Даракчан и Гаджиев непосредственно применили к потерпевшим насилие. Все происходящее Даракчан приказал снять на камеру своего мобильного телефона одному из подчиненных ему матросов. В августе текущего года данная видеозапись появилась в сети Интернет», – сообщают следователи.

В итоге приговором суда Даракчану назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Гаджиеву и Пашинскому – в виде одного года содержания в дисциплинарной воинской части, Шамурадову – в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать приговор председателя петербургских «Солдатских матерей» Эллу Полякову, тем более что по поводу этого видеоролика были претензии и к организации, которую она возглавляет.

«Первое, что хотелось бы отметить: мы занимались этой воинской частью уже давно. А потом на нашу горячую линию сообщили, что из части убежали пятеро солдат. Рассказывали, что прапорщик избивал их бейсбольной битой. Это дело, кстати, до сих пор еще расследуется», – рассказала Полякова.

Что интересно, среди этих пяти был Гаджиев – один из тех, кто, как потом выяснилось, еще весной устраивал «заезд на сослуживцах» («заезд» происходил в апреле, сбежали эти пятеро в июле, а ролик со «скачками» попал в Сеть только в августе – прим. ВЗГЛЯД). Но тогда про скандальное видео, взорвавшее интернет-аудиторию, «Солдатские матери» еще ничего не знали. Потом добрые люди принесли в их офис ролик и, признавшись, что воздействовать на военную часть никаким другим образом не получается, попросили вмешаться.

«Мы, просмотрев ролик, очень возмутились. И послали письма куда только можно: в Минобороны, Главную военную прокуратуру и т. д. Спросили, что там вообще творится такое. И упомянули и про другие уголовные дела, которые «зависли» по этой воинской части», – рассказала Полякова.

#{crime}Когда ролик об издевательствах появился в Интернете, то его «соотнесли с «Солдатскими матерями», хотя, по словам нашей собеседницы, в Сети его разместили не они. А потом еще и матери нескольких матросов (данная воинская часть относится к флоту – прим. ВЗГЛЯД) предъявили претензии к организации, обвинив ее в том, что унижение молодых людей было показано широкой общественности.

«Как я отношусь к появлению в Интернете этого ролика? В принципе, подобных роликов там можно много найти. Но, конечно, нужно было принять меры, чтобы лица жертв не были видны. А что касается лиц мучителей, то как раз их следовало показать, пусть страна знает своих «героев», – считает правозащитница.

Пока заявление, которое матери жертв дедовщины подали против Поляковой, к уголовному делу не привело. Председатель «Солдатских матерей» сообщила нам, что давала показания следователю, этим пока все и ограничилось. Претензии к своей организации Полякова считает «вызывающими удивление» и предполагает, что эти женщины подписывали «заготовки», приготовленные руководством воинской части.

Также Полякова полагает, что, не появись в Сети скандальный ролик, этому делу так и не дали бы хода и вряд ли довели бы до суда.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе стало известно, что на Ржевском полигоне под Петербургом более «опытные» солдаты устраивают «скачки» на более молодых сослуживцах. Шокирующее видео, снятое в относящейся к ВМФ войсковой части 33491, которая размещается на Ржевском полигоне под Петербургом, вызвало широкий общественный резонанс. На девятиминутном видео было видно, как военнослужащие заставляют неопытных товарищей надевать противогазы, затем ставят новобранца на колени, садятся ему на спину и устраивают «заезды» наперегонки с другим таким же «всадником». При этом «наездники» держат в руках ножи.

«Видео сделано в казармах на полигоне «Ржевка». Командир части – Валерий Бобрус», – сообщалось в небольшой аннотации к видео, выложенному на Youtube.

В августе оценку происходящему дали прокурорские работники. На сайте Генпрокуратуры сообщалось о пресечении «неуставного поведения» на полигоне под Петербургом: «Военная прокуратура Западного военного округа провела проверку в одной из воинских частей под Санкт-Петербургом... Установлено, что двое матросов, один из которых был командиром отделения, используя свое положение, решили показать свое превосходство над сослуживцами. Они издевались над более слабыми матросами, заставляя их выполнять унизительные приказания», – говорилось в сообщении ведомства.

Кроме того, проверка показала, что «совершению этого преступления способствовали нарушения правил несения суточного наряда и внутреннего распорядка, а также упущения в организации повседневной деятельности личного состава со стороны ряда командиров».

Сообщалось, что по материалам проверки ряд военнослужащих привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), другие виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а нарушения закона устранены.

А помощник военного прокурора Западного военного округа Андрей Гаврилюк рассказывал газете ВЗГЛЯД, что проверка в части проводилась в июле – августе. Он заверил нас, что о ЧП на полигоне правоохранителям стало известно еще до того, как скандальный ролик появился в Интернете: «Да, нам звонили, говорили, что на Youtube якобы такой ролик появился. Но эта информация была у нас раньше, мы уже работали по ней, и результаты той работы легли в основу уголовного дела», – отметил он.

..............