Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предупредил о последствиях отсутствия взаимного признания вакцин между Россией и ЕС

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Экипаж говорил, что видимость никакая»

    От Ил-76 остался только хвост
       3 июля 2016, 13:30
    Фото: Максим Григорьев/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Место крушения самолета МЧС Ил-76, вылетевшего на тушение лесных пожаров, найдено в воскресенье в Иркутской области. На месте его падения произошло новое возгорание. Обнаружены оба черных ящика самолета – речевой и параметрический. По одной из версий, причиной трагедии мог стать человеческий фактор. Местные СМИ утверждают, что уставший пилот отказывался от второго за день вылета из-за сильной задымленности.

    Обломки Ил-76, поиски которого шли два дня, обнаружили в воскресенье утром, в четырех километрах южнее населенного пункта Рыбный Уян Качугского района, на склоне одной из сопок. В районе места падения, в тайге, произошел пожар.

    Непонятно, что тут комментировать. Что руководство заставляло летчиков делать их работу? Это ерунда какая-то. Конечно, такого не бывает

    О пропаже самолета МЧС , выполнявшего миссию по тушению пожаров в Баяндаевском районе Иркутской области, стало известно 1 июля. В 6.30 по московскому времени (в 11.30 по местному) экипаж пропустил сеанс связи и пропал с экранов радаров.

    Начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко сообщил ТАСС, что найденный самолет почти полностью сгорел. Осталась только хвостовая часть.

    Сам полет проходил над сильно задымленной местностью, над тайгой. Эти обстоятельства стали причиной того, что к середине дня воскресенья было найдено шесть тел погибших, хотя представители МЧС почти сразу же после обнаружения обломков заявили, что, скорее всего, никто из находившихся на борту Ил-76 не выжил. На месте крушения найдены и бортовые самописцы, расшифровка которых даст окончательный ответ, почему произошло крушение.

    Пока же выдвигаются версии случившегося. В условиях только начавшегося расследования официальные комментарии скупы. Поэтому журналисты ссылаются на источники в следствии и профильных ведомствах. «Рассматриваются две версии: отказ техники и ошибка пилотирования. Ведется доследственная проверка. Создана оперативно-следственная группа», – сообщили РИА «Новости» в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

    Известно, что для Ил-76 это был второй полет за пятницу. Следовательно, вариант, что сработал «человеческий фактор» – усталость пилота, из-за которой он допустил ошибку и зацепился за сопку, действительно нельзя исключить.

    Агентство FlashSiberia сообщило, ссылаясь на источник в МЧС, что экипаж отправили в полет вопреки его желанию: «Есть задача – не допустить прошлогодних пожаров. Вот их и отправили, хотя экипаж сопротивлялся, говорил, что видимость никакая. Но руководство посчитало иначе и заставило парней лететь», – сказал собеседник агентства. Правда, командир экипажа самолета Бе-200ЧС Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС Роман Семенов в интервью агентству REGNUM эту информацию категорически опроверг. «В подобных условиях этот экипаж потушил за годы своей работы сотни пожаров», – сказал он. 

    «Непонятно, что тут комментировать. Что руководство заставляло летчиков делать их работу? Это ерунда какая-то. Конечно, такого не бывает», – сказали газете ВЗГЛЯД в Красноярском авиационно-спасательном центре МЧС.

    Необходимо отметить, что экипаж разбившегося самолета был достаточно опытным.

    Командир экипажа Леонид Филин имел более 11 тыс. часов общего налета, второй пилот Алексей Лебедев – свыше 5,5 тысяч, штурман Георгий Петров – 7 тысяч. Филин принимал участие более чем в 200 спасательных операциях. До того, как уйти в МЧС, он был военным летчиком. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. А в МЧС он пришел в 1995 году, то есть, можно сказать, в первые годы существования этого ведомства.

    «В числе первых Леонид Филин освоил тушение крупномасштабных пожаров на тяжелом самолете Ил-76. Это было еще летом 1996 года, когда в Хабаровском крае в районе Комсомольска-на-Амуре была сложная ситуация с лесными пожарами. Это был первый фактический вылет летчиков авиации МЧС России, подготовленных к тушению пожаров. И с задачей они справились успешно, хотя работали в тяжелейших условиях: гористая местность, удушливая гарь, высокая температура и сильная задымленность, в которой непросто ориентироваться», – приводит ТАСС информацию сотрудника МЧС.

    Сейчас в Иркутской области примерно 30 лесных пожаров. Очагов возгорания меньше, чем в прошлом году, однако жара не спадает. Не снижается и темп операций по тушению пожаров. Как сообщил губернатор области Сергей Левченко, за сутки площадь пожаров сократилась на 650 га и составляет 24,8 тыс. га. Для остановки пожаров используются в том числе инновационные разработки. В Качугском районе, где разбился Ил-76, например, было проведено испытание новой установки искусственного вызывания дождя путем выстрела с борта самолета по облакам пиропатронами, начиненными йодистым серебром.

    К тушению пожаров привлечены самые опытные летчики МЧС. Безусловно, экипажа такого опытного летчика, каковым был Филин, спасательной операции будет очень не хватать.

    4 июля в Иркутской области объявлено днем траура по погибшему экипажу Ил-76. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •