Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган призвал армян действовать против правительства Армении

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    «Исключительно провокационный характер»

    В центре Москвы убит политик Борис Немцов    28 февраля 2015, 01:12
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    В центре Москвы убит сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Преступление было совершено в тот момент, когда Немцов шел по Большому Москворецкому мосту с девушкой из Киева. По мнению экспертов, убийство очень похоже на провокацию. Несистемная оппозиция уже готовит несанкционированную акцию на месте гибели соратника.

    Как сообщили в правоохранительных органах столицы, Немцов был застрелен.

    Любимая идея покойного Бориса Абрамовича – завалим Васю, чтобы подумали на Колю

    «Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело, и вокруг очень много полиции», – так описал увиденное оппозиционный активист, соратник убитого Илья Яшин, передает РИА «Новости».

    «Неизвестный застрелил Бориса Немцова в центре Москвы на Васильевском спуске четырьмя выстрелами из пистолета. На месте убийства работает следственная группа», – сказал собеседник агентства.

    На место происшествия выехал начальник ГУ МВД по Москве, сообщил представитель пресс-центра МВД России. Позже в МВД подтвердили, что Борис Немцов прогуливался по Большому Москворецкому мосту с молодой девушкой из Киева.

    «О произошедшем доложено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву», – отметил собеседник, уточнив, что в настоящее время ведется поиск подозреваемого.

    По сообщению пресс-центра столичного отделения МВД, для задержания убийцы политика в столице введен план «Перехват», передает «Интерфакс».

    «Все признаки заказного»

    Официальная реакция на убийство Немцова последовала незамедлительно.

    «Владимир Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    По его словам, «глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем». «Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», – передает ТАСС слова Пескова.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы найти причастных к жестокому убийству политика Бориса Немцова, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жестокому убийству известного политика», – цитирует Тимакову РИА «Новости».

    По мнению российских коммунистов, убийство Немцова выглядит как «жесткая провокация». «Комментировать по существу сейчас должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит как жестокая, кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит «Боинг» (на Украине в 2014 году)», – сказал РИА «Новости» первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «А именно – с целью взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи. Ни то, ни другое не в интересах политических оппонентов покойного Немцова», – добавил Мельников.

    Бытовая и еще две версии

    Происшествие такого масштаба не могло не стать самой обсуждаемой темой ночи с пятницы на субботу.

    Соболезнования в связи со смертью Бориса Немцова выразили президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, американский сенатор Джон Маккейн, украинский премьер Арсений Яценюк и другие.

    Ряд оппозиционных либеральных политиков выступили с заявлениями, в которых винят в убийстве Бориса Немцова российские власти и видят в этом следствие «атмосферы нетерпимости в обществе». Так, коллега Немцова по партии ПАРНАС Владимир Рыжков отметил, что убитый политик «вызывал огромное раздражение у правящих элит, огромное раздражение в Ярославле, где он разоблачил ряд коррупционных схем и добился отставок высокопоставленных чиновников». Член СПЧ Ирина Хакамада сказала РИА «Новости»: «Такое настроение ужасное в России: что все, кто в оппозиции, – с ними можно делать все что угодно. Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже причины – следствие будет разбираться».

    По мнению политолога Александра Топалова, убийство политика неслучайно. «Если это правда, то это однозначная небесная сотня в миниатюре, руками западных спецслужб перед 1 марта. Имейте в виду. Сакральная жертва Немцов идеальна по-своему. Граждане России, не ведитесь на провокации. В такое время каждая мелочь может стать фатальной», – написал в своем Facebook политолог.

    По мнению публициста Дмитрия Ольшанского, «несчастный Борис Немцов был принесен в жертву» в целях «оживления оппозиции». «Поразительно, конечно. 2015 год – и такая чистая, стопроцентная история из начала 2000-х, эпохи первых лет борьбы с кровавым Путиным. Любимая идея покойного Бориса Абрамовича – завалим Васю, чтобы подумали на Колю – которая так ярко прозвучала в истории с кандидатом Рыбкиным на президентских выборах 2004 года, когда Рыбкин еле ушел живым от патрона – вдруг возродилась. Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» – прямо под дату, «все аккуратно», – написал он на своей странице в соцсети Faсebook.
     
    «Его труп как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились». И ведь либералы до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Путин прямо перед их марьинскими хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах. Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности. Такое ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел и начал решать вопросы привычным способом», – добавил публицист.

    По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, убийство Немцова похоже на провокацию. «Никакой опасности Немцов для власти не представлял. У меня две версии произошедшего. Во-первых, бытовая неприязнь – у Немцова была бурная личная жизнь. Во-вторых, понятно, что это провокация перед митингом 1 марта, да и место выбрано символическое – неподалеку от Кремля. Регулярно там что-то происходит. Думаю, что провокация – наиболее вероятная версия», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог.

    Акция двинется в центр

    Несистемная оппозиция отреагировала на трагическую новость о смерти Бориса Немцова ровно так, как ожидали эксперты. Так, помощник Алексея Навального Леонид Волков заявил, что оппозиция собирается провести несогласованный с мэрией марш в центре Москвы, а не в Марьино, где планировалось ранее. Отметим, что данное решение является прямым нарушением закона, но оппозиционеров это не смущает. «Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьино 1 марта с зелеными шариками и флажками», – написал Волков в своем микроблоге.

    Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. В 1981 году он окончил учебу на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета. Политическую карьеру начал в конце восьмидесятых, а уже в 1990 году стал народным депутатом РСФСР. Немцов в 1991 году был доверенным лицом Бориса Ельцина. В декабре 1991 года он занял пост губернатора Нижегородской области. В 1997 году Борис Немцов стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и. о. вице-премьера, однако вскоре подал в отставку по собственному желанию. Позже политик возглавил им же созданное движение «Россия молодая», которое затем вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). В декабре 1999 года был избран в Госдуму РФ.#{bigimage=875435}

    В 2007 году Борис Немцов не смог пройти в Госдуму: его партия не набрала достаточного количества голосов. В декабре 2008 года политик создал оппозиционную партию «Солидарность». В 2010 году Борис Немцов вместе с соратниками создал Партию народной свободы (ПАРНАС), которая, объединившись с Республиканской партией России Владимира Рыжкова, получила название «РПР-Парнас».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •