18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Из-за спора о парковке в комплексе «Москва-Сити» устроили стрельбу

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Молодежь только этим арсеналом и живет»

        Первопричиной взрыва на урмановском арсенале в Башкирии могла стать нищета местных жителей   24 декабря 2016, 20:13
        Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Два молодых человека погибли во время взрыва на складе артиллерийских снарядов в башкирском селе Урман. Это первый за последние годы пожар на арсенале, в котором погибают не военные, а посторонние – предположительно, мародеры, пытавшиеся украсть не то взрывчатку, не то цветной лом. Следователи продолжают прочесывать арсенал, не исключая, что жертв на самом деле больше.

        Взрыв прогремел в субботу на территории расформированного в 2011 году арсенала возле поселка Урман Инглинского района республики.

        «Все знают об опасности, но все равно идут на риск. Вот увидите, через несколько дней шумиха уляжется, и туда снова полезут»

        На месте обнаружено два тела. По данным Ufa1, погибли местные жители – 22 и 24 лет, проникшие на объект, предположительно, в поисках цветного металла. Согласно предварительной версии, молодые люди перебрались через ограду охраняемого объекта благодаря высоким сугробам. Впрочем, местные жители рассказывают и о другой схеме: добытчики цветмета заранее платят охране, та пропускает их, а если появляется полиция, то сообщает «копателям» об этом, давая возможность уйти.

        Один из погибших – житель Урмана, кстати, у него недавно родился сын, другой жил тут до 2011 года, когда в результате взрыва на все том же арсенале был уничтожен его дом – тогда молодой человек вместе с семьей перебрался в райцентр.

        «Они пошли на это, потому что работы в селе нет, а деньги откуда-то доставать надо, – приводит агентство слова местной жительницы. – Молодежь только этим арсеналом и живет. Все знают об опасности, но все равно идут на риск. Вот увидите, через несколько дней шумиха уляжется, и туда снова полезут». По информации управления СК по Башкортостану, вся территория бывшего арсенала – 236 га – обследуется, не исключено, что погибших может быть больше.

        Хотя агентства назвали погибших «черными копателями», на самом деле так правильнее называть только тех, кто ездит по местам боев Великой Отечественной, считает военный эксперт полковник Михаил Тимошенко.

        «Такие копатели ищут оружие и другие артефакты, находят их, что-то продают в Европу, что-то местным коллекционерам. Могут восстановить найденное оружие, оставить себе или продать криминалу, – поделился с газетой ВЗГЛЯД Тимошенко. – Тут же скорее идет речь о людях, которые добывают в таких вот бывших военных объектах цветной металл, медный кабель».

        «99-й арсенал худо-бедно охраняется, в то же время по всей России существует большое количество просто брошенных военных городков. Чтобы представить масштаб явления, нужно понять, что в СССР численность армии составляла четыре миллиона человек, а сейчас и до миллиона не дотягивает. Такие городки – как правило, в лесах, вдали от основных трасс. Поэтому местные власти их принимают без особого энтузиазма, говорят обычно: мол, сделайте ремонт, восстановите инфраструктуру, прежде чем сдать. Но у военных обычно на это нет денег. Поэтому такие городки остаются, по сути, брошенными», – посетовал Тимошенко.

        Эксперты не помнят в новейшей истории России трагедий, подобных той, что случилась в Урмане. «Это, насколько я знаю, первый такой случай, чтобы мародерство в расформированных вооруженных частях закончилось взрывом и гибелью людей, – поделился с газетой ВЗГЛЯД начальник сектора военной политики и экономики РИСИ, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Считалось, что на территориях ликвидированных воинских частей или арсеналов невозможно найти оставленное оружие и боеприпасы. Трагическая развязка стала неожиданностью для всех».

        На территории 99-го арсенала хранились артиллерийские снаряды. Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце мая 2011 года на арсенале случился пожар – в результате халатности военных, после чего началась детонация боеприпасов. Пожарным удалось локализовать огонь только спустя несколько часов, из села были эвакуированы порядка 6 тыс. человек. В ходе двухдневного пожара 2011 года саперами Минобороны и сотрудниками МЧС были уничтожены 424 боеприпаса. В результате инцидента погибли трое человек, 40 пострадали, более 100 лишились крова.

        Охранявшая арсенал часть № 67684 была расформирована, а территория – огорожена и взята под охрану. На его территории оставались несколько хранилищ пороха. Летом прошлого года при его утилизации произошел новый пожар, вызвав несколько взрывов. Но информации о пострадавших в результате этого инцидента не поступало.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............