22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        «За один день вспыхнула вся республика»

        От пожаров сейчас страдают Хакасия, Красноярский и Забайкальский край   13 апреля 2015, 12:23
        Фото: Денис Мукимов/РИА Новости
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Более 1,2 тыс. домов сгорели в Хакасии в результате распространения степного пожара. В огне погибли не менее 15 человек, сотни местных жителей обратились за медицинской помощью. Правительство региона назвало ущерб от пожаров огромным, в МЧС уже озвучили причину ЧП. Следственный комитет возбудил пять уголовных дел.

        Степной пал

        «Одним словом, МЧС России бросило все силы на борьбу с мощными степными пожарами»

        Катастрофические пожары в Хакасии привели к возбуждению сразу пяти уголовных дел по факту халатности в связи с гибелью людей и массовым уничтожением жилых домов (ч. 3 ст. 293 УК), говорится на сайте Следственного комитета России.

        «12 апреля 2015 года под воздействием сильного порывистого ветра степной пал перешел на территорию населенных пунктов Ширинского, Орджоникидзевского, Алтайского, Бейского, Усть-Абаканского районов, городов Абакана, Черногорска и Саяногорска. По предварительным данным следствия, в результате пожаров на территории Республики Хакасия уничтожено более 1285 строений, большинство из которых жилые дома, свыше 450 человек обратились за медицинской помощью. По имеющимся данным, в ходе тушения пожаров в жилых домах и степной полосе в Бейском, Орджоникидзевском, Ширинском и Усть-Абаканском районах обнаружены тела 15 человек, сведения о погибших и пострадавших уточняются», – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

        Чуть ранее глава пресс-службы правительства Хакасии Ирина Емельянова подтвердила, что число жертв огня в республике выросло до 15 человек. Еще один человек числится пропавшим без вести.

        По данным Минздрава России, среди погибших один ребенок.

        «Госпитализировано в лечебные учреждения 67 человек, в том числе три ребенка. 11 пострадавших (в том числе один ребенок) находятся в тяжелом состоянии, 53 (в том числе два ребенка) – в состоянии средней тяжести», – говорится в сообщении Минздрава.

        Амбулаторная помощь, по данным ведомства, была оказана 313 жителям региона.

        При этом травмы получили четверо полицейских, когда спасали людей на пожарах, сообщается на сайте МВД по региону.

        Между тем последствия от пожаров могли быть еще более худшими. В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС сообщили, что спасатели отстояли от огня порядка 60 тыс. домов с населением более 350 тыс. человек, передает ТАСС.

        По состоянию на 8 часов утра понедельника все очаги пожаров в Хакасии были ликвидированы, сообщается на сайте МЧС России.

        Огонь угрожал 60 тыс. домов, в которых проживают более 350 тыс. человек, сообщили в МЧС
        В тушении были задействованы больше 6 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники, в том числе три пожарных поезда и авиация: два вертолета Ми-8 с водосливным устройством, вертолет Ми-26 с водосливным устройством, два самолета Бе-200ЧС и два Ил-76 с выливным авиационным прибором. Для мониторинга обстановки и переброски личного состава также применяется самолет Ан-74. 567 человек были доставлены в девять пунктов временного размещения.

        Координировала работу всех сил и средств прилетевшая в Абакан оперативная группа МЧС под руководством главного государственного инспектора по пожарному надзору Бориса Борзова.

        По словам Борзова, в результате сложившейся ситуации в республике сгорели не менее 1 тыс. 205 домов в 38 населенных пунктах.

        ИА «Хакасия» приводит слова Борзова о том, что в выходные горели практически все районы республики: «Мы очень рады, что местное население активно работает, практически те же добровольцы, это важная сила. К сожалению, вы видите, что за один день вспыхнула вся республика», – сказал он.

        В свою очередь замглавы МЧС России Александр Чуприян на сайте ведомства назвал причиной пожаров в Хакасии несанкционированный пал травы: «Этого пожара не было бы, если бы не игрались со спичками. И это делали не дети, а взрослые люди. У нас ежегодно палы уносят десятки, а то и сотни жилых домов», – посетовал он.

        По словам замминистра, степные пожары тушить не менее сложно, чем лесные, потому что это безводные районы.

        Оценка ущерба

        Хотя огонь потушен, пожарные силы было решено пока оставить на местах возгораний, чтобы не допустить повторения ситуации.

        В частности, замглавы МЧС Чуприян полагает, что нынешние пожары – не последние. «Сейчас по кромке стоят люди, выдвигается тяжелая техника для того, чтобы сделать противопожарные разрывы, происходит опашка, сносятся ветхие строения, чтобы они не служили дополнительным источником распространения огня. Одним словом, МЧС России бросило все силы на борьбу с мощными степными пожарами, – рассказал он. – Помните: достаточно одной горящей травинки, чтобы потерять целый населенный пункт».

        Следят за ситуацией и военные. Как рассказал РИА «Новости» официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, решение об отводе военнослужащих, боровшихся с пожарами в Хакасии, пока не принято.

        «Обстановка сейчас налаживается. Помог дождь. С учетом ситуации 160 военнослужащих по-прежнему остаются в зоне ЧС. Мы следим за обстановкой», – сказал он и добавил, что к ликвидации пожаров были привлечены более 500 военных от железнодорожной бригады ЦВО и 45 единиц техники: в основном экскаваторы, бульдозеры и грузовые автомобили. В готовности находятся и другие силы и средства.

        Между тем правительство Хакасии уже назвало ущерб от пожаров огромным.

        «Пострадали от 1,3 до 1,4 тыс. жилых домов, 40% из них квартирные дома. Это две тысячи семей, на восстановление потребуется более 5 млрд рублей», – сказал он на заседании правительственной комиссии.

        По другим оценкам, без жилья остались около 5 тыс. человек.

        Зимин уже пообещал оказать помощь пострадавшим: «Сейчас самое главное – успокоить людей и организовать работу по оценке ущерба. Мы ставим себе задачу как можно скорее приступить к расчистке завалов после пожаров и к строительным работам. Никто из пострадавших не останется без крыши над головой, всем будет оказана помощь», – приводятся его слова на сайте республики.

        «Хакасия Информ» уточняет, что все пострадавшие получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Выплаты в размере 50 тыс. рублей получат те, кто лишился имущества частично. По 100 тыс. рублей получат те, у кого сгорело все. Средства будут выделены из федерального и республиканского бюджетов.

        Кроме того, Зимин призвал к мобилизации все строительные компании республики, чтобы к осени построить новое жилье для погорельцев. Также погорельцам вызвалось помочь Хакасское республиканское отделение Российского Красного Креста, начавшее сбор средств.

        Погорельцев размещают в школах, ДК, санаториях и других общественных учреждениях. При этом многие отказались туда ехать, предпочтя остановиться у родственников.

        Жилье подавляющего числа погорельцев не было застраховано, отмечает ИА «Хакасия». Так, в селе Новоенисейка сгорели более 100 домов, и «ни на один из домов в населенных пунктах не была оформлена страховка», призналась глава сельсовета Татьяна Петрова.

        В Орджоникидзевском районе республики полностью лишились крова жители деревни Кагаево. Полностью выгорела и деревня Бей-Булук. В райцентре Шира сгорел 421 дом. Кстати, в этом населенном пункте пожарным едва удалось отстоять заправку Роснефти – огонь уже зашел на территорию АЗС, но его удалось потушить, иначе последствия могли бы быть катастрофическими.

        Пожары в Хакасии нанесли огромный ущерб не только населенным пунктам, но и сельхозугодьям республики, отмечается на сайте республики. По самой предварительной оценке, в огне погибло около 700 голов крупного рогатого скота, около 3 тыс. овец и т.д.

        Обсуждают в Хакасии и ответственность местных властей за произошедшее. Ранее Рослесхоз фактически обвинил руководство республики в непринятии необходимых противопожарных мер, рекомендованных агентством после того, как возник первый крупный пожар еще 25 марта. Но в правительстве региона назвали эту оценку несправедливой.

        «Вопрос о том, что нужно подготовиться к пожароопасному периоду, поднимался на заседании правительства еще несколько недель назад... Глава республики давал массу поручений по этому поводу», – рассказала радиостанции «Говорит Москва» советник главы Хакасии Ольга Колесникова.

        А заместитель главы республики, возглавляющий также комиссию по делам ГО и ЧС, Владимир Крафт вынужден был опровергать слухи о своей отставке.

        Не только Хакасия

        Добавим, что в последние дни крупные пожары происходили и в других регионах страны, в частности, в Забайкальском крае, где губернатор призвал жителей нескольких населенных пунктов, оказавшихся в зоне риска, покинуть свои дома.

        В понедельник лесной пожар в регионе перекинулся и на один из складов Минобороны с вооружением: «По предварительным данным, горит склад с гранатами и стрелковым вооружением вблизи Читы (расстояние – около 60 км)», – рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

        В администрации расположенного поблизости поселка Лесной городок подтвердили эту информацию и рассказали о взрывах, раздающихся со стороны военной базы.

        «Жители напуганы, паника. Люди выезжают из поселка, жителям сказано, чтобы подготовили вещи и документы», – рассказали ТАСС в местной администрации.

        Правда, представитель Восточного военного округа опроверг информацию о взрывах.

        Глава МЧС России Владимир Пучков уже потребовал от подчиненных усилить работу в пожароопасных регионах, к которым он отнес также Якутию, Ленинградскую область, Амурскую область и другие и установить жесткий контроль за выжиганием сухой травы.

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Хакасии Виктору Зимину и главе МЧС Владимиру Пучкову «всесторонне» расследовать причины пожаров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............