Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 февраля 2015, 01:12 • Происшествия

«Исключительно провокационный характер»

В центре Москвы убит Борис Немцов

«Исключительно провокационный характер»
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Иван Афиногенов

В центре Москвы убит сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Преступление было совершено в тот момент, когда Немцов шел по Большому Москворецкому мосту с девушкой из Киева. По мнению экспертов, убийство очень похоже на провокацию. Несистемная оппозиция уже готовит несанкционированную акцию на месте гибели соратника.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, Немцов был застрелен.

Любимая идея покойного Бориса Абрамовича – завалим Васю, чтобы подумали на Колю

«Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело, и вокруг очень много полиции», – так описал увиденное оппозиционный активист, соратник убитого Илья Яшин**, передает РИА «Новости».

«Неизвестный застрелил Бориса Немцова в центре Москвы на Васильевском спуске четырьмя выстрелами из пистолета. На месте убийства работает следственная группа», – сказал собеседник агентства.

На место происшествия выехал начальник ГУ МВД по Москве, сообщил представитель пресс-центра МВД России. Позже в МВД подтвердили, что Борис Немцов прогуливался по Большому Москворецкому мосту с молодой девушкой из Киева.

«О произошедшем доложено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву», – отметил собеседник, уточнив, что в настоящее время ведется поиск подозреваемого.

По сообщению пресс-центра столичного отделения МВД, для задержания убийцы политика в столице введен план «Перехват», передает «Интерфакс».

«Все признаки заказного»

Официальная реакция на убийство Немцова последовала незамедлительно.

«Владимир Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, «глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем». «Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», – передает ТАСС слова Пескова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы найти причастных к жестокому убийству политика Бориса Немцова, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жестокому убийству известного политика», – цитирует Тимакову РИА «Новости».

По мнению российских коммунистов, убийство Немцова выглядит как «жесткая провокация». «Комментировать по существу сейчас должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит как жестокая, кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит «Боинг» (на Украине в 2014 году)», – сказал РИА «Новости» первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «А именно – с целью взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи. Ни то, ни другое не в интересах политических оппонентов покойного Немцова», – добавил Мельников.

Бытовая и еще две версии

Происшествие такого масштаба не могло не стать самой обсуждаемой темой ночи с пятницы на субботу.

Соболезнования в связи со смертью Бориса Немцова выразили президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, американский сенатор Джон Маккейн, украинский премьер Арсений Яценюк и другие.

Ряд оппозиционных либеральных политиков выступили с заявлениями, в которых винят в убийстве Бориса Немцова российские власти и видят в этом следствие «атмосферы нетерпимости в обществе». Так, коллега Немцова по партии ПАРНАС Владимир Рыжков отметил, что убитый политик «вызывал огромное раздражение у правящих элит, огромное раздражение в Ярославле, где он разоблачил ряд коррупционных схем и добился отставок высокопоставленных чиновников». Член СПЧ Ирина Хакамада сказала РИА «Новости»: «Такое настроение ужасное в России: что все, кто в оппозиции, – с ними можно делать все что угодно. Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже причины – следствие будет разбираться».

По мнению политолога Александра Топалова, убийство политика неслучайно. «Если это правда, то это однозначная небесная сотня в миниатюре, руками западных спецслужб перед 1 марта. Имейте в виду. Сакральная жертва Немцов идеальна по-своему. Граждане России, не ведитесь на провокации. В такое время каждая мелочь может стать фатальной», – написал в своем Facebook* политолог.

По мнению публициста Дмитрия Ольшанского, «несчастный Борис Немцов был принесен в жертву» в целях «оживления оппозиции». «Поразительно, конечно. 2015 год – и такая чистая, стопроцентная история из начала 2000-х, эпохи первых лет борьбы с кровавым Путиным. Любимая идея покойного Бориса Абрамовича – завалим Васю, чтобы подумали на Колю – которая так ярко прозвучала в истории с кандидатом Рыбкиным на президентских выборах 2004 года, когда Рыбкин еле ушел живым от патрона – вдруг возродилась. Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» – прямо под дату, «все аккуратно», – написал он на своей странице в соцсети Faсebook.
 
«Его труп как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились». И ведь либералы до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Путин прямо перед их марьинскими хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах. Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности. Такое ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел и начал решать вопросы привычным способом», – добавил публицист.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, убийство Немцова похоже на провокацию. «Никакой опасности Немцов для власти не представлял. У меня две версии произошедшего. Во-первых, бытовая неприязнь – у Немцова была бурная личная жизнь. Во-вторых, понятно, что это провокация перед митингом 1 марта, да и место выбрано символическое – неподалеку от Кремля. Регулярно там что-то происходит. Думаю, что провокация – наиболее вероятная версия», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог.

Акция двинется в центр

Несистемная оппозиция отреагировала на трагическую новость о смерти Бориса Немцова ровно так, как ожидали эксперты. Так, помощник Алексея Навального Леонид Волков заявил, что оппозиция собирается провести несогласованный с мэрией марш в центре Москвы, а не в Марьино, где планировалось ранее. Отметим, что данное решение является прямым нарушением закона, но оппозиционеров это не смущает. «Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьино 1 марта с зелеными шариками и флажками», – написал Волков в своем микроблоге.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. В 1981 году он окончил учебу на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета. Политическую карьеру начал в конце восьмидесятых, а уже в 1990 году стал народным депутатом РСФСР. Немцов в 1991 году был доверенным лицом Бориса Ельцина. В декабре 1991 года он занял пост губернатора Нижегородской области. В 1997 году Борис Немцов стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и. о. вице-премьера, однако вскоре подал в отставку по собственному желанию. Позже политик возглавил им же созданное движение «Россия молодая», которое затем вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). В декабре 1999 года был избран в Госдуму РФ.#{bigimage=875435}

В 2007 году Борис Немцов не смог пройти в Госдуму: его партия не набрала достаточного количества голосов. В декабре 2008 года политик создал оппозиционную партию «Солидарность». В 2010 году Борис Немцов вместе с соратниками создал Партию народной свободы (ПАРНАС), которая, объединившись с Республиканской партией России Владимира Рыжкова, получила название «РПР-Парнас».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............