Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли территорию Запорожской АЭС

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    решение сейма


    Назван способ ответить Латвии на признание России «спонсором терроризма»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    российские паспорта


    Собчак рассказала о «фильтрации хороших русских» в аэропорту Тбилиси

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Молодежь только этим арсеналом и живет»

    Первопричиной взрыва на урмановском арсенале в Башкирии могла стать нищета местных жителей
       24 декабря 2016, 20:13
    Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Топоров

    Два молодых человека погибли во время взрыва на складе артиллерийских снарядов в башкирском селе Урман. Это первый за последние годы пожар на арсенале, в котором погибают не военные, а посторонние – предположительно, мародеры, пытавшиеся украсть не то взрывчатку, не то цветной лом. Следователи продолжают прочесывать арсенал, не исключая, что жертв на самом деле больше.

    Взрыв прогремел в субботу на территории расформированного в 2011 году арсенала возле поселка Урман Инглинского района республики.

    Все знают об опасности, но все равно идут на риск. Вот увидите, через несколько дней шумиха уляжется, и туда снова полезут

    На месте обнаружено два тела. По данным Ufa1, погибли местные жители – 22 и 24 лет, проникшие на объект, предположительно, в поисках цветного металла. Согласно предварительной версии, молодые люди перебрались через ограду охраняемого объекта благодаря высоким сугробам. Впрочем, местные жители рассказывают и о другой схеме: добытчики цветмета заранее платят охране, та пропускает их, а если появляется полиция, то сообщает «копателям» об этом, давая возможность уйти.

    Один из погибших – житель Урмана, кстати, у него недавно родился сын, другой жил тут до 2011 года, когда в результате взрыва на все том же арсенале был уничтожен его дом – тогда молодой человек вместе с семьей перебрался в райцентр.

    «Они пошли на это, потому что работы в селе нет, а деньги откуда-то доставать надо, – приводит агентство слова местной жительницы. – Молодежь только этим арсеналом и живет. Все знают об опасности, но все равно идут на риск. Вот увидите, через несколько дней шумиха уляжется, и туда снова полезут». По информации управления СК по Башкортостану, вся территория бывшего арсенала – 236 га – обследуется, не исключено, что погибших может быть больше.

    Хотя агентства назвали погибших «черными копателями», на самом деле так правильнее называть только тех, кто ездит по местам боев Великой Отечественной, считает военный эксперт полковник Михаил Тимошенко.

    «Такие копатели ищут оружие и другие артефакты, находят их, что-то продают в Европу, что-то местным коллекционерам. Могут восстановить найденное оружие, оставить себе или продать криминалу, – поделился с газетой ВЗГЛЯД Тимошенко. – Тут же скорее идет речь о людях, которые добывают в таких вот бывших военных объектах цветной металл, медный кабель».

    «99-й арсенал худо-бедно охраняется, в то же время по всей России существует большое количество просто брошенных военных городков. Чтобы представить масштаб явления, нужно понять, что в СССР численность армии составляла четыре миллиона человек, а сейчас и до миллиона не дотягивает. Такие городки – как правило, в лесах, вдали от основных трасс. Поэтому местные власти их принимают без особого энтузиазма, говорят обычно: мол, сделайте ремонт, восстановите инфраструктуру, прежде чем сдать. Но у военных обычно на это нет денег. Поэтому такие городки остаются, по сути, брошенными», – посетовал Тимошенко.

    Эксперты не помнят в новейшей истории России трагедий, подобных той, что случилась в Урмане. «Это, насколько я знаю, первый такой случай, чтобы мародерство в расформированных вооруженных частях закончилось взрывом и гибелью людей, – поделился с газетой ВЗГЛЯД начальник сектора военной политики и экономики РИСИ, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Считалось, что на территориях ликвидированных воинских частей или арсеналов невозможно найти оставленное оружие и боеприпасы. Трагическая развязка стала неожиданностью для всех».

    На территории 99-го арсенала хранились артиллерийские снаряды. Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце мая 2011 года на арсенале случился пожар – в результате халатности военных, после чего началась детонация боеприпасов. Пожарным удалось локализовать огонь только спустя несколько часов, из села были эвакуированы порядка 6 тыс. человек. В ходе двухдневного пожара 2011 года саперами Минобороны и сотрудниками МЧС были уничтожены 424 боеприпаса. В результате инцидента погибли трое человек, 40 пострадали, более 100 лишились крова.

    Охранявшая арсенал часть № 67684 была расформирована, а территория – огорожена и взята под охрану. На его территории оставались несколько хранилищ пороха. Летом прошлого года при его утилизации произошел новый пожар, вызвав несколько взрывов. Но информации о пострадавших в результате этого инцидента не поступало.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •