27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Экипаж говорил, что видимость никакая»

        От Ил-76 остался только хвост   3 июля 2016, 13:30
        Фото: Максим Григорьев/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Место крушения самолета МЧС Ил-76, вылетевшего на тушение лесных пожаров, найдено в воскресенье в Иркутской области. На месте его падения произошло новое возгорание. Обнаружены оба черных ящика самолета – речевой и параметрический. По одной из версий, причиной трагедии мог стать человеческий фактор. Местные СМИ утверждают, что уставший пилот отказывался от второго за день вылета из-за сильной задымленности.

        Обломки Ил-76, поиски которого шли два дня, обнаружили в воскресенье утром, в четырех километрах южнее населенного пункта Рыбный Уян Качугского района, на склоне одной из сопок. В районе места падения, в тайге, произошел пожар.

        «Непонятно, что тут комментировать. Что руководство заставляло летчиков делать их работу? Это ерунда какая-то. Конечно, такого не бывает»

        О пропаже самолета МЧС , выполнявшего миссию по тушению пожаров в Баяндаевском районе Иркутской области, стало известно 1 июля. В 6.30 по московскому времени (в 11.30 по местному) экипаж пропустил сеанс связи и пропал с экранов радаров.

        Начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко сообщил ТАСС, что найденный самолет почти полностью сгорел. Осталась только хвостовая часть.

        Сам полет проходил над сильно задымленной местностью, над тайгой. Эти обстоятельства стали причиной того, что к середине дня воскресенья было найдено шесть тел погибших, хотя представители МЧС почти сразу же после обнаружения обломков заявили, что, скорее всего, никто из находившихся на борту Ил-76 не выжил. На месте крушения найдены и бортовые самописцы, расшифровка которых даст окончательный ответ, почему произошло крушение.

        Пока же выдвигаются версии случившегося. В условиях только начавшегося расследования официальные комментарии скупы. Поэтому журналисты ссылаются на источники в следствии и профильных ведомствах. «Рассматриваются две версии: отказ техники и ошибка пилотирования. Ведется доследственная проверка. Создана оперативно-следственная группа», – сообщили РИА «Новости» в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

        Известно, что для Ил-76 это был второй полет за пятницу. Следовательно, вариант, что сработал «человеческий фактор» – усталость пилота, из-за которой он допустил ошибку и зацепился за сопку, действительно нельзя исключить.

        Агентство FlashSiberia сообщило, ссылаясь на источник в МЧС, что экипаж отправили в полет вопреки его желанию: «Есть задача – не допустить прошлогодних пожаров. Вот их и отправили, хотя экипаж сопротивлялся, говорил, что видимость никакая. Но руководство посчитало иначе и заставило парней лететь», – сказал собеседник агентства. Правда, командир экипажа самолета Бе-200ЧС Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС Роман Семенов в интервью агентству REGNUM эту информацию категорически опроверг. «В подобных условиях этот экипаж потушил за годы своей работы сотни пожаров», – сказал он. 

        «Непонятно, что тут комментировать. Что руководство заставляло летчиков делать их работу? Это ерунда какая-то. Конечно, такого не бывает», – сказали газете ВЗГЛЯД в Красноярском авиационно-спасательном центре МЧС.

        Необходимо отметить, что экипаж разбившегося самолета был достаточно опытным.

        Командир экипажа Леонид Филин имел более 11 тыс. часов общего налета, второй пилот Алексей Лебедев – свыше 5,5 тысяч, штурман Георгий Петров – 7 тысяч. Филин принимал участие более чем в 200 спасательных операциях. До того, как уйти в МЧС, он был военным летчиком. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. А в МЧС он пришел в 1995 году, то есть, можно сказать, в первые годы существования этого ведомства.

        «В числе первых Леонид Филин освоил тушение крупномасштабных пожаров на тяжелом самолете Ил-76. Это было еще летом 1996 года, когда в Хабаровском крае в районе Комсомольска-на-Амуре была сложная ситуация с лесными пожарами. Это был первый фактический вылет летчиков авиации МЧС России, подготовленных к тушению пожаров. И с задачей они справились успешно, хотя работали в тяжелейших условиях: гористая местность, удушливая гарь, высокая температура и сильная задымленность, в которой непросто ориентироваться», – приводит ТАСС информацию сотрудника МЧС.

        Сейчас в Иркутской области примерно 30 лесных пожаров. Очагов возгорания меньше, чем в прошлом году, однако жара не спадает. Не снижается и темп операций по тушению пожаров. Как сообщил губернатор области Сергей Левченко, за сутки площадь пожаров сократилась на 650 га и составляет 24,8 тыс. га. Для остановки пожаров используются в том числе инновационные разработки. В Качугском районе, где разбился Ил-76, например, было проведено испытание новой установки искусственного вызывания дождя путем выстрела с борта самолета по облакам пиропатронами, начиненными йодистым серебром.

        К тушению пожаров привлечены самые опытные летчики МЧС. Безусловно, экипажа такого опытного летчика, каковым был Филин, спасательной операции будет очень не хватать.

        4 июля в Иркутской области объявлено днем траура по погибшему экипажу Ил-76. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............